Главная городская газета

Румынский капкан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Румынский капкан | ФОТО Skryl-Sergey/shutterstock.com

ФОТО Skryl-Sergey/shutterstock.com

В конце минувшего года Вашингтон и Бухарест объявили о завершении технической подготовки базы противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии. Как отмечается, наземный вариант системы ПРО Aegis Ashore включает в себя мощный радар, устройство перехвата и коммуникационное оборудование. Какими же могут быть последствия подключения базы «Девеселу» в румынском уезде Олт к системе натовской ПРО?

«Ожидаемая реакция российского Генштаба, как мне представляется, – включение этой базы в перечень объектов, подлежащих первоочередному поражению в случае американской агрессии против России», – утверждает консультант командующего ракетными войсками стратегического назначения экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Отвечая на вопрос, могут ли российские межконтинентальные баллистические ракеты, например «Тополь», поражать любые ПРО США, Есин говорит: «Поражать объекты ПРО могут любые средства, не только «Тополь». Но я не вижу необходимости поражать «Тополем» ракетную базу в Румынии. Для этого есть другие средства. Рациональное планирование заключается в том, что на каждый объект назначается то средство поражения, которое наиболее эффективно», – заключает Есин.

В свою очередь начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ полковник Олег Пышный отмечает, что новые российские ракетные комплексы «Ярс» и «Ярс-М» смогут успешно преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. «Наши ракетные комплексы имеют полный набор мер и средств, которые позволяют быть уверенными в том, что мы решим задачу и в варианте, когда в Европе будет развернута более современная модификация ПРО», – констатирует он.

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сообщает в своем блоге, что после размещения в Румынии элементов ПРО эта страна станет первоочередной целью российского удара.

Аналогичное мнение высказывает заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов. «Размещение элементов американской противоракетной обороны на территориях Польши и Румынии отрицательно скажется на их собственной безопасности, – отмечает он. – Американские противоракеты угрожают российским ядерным силам сдерживания, а потому сами являются целями для российских вооруженных сил». Румыния, получается, попадает в откровенную ловушку, в военно-политический капкан.

«В качестве одной из асимметричных мер противодействия размещению противоракет в Румынии и Польше декларируется размещение ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области и на территории Белоруссии, – пишет эксперт-международник Мила Бурсук. – Напомним, что «Искандер» способен поражать цели на расстоянии 500 км. Постоянная работа над улучшением боевых характеристик комплекса повышает вероятность поражения целей, особенно с учетом того, что основные цели в данном случае – пусковые установки ракет-перехватчиков – стационарные. Кроме «Искандеров» в качестве противодействия системе ПРО США в Европе (в том числе в Румынии и Польше) Россия может использовать высокоточное оружие воздушного базирования, средства радиоэлектронного подавления элементов ПРО».

«Продолжение реализации противоракетных планов США и НАТО создает реальную угрозу для российских стратегических ядерных сил и для общемировой военно-политической ситуации, – подчеркивает руководитель группы советников директора РИCИ при администрации президента РФ, член-корреспондент РАЕН Владимир Козин. – В условиях инициированной Вашингтоном в 2014 году новой фазы холодной войны, наращивания им вместе со своими союзниками по военному блоку НАТО вооруженных сил и вооружений вдоль периметра российских границ задача укрепления национальной независимости и безопасности, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации является первоочередной задачей особой государственной важности».

Касаясь преимуществ развертывания системы ПРО «на передовых рубежах», первый директор агентства США по ПРО генерал-лейтенант Рональд Кадиш утверждает: «Имеет значение география размещения средств противоракетной обороны. Чем дальше выдвигаются ваши сенсоры, тем более широкое оперативное поле вы имеете. Чем дальше по глубине вы наносите удар, тем больше преимуществ вы получите».

«С военной точки зрения утверждения американской администрации о том, что объекты ПРО на юге Европы не несут угрозы интересам России, по меньшей мере лицемерны», – говорит бывший командующий Черноморским флотом и начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. По его мнению, «ситуация, когда американские ракеты-перехватчики SM-3 встанут на боевое дежурство в Румынии и в акватории Черного моря, может привести к тому, что сложившийся баланс сил в регионе коренным образом изменится не в пользу России». В этих условиях, считает адмирал запаса, нужно укрепить боевой потенциал, усилить корабельный состав Черноморского флота.

Это, собственно говоря, сегодня и делается: в Новороссийск уже пришли новейшие дизель-электрические субмарины, построенные на питерских «Адмиралтейских верфях». А одна из этих лодок – «Ростов-на-Дону» по пути из Балтики в Черное море нанесла удар крылатыми ракетами по базам террористов в Сирии. Что же касается Румынии, получившей у себя базу американской ПРО, то аналитики часто цитируют сегодня современную арабскую пословицу: «Быть врагом США – опасно, однако быть другом США – смертельно опасно».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook