Рокировка по - польски

В Польше неожиданно для многих сменился премьер-министр. Беата Шидло, которая «рулила» правительством всего два года и вроде бы ничего не завалила, неделю назад написала прошение об отставке, которое без промедления была принята президентом Анджеем Дудой. Еще через три дня депутаты сейма не только утвердили в качестве нового главы кабинета бывшего вице-премьера и министра финансов Матеуша Моравецкого, но и проголосовали за вотум доверия новому правительству. К слову сказать, полностью сохранившему свои министерские портфели.

Рокировка по - польски | Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Самое интересное, что Беата Шидло также осталась в правительстве, правда, теперь в должности вице-премьера.

Справедливости ради следует отметить, что об изменениях в правительстве Польши поговаривали еще с начала осени. Предстоящих перемен не скрывали и в правящей партии «Право и справедливость» (ПИС). Однако речь шла, как называли сами власти, о «плановой реконструкции правительства», подразумевая под этим замену нескольких министров и объединение некоторых министерств и ведомств. Никакой речи о замене премьер-министра не шло.

Слухи об уходе Беаты Шидло поползли в начале ноября, и отстранить ее первой попыталась парламентская оппозиция. 7 декабря она поставила в сейме вопрос о вотуме недоверия премьеру. Свое желание оппозиция мотивировала тем, что правительство и лично Шидло никак не отреагировали на действия националистов в день государственного праздника независимости 11 ноября, когда десятки тысяч их сторонников прошли по улицам Варшавы с ксенофобскими и расистскими лозунгами и транспарантами.

Заметим, что на протяжении всех двух лет своего премьерства пани Шидло и ее кабинет неоднократно проверялись парламентской оппозицией вотумом недоверия. Однако всякий раз эти попытки разбивались парламентским большинством, состоящим из провластных «писовцев», твердо стоявших на защите своей ставленницы.

И на этот раз правящее депутатское большинство вотум отклонило. Однако уже на следующий день пани Шидло появилась в президентском дворце и вручила главе государства Анджею Дуде прошение об отставке, которое было принято. На этой же встрече стало известно, что президент выдвигает предложенную партией власти новую кандидатуру на пост премьера - вице-премьера и министра финансов прежнего кабинета министров Матеуша Моравецкого.

Интересно, что тогда же из уст главы государства в адрес уходящего премьера прозвучали весьма комплиментарные оценки ее деятельности. «Ни один премьер Польши не может гордиться такими трудными и одновременно с успехом проведенными реформами. Это была хорошая служба, я уверен, что в анналах истории нашей страны вы будете записаны большими буквами», - заявил Анджей Дуда на прощание. Естественно, в связи с этим возникает закономерный вопрос - почему такого успешного главу кабинета министров отодвигают на второй план, даже не дав доработать полный четырехлетний срок?

Прежде чем попытаться ответить на этот интересный вопрос, следует отметить одну очень существенную особенность нынешнего политического устройства Польши. Формально юридически страна является парламентско-президентской республикой, в которой глава кабинета министров обладает большей властью, чем президент. Однако, как считает такой авторитетный политик, как экс-президент страны Лех Валенса, с которым согласны многие польские аналитики, реальная власть в Польше находится не у премьера, не у президента. Она сосредоточена в руках Ярослава Качиньского, который, не занимая никакой высшей государственной должности, а являясь лишь главой правящей партии, на самом деле и «рулит» страной. Поэтому все высшие кадровые перестановки в Польше задумываются и проводятся в жизнь по его инициативе, в том числе и последняя «властная рокировка».

Действительно, при премьерстве Беаты Шидло Польша в социально-экономическом плане развивалась весьма успешно. Все ее экономические показатели - рост ВВП, уровень инфляции и безработицы, рост числа рабочих мест - находятся на уровне ведущей пятерки стран Евросоюза. Другое дело, что пани Шидло за эти два года не удалось проявить себя достойно на международной арене. Более того, Польша в этот период стала «плохим парнем» в дружной евросоюзовской семье, против нее негативно настроены «локомотивы» Евросоюза - Германия и Франция. И это не случайно.

Варшава всячески сопротивляется согласованной миграционной политике Брюсселя, также Европейская комиссия летом этого года запустила санкционную процедуру в отношении Польши из-за вызвавшей недовольство ЕС проводимой польскими властями судебной реформы.

Похоже, что прошедшая «рокировка» является попыткой Ярослава Качиньского найти среди своего ближайшего окружения кандидатуру, которая сможет прекратить затянувшееся противостояние с Евросоюзом и наконец наладить отношения с чиновниками из Брюсселя.

Новый премьер весьма достойная в этой ситуации фигура. Он сын известного польского диссидента социалистических времен Корнелия Моравецкого, который в свое время возглавлял радикальное крыло «Солидарности», а ныне является старейшиной польского сейма. Как и отец, 49-летний Матеуш в молодости стал известен своей антикоммунистической деятельностью и даже успел несколько раз побывать под арестом.

У него хорошее, причем международное, экономическое образование. После окончания Вроцлавского университета Моравецкий-младший учился в Гамбурге, затем в Чикаго, где получил диплом университета Иллинойса. В течение семи лет будущий премьер возглавлял третий по величине польский банк BZ WBK. То есть в отличие от Беаты Шидло, сделавшей чисто партийную карьеру, Матеуш Моравецкий профессиональный экономист и банкир, имеющий хорошие связи с разными бизнес-кругами не только Европы, но и США.

Выступая в минувшую среду перед депутатами сейма с программной речью, новый премьер заверил, что его кабинет будет продолжать экономический и политический курс, выбранный предшественницей, и даже обозначил свое правительство как правительство «продолжения». Однако тот факт, что все министры остались на своих местах, вовсе не означает, что это надолго. По крайней мере Ярослав Качиньский уже заявил, что в январе кабинет министров «ждут глубокие изменения». Как показывает нынешняя польская политическая практика, пан Качиньский зря слов на ветер не бросает. Конкретные фигуры он не назвал, но польские СМИ, ссылаясь на свои источники в сейме, считают, что новые руководящие фигуры появятся в таких ключевых ведомствах, как МИД и МВД.

#Матеуш Моравецки #Польша #премьер-министр

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...