Главная городская газета

Республика в коме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью

Премия за процесс

Нобелевская премии мира за 2017 год присуждена Международной компании по отмене ядерного оружия (ICAN). Читать полностью

Миротворец Мирзиеев

Давно враждующие между собой центральноазиатские страны делают шаги к примирению Читать полностью
Реклама
Реклама
Республика в коме | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Задержание 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества, которые, по версии следствия, почти десять лет занимались хищением госсобственности в Республике Коми, вызвало громкий резонанс в экспертном сообществе. Что означает арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его сообщников? Насколько серьезны предъявляемые им обвинения? Чем может закончиться столь скандальное дело? Об этом активно размышляют политологи и журналисты.

Первое, на что обращают внимание аналитики, – достаточно высокий рейтинг Вячеслава Гайзера среди всех глав российских регионов. «Молод, энергичен, харизматичен, – отмечает обозреватель РИА «Новости» Виталий Белоусов. – К тому же буквально за неделю до ареста Гайзера в Коми прошли – в единый день голосования – выборы регионального парламента. Глава региона, как и положено, лично возглавлял список «Единой России», который получил почти 60% голосов. А год назад, в сентябре 2014-го, Гайзер выиграл выборы главы республики, получив почти 79% голосов». «Однако все эти высокие проценты и похвальные результаты, как мы видим, не помогли Гайзеру и его команде. То есть полуфеодальная схема, при которой «сюзерен» закрывает глаза на дела в хозяйстве «вассала» в обмен на его политическую лояльность, для современной России отнюдь не характерна, как бы это ни пытались доказывать нам либеральные публицисты. Никакая лояльность не служит индульгенцией в криминальных случаях», – констатирует этот эксперт.

Ему вторит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно. Конечно, стоит дождаться результатов следствия. Но тем не менее задержание главы Коми и его заместителя – явное подтверждение курса Кремля на борьбу с коррупцией, на борьбу за чистоту рядов в органах власти. В течение последних нескольких лет мы видели много примеров, когда к высшим должностным лицам в регионах, к чиновникам высокого ранга предъявлялись претензии. Кто-то лишался своей должности, в отношении кого-то проводились проверки и возбуждались уголовные дела, а кто-то уже отбывает наказание».

«Забронзовел. Утратил чутье и чувство меры, – характеризует Гайзера политолог Константин Калачев. – Не спасают от внимания Следственного комитета высокие места в губернаторских рейтингах. Неприкосновенных нет». По словам Калачева, еще после мартовского ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина было ясно, что борьба с коррупцией затронет и других. «Второй за год арест губернатора экономически успешного региона – это сигнал руководителям других ресурсных областей о том, что в условиях экономической нестабильности борьба с коррупцией сосредоточится именно вокруг вверенных им территорий», – констатирует этот эксперт.

В ситуации серьезного антикоррупционного запроса Гайзера выбрали потому, что его дело было лучше подготовлено правоохранителями, а не потому, что он был единственный, кого можно привлечь к ответственности, считает политолог Глеб Кузнецов. По его словам, операция была проведена демонстративно, так как в такой ситуации публичность является ценностью сама по себе. «Важно не просто избавиться от дурной овцы, а сделать это публично, чтобы была кровища, чтобы остальное стадо затрепетало, – пояснил он. – В нынешнее тяжелое время важно, чтобы чиновники боялись за свое место под солнцем. Адресатом этой истории является класс управленцев – они должны испытать шок и трепет».

И, по мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «дело Гайзера принципиально преподносят нарочито публично». «Значит, оно спланировано как акт устрашения для других региональных игроков, которых уже пугают намеками, что разборки в Коми – лишь начало. Такая считалочка в духе «десяти негритят» будет задавать повестку в губернаторском корпусе весь последующий выборный год. Так что кампания в Госдуму, особенно в одномандатных округах, будет сосредоточена на критике местных властей», – резюмирует эксперт.

Но основной причиной ареста республиканской верхушки большинство аналитиков считают все-таки реальное усиление борьбы с коррупцией. «Задержание Гайзера, его заместителей и ряда местных бизнесменов – это демонстрация всем остальным регионам решимости федеральных властей в борьбе с коррупцией», – говорит координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия», политолог Игорь Рябов. «В Коми ведь не одного чиновника поймали, скажем, на взятке, – констатирует он. – Фактически там раскрыли всю пирамиду, в деле оказались десятки человек. Это говорит о нескольких вещах. Во-первых, модель суперконцентрации в руках глав региональной власти может оборачиваться вот так, извращением понятия службы народу. Во-вторых, по всей видимости, год за годом спецслужбы накапливали фактуру, не торопясь с раскрытием информации, и единовременно забрали всех соучастников. Это говорит о том, что не время важно, а результат – неотвратимость наказания, а не стремительность реакции».


«Никакие рейтинги, никакие былые заслуги
не являются индульгенцией, когда речь идет
о преступлениях коррупционного характера».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook