Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы.

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Неужели в окрестностях мегаполиса наконец-то нашли залежи алмазов, нефти или на худой конец газа? Нет, не нашли. Речь о запасах песка и камня, которые востребованы при строительстве дорог. В нашем случае речь идет о материальном обеспечении возведения трасс общего пользования.

Суть депутатских предложений проста: избавить подрядчиков, выигравших конкурс на строительство таких дорог, от проведения дополнительного тендера на разработку тех самых полезных ископаемых, из которых и будут проложены дороги и улицы. Нововведение полезное и устраняет избыточные препоны в развитии городской инфраструктуры.

Анна Митянина обстоятельно подготовилась к своему выступлению по итогам развития социального комплекса Петербурга в 2017 году, в который входят здравоохранение, социальная помощь и поддержка семей с детьми. И не только многодетных, хотя статистика порадовала чиновников ростом числа именно таких семей. В 2017 году их стало больше на 4,5 тысячи по сравнению с 2016-м.

Однако есть и тревожные вести: численность новорожденных в 2017 году сократилась на 6 тысяч по сравнению с 2016-м. В итоге, по данным Петростата, естественный прирост населения Петербурга в прошлом году составил 6 тыс. человек - на 5,5 тысячи человек меньше, чем в 2016-м. При этом миграционный прирост обеспечил 92% от прироста населения северной столицы.

Текущая статистика зафиксировала продолжение этой тенденции. Так, рост численности населения в январе - марте 2018 года произошел за счет миграционного прироста, который не просто компенсировал естественную убыль населения, но и превысил ее в 7,4 раза.

По словам вице-губернатора, Петербург ведет работу по увеличению рождаемости. Так, с начала 2018 года матерям, родившим в возрасте от 20 до 24 лет, установлена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей вне зависимости от материального положения молодых мам.

От демографических вопросов перешли к теме качества жизни. По словам вице-губернатора, средняя ее продолжительность в Петербурге составила 74 года, а разница в продолжительности жизни мужчин и женщин сократилась на 4 года.

Анна Митянина также рассказала о том, что городские власти решают вопрос, объединять или нет два городских онкологических учреждения - онкодиспансер и онкологический центр в Песочном. По словам вице-губернатора, сейчас проводится оценка эффективности работы онкологической службы города. Притом что в Петербурге существует два специализированных медицинских учреждения, в ней нет единой системы работы с пациентом. Для повышения доступности онкологической помощи в бюджете Петербурга заложено 1,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство поликлиники при онкоцентре в Песочном.

После заслушивания выступления главы социального блока в городском правительстве депутаты перешли к обсуждению вопросов топонимики. Они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой узаконить петербургские топонимы, такие как «линия», «канал», «дорога», «коса» и другие. Как пояснили инициаторы обращения, в городе есть топонимы с вышеозначенными словами. Однако они отсутствуют в федеральном перечне, который регламентирует топонимику. Если в официальном списке не появятся петербургские топонимы, то линии Васильевского острова придется переименовать или ввести понятие «Улица 1-я линия».

Прямая речь

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга:

- В соответствии с документом, тем семьям, в которых появился первый ребенок и у которых среднедушевой доход менее полутора прожиточных минимумов (17 745,45 рубля), будет ежемесячно дополнительно выделяться 10 367,90 рубля. Величина прожиточного минимума в городе составляет 11 830,30 рубля. Источником финансирования этой доплаты будут субвенции из федерального бюджета на выплаты, связанные с рождением ребенка.

Это одна из мер, призванных способствовать повышению рождаемости, которая в России пока находится на низком уровне. Задача власти - сделать так, чтобы финансовые проблемы не были препятствием для молодой семьи, которая хочет завести ребенка. Мы должны поддерживать материнство и детство, обеспечивать детей всем необходимым.

Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «Ископаемые лягут на дорогу».
#Заксобрание #Депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «Ископаемые лягут на дорогу».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...