Репетиция без сенсаций

Итак, единый день голосования 2015 года позади: наряду с выборами глав республик, краев, областей и автономных образований на сей раз россияне избирали в 11 субъектах Федерации депутатов региональных парламентов, а еще в 23 региональных столицах – тамошние городские органы представительной власти. И итоги именно этих парламентских кампаний не без основания рассматриваются сегодня в качестве некоего прогноза относительно исхода грядущих ровно через год думских выборов.

Репетиция без сенсаций  | ФОТО Niyazz/shutterstock.com

ФОТО Niyazz/shutterstock.com

О нынешних губернаторских кампаниях рассуждать подробно нет особого смысла: повсеместно победили временно исполнявшие должности глав регионов, которых поддерживала «Единая Россия», и лишь в Иркутской области кандидату от «ЕР» Сергею Ерощенко не хватило всего-то 0,4% голосов для победы в первом туре. И сегодня мало кто сомневается, что успешным для него в такой ситуации станет второй тур, назначенный на 27 сентября.

Сыграл тут, безусловно, свою роль административный ресурс. Сработал где-то и пресловутый муниципальный фильтр, с помощью которого при желании достаточно легко и просто зачистить «кандидатскую поляну» от потенциально сильных политических конкурентов: вспомним хотя бы прошлогодние выборы в Петербурге. Впрочем, в нынешних губернаторских кампаниях с «единороссами» практически повсюду активно соперничали представители остальных трех парламентских партий, так что муниципальное «фильтрование» вряд ли было решающим фактором предвыборной борьбы.

«Единая Россия» оказалась снова на коне и в парламентских битвах 13 сентября, собрав за своих кандидатов в общей сложности по России свыше 3 млн голосов. Второй, как и ожидалось, стала вновь КПРФ с 650-тысячной электоральной поддержкой. У «Справедливой России», в потенциале которой некоторые политологи слегка сомневались, высветились полмиллиона избирателей-сторонников. И, наконец, ЛДПР набрала в регионах до 460 тыс. голосов. В ситуации, когда избиркомы зарегистрировали по стране 19 партийных списков, такой результат думской «четверки» выглядит весомо.

А дальше – явная пропасть между ней и всеми остальными, ведь у расположившегося на пятом месте «Яблока» набрано всего лишь около 64 тысяч голосов. Такой расклад делает шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму весьма проблематичными. Особенно это бросается в глаза на правом политическом фланге. Вышеупомянутый результат «Яблока» большинство политологов считают неубедительным, а РПР-ПАРНАС с 4453 голосами поддержки и вовсе провалилась: ожидания каких-либо видимых успехов этой партии в одной отдельно взятой Костромской области, где радикальные оппозиционеры вели наиболее активную кампанию, закончились ничем. Искомый 5-процентный барьер «парнасовцы» там не преодолели, уступив места в областном парламенте спискам «СР» и ЛДПР во главе с политическими тяжеловесами Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, соответственно.

При таком раскладе через год двери на Охотный Ряд перед представителями правых партий могут открыться только при наличии некоего единого либерального проекта и общего партийного списка на думских выборах. Однако все без исключения предыдущие думские кампании показали, что в правой части политического спектра о таком варианте договариваться не умеют: каждая структура тянет одеяло на себя.

Рассчитывать на победу в одномандатных округах, по которым будет избираться следующей осенью половина новой Госдумы, либералам тоже будет трудно. Ведь такая схема выборов изначально закладывалась под «Единую Россию» с ее возможностями административного ресурса. И не случайно поэтому против мажоритарных округов не раз высказывались и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский: для КПРФ и ЛДПР гораздо привлекательнее пропорциональная система выборов, когда на избирателя воздействует прежде всего партийная вывеска и харизма партийного лидера. Вспомним, к примеру, первые партийные выборы в петербургский парламент 2007 года, когда коммунисты сумели провести туда по своему списку сразу девять депутатов-новичков, каждый из которых вряд ли мог рассчитывать на победу в одномандатном округе. А нынче Жириновский был политическим «паровозом» во всех 11 российских регионах.

Что же касается конкретных результатов в регионах парламентской «четверки», то максимального успеха – 74,39% голосов – «ЕР» добилась в Воронежской области, где ее список возглавлял губернатор Алексей Гордеев. Наименьший результат «медведей» – 44,55% – показан в Новосибирской области. И это не случайно: именно там своего пика 24,53% электоральной поддержки достигли коммунисты, чей список вытягивал в качестве «паровоза» мэр областного центра Анатолий Локоть. Как тут не вспомнить снова об административном ресурсе!

15,9% в Челябинской области – таков сентябрьский максимум «Справедливой России» во главе с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом. А вот в Воронежской области партийный лидер Сергей Миронов едва вывез своих кандидатов в парламент, собрав 5,31% голосов.

У жириновцев, которых, повторяю, повсеместно возглавлял сам партийный лидер, более или менее ровные показатели – от 13,63% в Курганской до 6% в Воронежской области.

Вот так без каких-либо видимых сенсаций прошли в российских регионах эти выборы, которые стали, по сути, генеральной репетицией будущей думской кампании. Главный вывод по их итогам напрашивается сам собой: партии, которые не смогли добиться успеха на региональном уровне, вряд ли сумеют удачно выступить на федеральных выборах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...