Реванш Эрдогана

Неожиданно для многих закончились внеочередные парламентские выборы в Турции. Партия власти, созданная президентом Реджепом Эрдоганом и возглавляемая ныне премьер-министром Ахметом Давутоглу, вопреки многочисленным предсказаниям аналитиков и данным социсследований, одержала убедительную победу.

Реванш Эрдогана  | ФОТО D-N-D/shutterstock.com

ФОТО D-N-D/shutterstock.com

Ей прочили повторение результата предыдущих выборов, прошедших в июне, когда Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 41% голосов избирателей и впервые за последние 13 лет не смогла добиться абсолютного большинства в парламенте. Самые оптимистические прогнозы говорили, что в этот раз детище Эрдогана получит на 2 – 3 процента больше. Однако турецкие избиратели посрамили все предсказания: ПСР обрела 49,4% голосов и будет иметь 316 депутатских мандатов. А значит, теперь может формировать однопартийное правительство.

Напомним, досрочные парламентские выборы, вторые в нынешнем году, были объявлены президентом страны в связи с тем, что по итогам предыдущих выборов в парламент так и не удалось сформировать коалиционное правительство. Это произошло потому, что ПСР и ее лидер Ахмет Давутоглу после 45-дневных переговоров о совместной работе с руководителями трех других партий, попавших в парламент, так и не сумел заручиться их поддержкой. Что, в общем-то, неудивительно – слишком уж различными были идейные программы и политические установки всех этих партий.

Несмотря на определенный риск потерять еще больше голосов, Эрдоган решил обострить политическую ситуацию и назначил на первый день ноября внеочередные парламентские выборы. Нынешние их итоги показали, что он оказался прав. Партия справедливости и развития получает еще один шанс на проведение реформы конституции, задуманной Эрдоганом несколько лет назад.

Чисто внешне кажется, что цифровые изменения по сравнению с летними выборами незначительны, а по местам, занятым партиями, нынешние выборы и вовсе повторяют предыдущие. Также второе место (причем с аналогичным результатом 25%) досталось представителям левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП).

Третьими финишировали правые националисты из Партии национального движения (ПНД) с 12% голосов избирателей. Они хотя и сохранили свое место на пьедестале, но потеряли 4 пункта. Главная сенсация предыдущих выборов прокурдская Партия демократии народов (ПДН), которая в прошлый раз впервые попала в турецкий парламент и тем самым, по мнению аналитиков, подставила подножку Эрдогану со товарищи, на этот раз потеряла два с небольшим процента. Но в парламенте осталась, с трудом преодолев десятипроцентный избирательный барьер.

Такой расклад политических сил в турецком обществе достаточно объективен, поскольку традиционно местный электорат очень активен. Вот и на этот раз в выборах приняли участие 87% избирателей.

Давитоглу скромно назвал выборы «победой народа и демократии» и заверил население, что его партия «будет служить народу до 2019 года», когда должны состояться следующие парламентские выборы.

Первичный анализ итогов голосования 1 ноября говорит о том, что свою прибавку в голосах правящая партия получила за счет избирателей, раньше поддерживавших крайних националистов, а также умеренных курдов из ПДН. Эрдогану и его единомышленникам удалось сделать это, причем в крайне короткий четырехмесячный срок.

Чтобы осуществить данную операцию, изменить настроение части избирателей и повысить свой рейтинг, им нужно было провернуть по крайней мере два дела.

Во-первых, дискредитировать в глазах турок прокурдскую партию и постараться не пустить ее в парламент; во-вторых, попытаться перетянуть на свою сторону часть националистов, недовольных предыдущими мирными инициативами правительства в отношении курдов.

Трудно однозначно говорить, так ли это объективно сложилось или, как утверждает оппозиция, было делом рук власти, но решить обе задачи ПСР помогло резкое обострение внутриполитической обстановки в стране. Оно случилось как раз в период между выборами. Почти трехлетнее перемирие с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана закончилось вооруженным конфликтом между обеими сторонами. Детонатором стал теракт в городе Суруче, вслед за которым турецкое руководство отдало приказ о начале военной операции против РПК.

Эскалация насилия привела к чудовищному теракту в Анкаре 10 октября, когда погибли 102 человека. Эту обстановку удачно использовала в своих целях правящая партия, которая на предвыборных митингах, в СМИ всячески пыталась убедить избирателя, что только ПСР может взять на себя ответственность за решение существующих проблем безопасности. Что без сильной руки Эрдогана, причем наделенного всей полнотой власти, положение в стране будет лишь ухудшаться.

Турции нужен авторитарный модернизатор, который добился небывалого экономического роста и политической стабильности и который способен предотвратить волну насилия – эта мысль усиленно внедрялась в сознание электората. И, как мы видим, этот прием сработал.

Впрочем, нельзя сказать, что лично Реджеп Эрдоган и ПСР добились полного реванша и теперь могут делать в Турции все, что они задумали. И прежде всего – изменять действующую конституцию, превратить страну из парламентской в президентскую республику. Придав таким образом Эрдогану новые, достойные его политических амбиций властные полномочия.

Однако здесь есть проблема: чтобы провести такие изменения через парламент, партии власти необходимо иметь в нем две трети голосов (367 из 550). Еще один вариант законного решения данного вопроса – вынесение проекта новой конституции на всенародный референдум. Для этого надо заручиться поддержкой трех пятых депутатов парламента, то есть набрать 330 голосов.

При всем нынешнем успехе победителей такого числа голосов у них нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5581) от 06.11.2015.


Комментарии