Главная городская газета

«Рога и копыта» к бюджету не допустят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
«Рога и копыта» к бюджету не допустят  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера на первом в наступившем году заседании городского правительства подводились итоги исполнения бюджета мегаполиса за 2015 год.

Как доложил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, доходную часть бюджета удалось перевыполнить на 9,5%: она составила в итоге 439 млрд 219 млн рублей.

94,5% этой суммы – собственные доходы города, а трансферты из федерального бюджета составили лишь 5,5%. Традиционно львиную долю поступлений в бюджет обеспечили два основных источника – налог на доходы физических лиц (41% от общего объема доходов) и налог на прибыль организаций (25%).

Расходы города составили 431 млрд 947 млн рублей. Таким образом, в Смольном констатировали, что бюджет исполнен с профицитом.

Не забудем, однако, что при верстке бюджета-2015 в него закладывался немалый дефицит, и потому озвученные в Смольном итоги обусловлены не столько экономией денег, сколько проблемами бюджетной дисциплины. И хотя 95,4% исполнения всех назначений, по словам Корабельникова, лучший показатель за последние годы, проблемы здесь остаются. Наименьший процент исполнений отмечен по ассигнованиям, выделенным на объекты Адресной инвестиционной программы, – 63 млрд 419 млн рублей, или только 86,4% от плановых показателей. В частности, на 73,2% исполнил бюджет прошлого года комитет по строительству, не освоив 5,7 млрд рублей. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры истратил 92,3% средств, осталось – 2,9 млрд рублей.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что объективные причины неисполнения бюджета будут серьезно пересмотрены: «Если в этом году в качестве причины неисполнения мы рассматривали нерадивость подрядчиков, либо исполнителей госзаказа, либо банкротства, то в 2016 году это уже будет рассматриваться не как объективная, а как субъективная причина – ваша недоработка. Вы знаете ключевых игроков рынка, и когда приходят фирмы «Рога и копыта», они не должны не только участвовать, близко не должны подходить к деньгам Петербурга». Градоначальник дал указание сократить ассигнования тем получателям бюджетных средств, у которых процент исполнения бюджетных назначений составил менее 95,4%. Кроме того, губернатор поручил комитету финансового контроля проверить, как осваивались бюджетные средства в декабре. Не секрет, что именно в последний месяц года распорядители средств объявляют конкурсы на десятки миллиардов и щедро выдают авансы ради улучшения отчетности.

Подвели вчера же в Смольном и промежуточные итоги выполнения в январе – сентябре 2015 года социально-экономических показателей, определенных майскими указами президента России 2012 года. Рост номинальной заработной платы в Петербурге за 9 месяцев прошлого года составил 8,5% к уровню 2014-го. При этом зарплата учителей превысила уровень средней заработной платы по городу.

В Петербурге отсутствует очередь в дошкольные учебные заведения для детей от 3 до 7 лет. 87% детей в возрасте 5 – 18 лет обучаются по дополнительным образовательным программам. Этот показатель уже превышает целевые значения, установленные президентским указом.

В 2015 году в Петербурге продолжалась реализация нескольких целевых жилищных программ. Свои жилищные условия улучшили 16 580 семей. За счет средств городского бюджета за девять месяцев прошлого года в эксплуатацию введено 29 400 кв. м жилья для государственных нужд. В 2015 году расселено 924 многоквартирных дома из 960 домов, включенных в адресные перечни 2005 – 2016 годов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook