Главная городская газета

Россия как одна команда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Россия как одна команда | ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин вчера выступил со своим 14-м ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. На оглашении послания присутствовали не только члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, но и члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, представители регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели. По традиции, глава государства дал в своем обращении к обеим палатам парламента оценку положения дел в стране, обозначил основные направления внутренней и внешней политики государства, поставил задачи на перспективу.

Подчеркнув, что «в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан» и именно в этом направлении нам необходимо совершить решительный прорыв, Владимир Путин обозначил ключевые задачи ближайших лет.

По экономике: «Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить».

По занятости населения: «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности».

По социальной поддержке: «На принципах справедливости и адресности нужно выстроить и всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются».

Президент России напомнил и о том, что удалось сделать. Впервые в новейшей истории минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму, эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года и позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. За счет активной поддержки семьи, материнства, детства удалось переломить негативные демографические тенденции, добиться роста рождаемости и снижения смертности.

«Наша демографическая политика доказала свою результативность. Мы продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

Несмотря на ряд сохраняющихся вопросов, в целом решена проблема с детскими садами. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме около 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная, цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012 - 2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей.

Наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И, конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации».

Президент обозначил стоящие перед страной задачи и в плане повышения продолжительности жизни граждан.

«В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

Продолжая экономическую тематику, глава государства особо отметил значение развития инфраструктуры в стране: «Именно развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сел удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населенные пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России».

«Нам предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую».

«Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех».

«В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно - впервые в истории современной России - выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача - прыгнуть с трех миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять».

Заметное место в послании президента РФ заняли вопросы медицины.

«В 2019 - 2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое».

«В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 - 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, надо организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием».

«Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

О прорывных технологиях, которые могут стать ключом к повышению качества жизни: «Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьезно нарастить ее потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам.

В Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Недавно на Совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвине.

В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире. Ее использование даст нашим научным коллективам, высокотехнологичным компаниям серьезные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники».

Отдельно Владимир Путин упомянул о международных математических центрах, которые уже действуют в Казани и Новосибирске, а будут открыты также в Петербурге, Москве и Сочи.

Одними из ключевых тем послания президента стали укрепление обороноспособности нашей страны, модернизация Вооруженных сил РФ.

«Сирийская операция показала возросшие возможности Вооруженных сил России. В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей». Перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс» 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - более чем в 30 раз. Значительно возросла мощь сил общего назначения, воздушно-космических сил и Военно-морского флота».

«В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат».

«Но мы этим не ограничились. Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны».

Завершая послание, президент России подчеркнул: «Весь мир проходит сейчас через переломный период, и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идет вперед. Такую волю наша страна, наш народ проявляли на всех определяющих исторических этапах нашего развития. За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия.

Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность - самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей.

Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит - приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook