Главная городская газета

Реновация в Москве: что думает Россия?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Реновация в Москве: что думает Россия? | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению отношения россиян к программе реновации жилья.

Запуск этой программы в Москве стал резонансным событием в масштабах всей страны: по данным опроса на конец июня, о реновации пятиэтажек в столице слышали 70% россиян.

Мнения наших сограждан разделились практически поровну: 35% считают, что проблема «хрущевок» не слишком остра или ее нет вовсе, 33%, напротив, согласны с тем, что ее масштабы велики, еще 32% не смогли дать определенный ответ. В то же время на вопрос о состоянии жилья в своем регионе, задававшийся всем респондентам, кроме жителей Москвы, более половины (59%) дали негативные ответы («большая проблема», «очень большая проблема»).

Текущую ситуацию в столице подходящей для реализации программы реновации назвали 48% всех опрошенных (заметно выше эта доля среди жителей Москвы и Петербурга - 60%), обратную точку зрения высказали только 19%. В отношении своего места проживания на аналогичный вопрос утвердительный ответ дал 51% респондентов, а несвоевременной реновацию сочли 30% (по ответам всех опрошенных, кроме жителей Москвы).

Около трех четвертей россиян (73%) полагают, что ряд регионов страны больше нуждается в реализации программы реновации, чем столичный мегаполис (причем даже среди москвичей и петербуржцев эта доля высока - 70%). В то же время, сопоставляя актуальность темы сноса ветхого, аварийного жилья и других проблем в своем городе, 42% респондентов сказали о приоритете реализации программы реновации жилья, а 47% - указали на существование более острых проблем, требующих решения (москвичам этот вопрос не задавался).

Одновременно с опросом ВЦИОМ компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «реновация» в российских СМИ. Было зафиксировано более 140 тыс. сообщений, что является очень высоким показателем. Отсюда можно сделать однозначный вывод, что проблема реновации имеет не только московское, но и общероссийское звучание, поскольку затрагивает одну из самых актуальных проблем - состояние жилого фонда. Как и можно было предположить, она воспринимается россиянами крайне остро, и они уверены, что ситуация в этой сфере в их регионах хуже, чем в столице. Примечательно, что сами москвичи согласны с таким мнением. Но предположение о том, что большинство выскажется за реализацию программы реновации в их субъекте Федерации, не подтвердилось. Причина этого не только в более скромных запросах, но и в оценке реалистичности данной программы в других регионах. Россияне видят, с какими скрипом идет реализация уже действующих программ, и не питают особых надежд. К тому же фокус внимания жителей регионов традиционно смещен к наиболее злободневным проблемам: состояние экономики, наличие рабочих мест, уровень цен и качество работы ЖКХ, состояние дорог.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook