Главная городская газета

Румыния без Понты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Румыния без Понты  | ФОТО Skryl-Sergey

ФОТО Skryl-Sergey

Одно очень либеральное столичное радио по поводу ухода с должности главы румынского кабинета министров даже разразилось редакционным комментарием своего маститого колумниста. Суть выступления заключалась в том, что никогда у нас в России не последует отставка премьера из-за пожара и гибели людей в ночном клубе. Возможно, и так. Правда, при оценке события в Румынии автор явно перепутал причину с поводом.

Как считает местная полиция, 30 тысяч человек приняли участие в акции протеста в Бухаресте 4 ноября в связи с трагической гибелью людей в ночном клубе с характерным названием Colektiv. Митинги прошли не только в столице, но и в ряде крупнейших городов Румынии – Клуже, Тимишоаре и Констанце.

Само событие произошло 31 октября в клубе, где проходил бесплатный рок-концерт. В помещении вспыхнул пожар, во время пиротехнического шоу загорелась крыша клуба. Напуганные происходящим люди в панике ринулись к выходу. В результате возникшей давки погибли 32 человека, более 180 получили ранения, около 130 из них были госпитализированы, причем многие в критическом состоянии.

При дальнейшем расследовании оказалось, что клуб размещался в здании бывшей обувной фабрики, которое, естественно, не отвечало нормам безопасности, предусмотренным для развлекательных заведений. Однако столичные власти выдали хозяевам клуба все возможные разрешения для проведения увеселительных мероприятий в помещении площадью 450 кв. м на численность до 80 человек. В день трагедии там собрались около 500 молодых людей.

А на допросах стало известно, что хозяева клуба не имели разрешения на организацию шоу с применением пиротехники и, делая ремонт, использовали с целью экономии дешевые легковоспламеняющиеся материалы.

Поначалу местная власть решила спустить случившееся в клубе на тормозах: арестовали хозяев, потом уволили руководителя местной службы, отвечающей за безопасность в ночных клубах. Когда это не помогло, лично премьер-министр Виктор Понта отправил в отставку директора национального агентства по защите прав потребителей. Впрочем, проблему эти меры также не решили.

В прошедшую среду народ вышел, как говорят в Румынии, по призыву в социальных сетях на улицы Бухареста, заблокировал здание парламента и стал скандировать: «Революция!» – почти как во времена свержения режима Чаушеску.

После того как протесты стали принимать столь массовый и ярко выраженный антиправительственный характер, премьер решил пожертвовать «ладьей» в своем кабинете министров и отправил в отставку министра внутренних дел страны Габриэля Опрю. Но это тоже не помогло. Народ от стен парламента не уходил, требуя теперь отставки самого Виктора Понты.

Отставка состоялась. Но вовсе не из-за, как говорит премьер, понимания своей ответственности за гибель людей в ночном клубе. Просто за Понтой тянется такой шлейф неблаговидных действий, что уйти с политической арены красиво, то есть только лишь взяв на себя вину за гибель людей в ночном клубе, было его нынешней сверхзадачей.

Фигура молодого и вроде бы перспективного политика стала скандальной задолго до нынешних печальных событий. Вся история появления Понты на политсцене Румынии была связана со скандалами. Сначала пять лет назад он боролся с прежним президентом Румынии либералом Бэсеску. Оба обвиняли друг друга в том, что являлись офицерами контрразведки еще в бывшие соцвремена. Интересно, что эти обвинения предъявлялись друг другу, когда один (Бэсеску) был президентом, а второй (Понту) стал премьером страны.

В конце концов Понта вынудил Бэсеску уйти в отставку. Затем победитель решил побороться за пост президента страны с этническим немцем Клаусом Йоханнисом. Во втором туре выборов проиграл ему. Но, видимо, неприязнь к главе государства затаил. Все последующие три года премьерства Понты ознаменовались его борьбой с действующим президентом, чередой скандалов, связанных с именем премьера.

В 2014 году выяснилось, что докторская диссертация, защищенная им в Бухарестском университете, была содрана с других научных трудов, то есть, по сути, являлась плагиатом. Понта долго сопротивлялся, доказывая научной общественности оригинальность своей работы, но все-таки вынужден был отказаться от ученой степени. Но это были еще цветочки.

В прошлом году генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело против премьера, обвинив его в коррупции и уклонении от уплаты налогов. По данным правоохранительных органов, несколько лет назад, будучи сотрудником адвокатской конторы, Понта заключил несколько договоров с рядом госкомпаний на оказание юридических услуг, получил около 800 тысяч евро, но работу при этом не выполнил. Президент Йоханнис потребовал ухода в отставку премьера, однако парламент, где большинство принадлежит правящей партии, отставку отклонил. Таким образом, Румыния стала единственной страной Евросоюза, где велось судебное расследование в отношении действующего главы правительства.

Виктор Понта неоднократно заявлял, что намерен оставаться на посту премьер-министра до парламентских выборов, которые намечены в стране на ноябрь следующего года. Однако было понятно, что дни его пребывания в премьерском кресле сочтены и еще год в нем он не протянет. Трагические события в ночном клубе и последовавшие за ними массовые протесты в стране стали поводом для ухода скандального политика в отставку.

Впрочем, как показали дальнейшие события в Бухаресте, отставка премьер-министра не успокоила собравшихся перед парламентом людей. Еще несколько дней, вплоть до воскресенья, митингующие не расходились, а их лозунги приобрели отчетливый политический характер – роспуск парламента, проведение досрочных выборов, борьба с коррупцией.

Президент страны назначил министра образования Сорина Кымпяну исполнять обязанности главы кабинета и начал консультации с лидерами политических партий о формировании нового правительства. Сначала он должен одобрить в парламенте кандидатуру нового премьер-министра. Если в течение этой недели договориться не удастся, Румынию ждут досрочные парламентские выборы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook