Репутационная победа

Недавно Кремль наглядно и весьма эффектно показал всему мировому сообществу, что он верен своему слову и международным договоренностям. В прямом эфире по телемосту Владимир Путин лично отдал приказ об уничтожении последнего килограмма химоружия на предприятии в Удмуртии.

Репутационная победа | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На Западе, что бывает в последнее время очень редко, весьма одобрительно отозвались о действиях России по ликвидации опасного вида оружия.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджу не только подтвердил, что на территории РФ не осталось смертоносного оружия, но и публично поблагодарил российские власти за его досрочное уничтожение.

Специальное заявление по этому поводу было распространено в Брюсселе внешнеполитической службой Евросоюза. В нем ЕС назвал уничтожение Россией всех запасов химоружия важным шагом и призвал другие страны следовать примеру нашей страны и как можно скорее ликвидировать свои запасы.

Удивительно, но даже Пентагон устами официального представителя оборонного ведомства (правда, не очень высокого ранга) подполковника Мишель Балданза вынужден был констатировать: «Мы поздравляем россиян с завершением ликвидации своего химического оружия, это важная веха в деле контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения, в достижении цели, разделяемой обеими странами, сделать мир свободным от химоружия».

Согласился с мнением официального представителя американских властей и соотечественник госпожи Балданза Дэрил Кимболл, руководитель авторитетной в стране неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями. Он охарактеризовал достижения России как «историческую веху и важный шаг вперед».

А вот влиятельное шведское издание, крупнейшая в стране газета «Дагенс нюхетер» в своей редакционной колонке не только подчеркнула важность события как такового, но и заострила внимание на том, что досрочная ликвидация химического оружия в России «стала репутационной победой Владимира Путина над США». По мнению издания, российский президент показал тем самым себя настоящим миротворцем и политиком, который умеет держать слово. Шведы отметили также тот факт, что Путин удачно «уколол» американскую сторону, которая наравне с Россией обещала выполнить аналогичные обязательства по ликвидации своего химоружия, но до сих пор этого не сделала. «Американский истеблишмент, как считают в Москве, связывает руки Дональду Трампу в нормализации отношений с РФ, и «имиджевая победа» Путина адресована в том числе и политической элите Соединенных Штатов», - резюмирует «Дагенс нюхетер».

Кстати, в вышеназванном заявлении официального представителя Пентагона госпожа Балданза пыталась заочно ответить на упрек российской стороны в том, что Вашингтон не выполняет своего обязательства по срокам уничтожения химоружия. Напомним, что американцы, так же как и Россия, начали его ликвидацию примерно в одно время, в начале 2000-х годов. Причем у США запасы оружия были несколько меньше - 31 тысяча тонн против 40 у нас. Поначалу и Москва, и Вашингтон обещали ликвидировать все запасы к 2012 году. Однако эти сроки не были выдержаны ни одной стороной. Затем Россия перенесла их на 2018 год и досрочно выполнила. Штаты же еще несколько раз переносили сроки и отодвинули их аж на 2023 год, что выглядит действительно очень странно. Мишель Балданза перенос даты объясняла проблемами технологического характера, при этом она заявила, что США уже уничтожили 90% всех своих запасов. Если это соответствует действительности, тогда довольно странно, почему для ликвидации оставшихся 10% нужно целых шесть лет.

Господин Кимболл считает, что затяжка США по выполнению своих обязательств связана с отсутствием или недостаточностью средств, выделяемых из госбюджета на эти операции. Но и такое объяснение американской стороны трудно назвать вразумительным.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что затягивание с исполнением договора у Вашингтона связано не с нехваткой денег и тем более отсутствием технологий, а с нежеланием исполнять свои обязательства. «Безусловно, финансовые средства для уничтожения химоружия у страны, которая имеет военный бюджет более 600 миллиардов, есть. Здесь, скорее, играют роль взаимоотношения между Россией и Соединенными Штатами, а они у нас находятся на крайне низком уровне. США просто не хотят исполнять какие-то обязательства перед Россией», - отмечает аналитик.

А вот бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин не исключает, что американцы неспроста не спешат с ликвидацией химоружия. «Все чаще у различных террористических группировок на Ближнем Востоке появляется химическое оружие, причем именно американского производства. Видимо, не случайно такая нехватка бюджетных средств приключилась именно сейчас, ведь еще несколько лет назад темпы уничтожения были очень приличными, но потом деньги закончились и никак не найдутся. В конце концов Россия накопила в этом вопросе хороший опыт, и если американцы не справляются, мы могли бы им пойти навстречу и помочь утилизировать их оставшиеся боеприпасы», - заключил эксперт.

#химическое оружие #Россия #ликвидация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...