Россия открыла новую «форточку» в мир

В заключительный день ЧМ-2018 Владимир Путин заявил: режим безвизового многократного въезда в Россию для гостей из-за рубежа по паспортам болельщиков продлится до конца этого года. Однако президентская инициатива еще должна быть законодательно оформлена, а для этого потребуется время.

Россия открыла новую «форточку» в мир |

Стоит напомнить: система выдачи паспорта болельщика (Fan-ID) в полной мере была обкатана еще во время проведения в России Кубка конфедераций, а на нынешнем мундиале этот документ стал обязательным для всех зрителей матчей ЧМ-2018. Кроме права бесплатно ездить на городском общественном транспорте и в дополнительных поездах между городами, где проходят игры, для иностранцев он обладает большим и явным бонусом в виде безвизового въезда в Россию и транзита через Белоруссию.

По официальным данным, к началу чемпионата было выдано около 1,5 млн паспортов болельщиков (871 тыс. из них получили россияне), а в целом за время мундиаля этот показатель превысил 2,5 млн Fan-ID. При этом въехать в Россию по паспорту болельщика можно было до 15 июля, а покинуть ее зарубежные обладатели Fan-ID должны не позднее 25 июля.

Многочисленные опросы иностранцев и экспертов свидетельствуют: визовый режим в том виде, в котором он существует сейчас, явно тормозит въезд. И это понятно: за Западе и Востоке выросло поколение, которое саму необходимость оформления визы воспринимает как анахронизм. «Граждане большинства европейских стран имеют возможность без визы посетить более 150 государств мира - они легко отказываются от тура в Россию в их пользу», - говорят эксперты сферы туризма. Причем в отличие от многих других стран и их объединений Россия, как правило, выдает иностранцам туристическую визу на 30 дней с правом однократного или двукратного въезда. И если жители зоны Шенгена, как и мы, оплачивают консульский сбор в размере 35 евро, граждане США, Канады или Великобритании платят больше сотни евро.

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время российская визовая крепость немного сдала позиции. К примеру, для жителей нескольких десятков стран мира (в основном представляющих Южную и Центральную Америку, а также Азию) визы в Россию либо вовсе отменены, либо их можно получить по упрощенному варианту. Но в отношении стран ЕС и Северной Америки российский МИД всегда поддерживал принцип пропорциональности действий.

Какие выгоды сулит президентская инициатива России и, в частности, Петербургу? Как считают специалисты, взрывного эффекта в виде резкого роста количества приезжающих к нам иностранцев ждать все же не стоит. «Во-первых, у нас уже действует 72-часовой безвизовый режим для пассажиров круизных судов и паромов. Во-вторых, в безвизовом режиме в Петербург смогут вернуться только те, кто получил Fan-ID до и в ходе чемпионата. А рассчитывать на то, что жители Аргентины или Бразилии в этом году вновь отправятся в Россию, вряд ли стоит». Но даже скептики уверены: продление срока действия паспорта болельщика - своего рода пробный шар, который позволит оценить эффект от введения облегченного безвизового режима въезда в РФ.

Мировой опыт аналогичных действий показывает, что такая мера, несмотря на опасения по линии безопасности, ведет лишь к резкому росту въездного турпотока. Например, за счет отмены визового режима для россиян в Израиле он в первый же год увеличился на 100%, а в ОАЭ - на 90%. И речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч человек, каждый из которых оставляет в «кассе» безвизового государства сотни долларов.

Эксперты полагают, что последовательные шаги в деле облегчения визового режима постепенно приведут к тому, что большая часть регионов РФ получит право выдачи электронных виз. А в этой очереди Петербург стоит первым: власти города уже неоднократно обращались «наверх» с просьбой либо расширить 72-часовой безвизовый въезд на все виды транспорта, либо включить северную столицу в число регионов, имеющих право выдавать электронную визу. А возможность ее получения способна привлечь в Петербург молодых самостоятельных туристов из Европы, для которых «сгонять» на выходные в находящуюся в 2 - 3 часах полета страну - дело обычное.

И если Петербург в России традиционно считают «окном в Европу», похоже, что в этом окне открылась «форточка»... 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Россия открыла форточку».

#ЧМ по футболу 2018 #визы #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...