Главная городская газета

Рэй догреб до ФБР

Свежие материалы Политика

Война «обзывалок»

Словесная баталия между Трампом и Кимом будоражит умы и воображение мировой общественности Читать полностью

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью
Реклама
Рэй догреб до ФБР |

Президент США Дональд Трамп окончательно определился с кандидатурой нового руководителя ФБР. Взяв паузу почти в месяц, когда глава Белого дома через любимый им Twitter впервые сообщил американской общественности о своем выборе, в конце июня он официально внес на рассмотрение сената кандидатуру бывшего помощника министра юстиции, а ныне адвоката Кристофера Рэя.

Этому назначению предшествовал грандиозный скандал с предыдущим начальником ФБР Джеймсом Коми. Трамп буквально вышвырнул его с руководящей должности, по официальной версии президента, «за профнепригодность». Однако на самом деле, как считают большинство экспертов, за то, что Коми, вместо того чтобы усиленно раскрывать преступления, решил поиграть в большую политику. Сначала - в предвыборный период - в деле против Хиллари Клинтон, а потом и против самого Трампа. Естественно, такое поведение одного из руководителей спецслужб не могло понравиться главе Белого дома, и он со свойственной ему решительностью с «игроком» разобрался. При этом президент рисковал, поскольку такой шаг резко возбудил демократическое лобби в конгрессе, ведущие американские СМИ, изначально настроенные против Трампа, и насторожил даже некоторых влиятельных сенаторов-республиканцев. Поэтому к выбору нового главы ФБР президенту Соединенных Штатов нужно было подходить чрезвычайно аккуратно и вдумчиво. Чтобы, с одной стороны, не вызвать подозрений у многочисленных оппонентов в том, что он хочет назначить на это место своего «ручного» главу, а с другой стороны - не допустить в кресло главы ФБР очередного любителя поиграть в большую политику.

Как только Джеймса Коми отправили в отставку, американские СМИ сразу стали публиковать информацию из «достоверных источников», которые называли имя будущего руководителя силового ведомства. Мелькали самые разнообразные кандидаты. Как очень популярные, вроде бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиано или губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, так и совсем не известные, например, помощник федерального генпрокурора при Буше-младшем Эллис Фишер. В шорт-листе СМИ фигурировали и профессиональные контрразведчики - исполняющий ныне обязанности директора ведомства Эндрю Маккаби и занимавший должность заместителя директора ФБР десять лет назад Джон Пистол.

Выбор Трампа полностью опроверг предсказания американской прессы и стал достаточно неожиданным для сторонников президента. Тем не менее этот выбор, похоже, вполне оптимален в нынешней непростой политической ситуации. Вряд ли у конгрессменов будут веские основания, чтобы отклонить кандидатуру Рэя при голосовании.

В первом представлении своего назначенца в Twitter Дональд Трамп охарактеризовал его как «безукоризненно квалифицированного специалиста», затем при представлении этой кандидатуры в конгресс - как «несгибаемого стража закона». Естественно, что со своей стороны Рэй заявил, что для него решение президента стало «огромной честью».

Кристоферу Рэю в этом году исполнится 50 лет. О его биографии известно не так много. Он происходит из семьи потомственных юристов. Его прабабушка, дедушка, отец и родной дядя всю жизнь занимались юриспруденцией. По их стопам пошел и Кристофер. Он окончил Йельский университет в 1989 году, а спустя три года защитил степень доктора юриспруденции в юридической школе того же университета. В студенческие годы был хорошим спортсменом, капитаном университетской команды по гребле, политикой никогда особо не интересовался. Здесь он познакомился со своей женой Хелен, дочерью банкира из Атланты. Впоследствии у супружеской пары родились двое детей.

После окончания университета молодые переехали в Атланту, где Кристофер начал заниматься частной юридической практикой. В 1997 году его взяли на государственную службу в офис прокуратуры США в cеверном округе Джорджии. Через четыре года он перебирается в Вашингтон в Главное управление юстиции США, где работает в качестве сначала помощника генерального прокурора США, а затем в должности помощника министра юстиции США по уголовным делам в администрации Буша-младшего. Интересно, что здесь некоторое время Рэй работал под руководством Джеймса Коми, которого должен будет сменить на посту главы ФБР.

Государева служба для Рэя длилась недолго. В 2005 году он уходит работать адвокатом в очень известную и влиятельную юридическую фирму King & Spalding, откуда, собственно говоря, его Трамп и приглашает возглавить ФБР.

Федеральную известность Кристоферу Рэю принесли два резонансных дела, в которых он принимал непосредственное участие: расследование событий, связанных с терактами 11 сентября 2001 года и последующей «войной против терроризма», но прежде всего - шумное дело энергетической фирмы Enron. Эта компания путем махинаций в отчетности получила огромные государственные инвестиции, после чего заявила о своем банкротстве. В результате за мошенничество были осуждены 22 топ-менеджера фирмы, а руководитель межведомственной рабочей группы Кристофер Рэй получил высшую награду американских юристов - премию Эдмунда Рэндольфа.

Даже на дух не выносящая Трампа The New York Times после внесения кандидатуры Рэя на утверждение в сенат отметила: «Это безопасный выбор для Трампа, поскольку директор ФБР должен быть непредвзятым и равноудаленным от политических конфликтов в Вашингтоне». Действительно, Кристофер Рэй знает работу министерства юстиции, не является политиком и обладает определенным опытом в том, что касается правоохранительных органов. К тому же он никогда не был замечен в проявлении своих политических амбиций. По большому счету новый глава ФБР должен представлять собой человека-функцию, который будет добросовестно выполнять свою работу. Не более того.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook