Главная городская газета

Россияне расставили приоритеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Россияне расставили приоритеты | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

За десять последних лет для россиян не потеряли своей актуальности вопросы здоровья, семейного благополучия и личной безопасности, показывают данные ежедневного опроса Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по специальному индексу. В то же время все менее значимыми становятся социальный статус и досуг. Индекс рассчитывается как разность между положительными и отрицательными ответами. Он может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем более важна, по мнению россиян, эта сторона их жизни.

Среди различных сторон жизни для россиян наиболее значимыми остаются здоровье (99 п.), отношения в семье (98 п.) и безопасность (96 п.) - за все годы измерений индекс важности соответствующих аспектов не опускался ниже 90 пунктов.

По другим ценностным характеристикам в последние годы отмечаются изменения. Так, в сравнении с 2014-м в 2017-м для граждан до исторически максимальных отметок выросла актуальность таких сфер, как социальная инфраструктура (с 83 до 93 п.) и состояние экологии (с 82 до 93 п.) в месте проживания. Также больше стали обращать внимание, с одной стороны, на экономическую и политическую ситуацию в стране: рост показателя на 8 п. (до 83 п. в 2017 г.), участие в общественно-политической жизни: рост на 9 п. (до 8 п. в 2017 г., уровень 2009-го - 7 п.), с другой - на возможности для достижения целей: на 6 п. (до 83 п.) и творческую самореализацию: на 8 п. (до 46 п.). Карьерный рост при этом занял последнее место в сложившейся иерархии (-15 п. - падение с 14 п. в 2014 г.). Также менее значимо, чем в предыдущие годы, стало материальное благосостояние семьи (90 против 95 - 97 п.).

В последние 5 - 10 лет фиксируются тенденции снижения актуальности ряда жизненных аспектов. Все меньшую роль играет социальный статус: показатель снизился с 73 п. в 2009 г. до 39 п. в 2017-м, а также досуговая деятельность: с 70 до 46 пунктов.

Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях. Забота о здоровье, спорт, внимание к экологической проблематике и качеству социальной инфраструктуры - вот характеристики, которые наряду с приоритетами семьи и безопасности жизни находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны. Обращает на себя внимание и тот факт, что участие в общественно-политической жизни не является приоритетом для абсолютного большинства россиян, хотя за последние три года индекс с -1 поднялся до 8 пунктов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook