«Разрядка». Сорок лет спустя

1 августа 1975 г. в Хельсинки лидеры 33 стран Европы, США и Канады подписали знаменитый Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Прошло 40 лет, и недавняя юбилейная сессия Парламентской ассамблеи (ОБСЕ), собравшаяся под флагом верности букве и духу этого акта, прошла без участия российской делегации и завершилась принятием антироссийской резолюции. Почему это произошло?

Этот вопрос заслуживает обстоятельного разговора.

В данной статье мы поговорим о том, как и почему был подписан Заключительный акт и как развивались отношений между Россией и Западом в советский период истории России.

«Разрядка». Сорок лет спустя |  Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев подписывает Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1975 год.<br>ФОТО Владимира МУСАЭЛЬЯНА, Валентина СОБОЛЕВА/фотохроника ТАСС

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев подписывает Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1975 год.
ФОТО Владимира МУСАЭЛЬЯНА, Валентина СОБОЛЕВА/фотохроника ТАСС

Путь в Хельсинки

Заключительный акт был действительно замечательным документом. В нем подтверждалась нерушимость границ, сложившихся в Европе после окончания Второй мировой войны, готовность разрешать все споры и конфликты мирным путем и развивать сотрудничество во всех сферах.

Главную роль в том, что такая встреча состоялась и был подписан такой документ, сыграл СССР, а точнее — Л. И. Брежнев, тогдашний лидер советского государства и правящей партии. Бывший фронтовик, прошедший всю войну, он хотел мира и стабильности на планете, остро переживал события Берлинского (1961) и Карибского (1962) кризисов, когда мир был на пороге ядерной катастрофы.

Сменив осенью 1964-го Н. С. Хрущева на посту лидера КПСС, Л. И. Брежнев выступил инициатором курса, который получил название политики разрядки напряженности на мировой арене.

Курс нашел отклик в ведущих странах Западной Европы, которые тяготились зависимостью от США. Летом 1966 г. президент Франции генерал де Голль посетил Москву, чтобы установить особые отношения Франции с СССР. Поддержка Москвы была важна как противовес Вашингтону. За год до визита де Голль объявил об отказе от доллара в международных расчетах и переходе на золотой стандарт. Франция стала избавляться от долларовых резервов, переводя их в золото. Пример оказался заразительным. ФРГ и Великобритания громко осудили шаг Франции, но потихоньку тоже стали избавляться от долларов. США потеряли половину золотого запаса и в 1971 г. отказались менять доллары на золото. Доллар потерял золотое обеспечение, а европейские валюты укрепили свою независимость.

Незадолго до визита в Москву де Голль сделал еще более серьезный шаг: объявил о выходе Франции из военной организации НАТО. Это была реакция на настырное стремление Вашингтона поставить французские ядерные силы под свой контроль через механизмы НАТО. Недавний Карибский кризис и начавшаяся в 1965-м интервенция США во Вьетнаме показали Парижу опасность такого контроля: Франция могла автоматически быть втянутой в войну против СССР за интересы США.

Брежнев энергично поддержал де Голля, подписав франко-советскую декларацию, которая, по сути, положила начало «разрядке» и стала прообразом хельсинкского Заключительного акта.

Политические успехи де Голля подстегнули ФРГ, промышленники которой давно хотели развивать экономические отношения с СССР, а на фоне строительства нефтепровода «Дружба» из СССР в Восточную Европу очень хотели продлить трубу в ФРГ.

Назревшие подвижки в отношениях не затормозили даже события в Чехословакии летом 1968 г. Там Запад впервые опробовал технологии будущих «цветных революций»: сначала оппозиция вела речь о социализме «с человеческим лицом», а затем заговорила о выходе ЧССР из Варшавского договора. Это положило бы начало коренному изменению баланса сил в Европе. Не только Брежнев, но и инициатор «Пражской весны» лидер чехословацких коммунистов А. Дубчек не были готовы это допустить. Мало кто знает, что войска были введены по просьбе самого А. Дубчека тогда, когда он понял, что не может удержать ситуацию под контролем. Брежнев не выдал тайной просьбы Дубчека, понимая всю сложность положения последнего.

В сентябре 1969-го в Бонне к власти пришел социал-демократ В. Брандт, который объявил о начале «новой восточной политики». Москва немедленно отреагировала. Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко предложил заключить «сделку века» – крупнейший контракт на поставку из ФРГ в СССР труб большого диаметра для строительства газопровода из Западной Сибири. Брандт дал добро. Фактически это был кредит, ибо за трубы СССР должен был расплатиться газом из построенного газопровода. В 1970 г. Бонн и Москва подписали договор, в котором ФРГ признала послевоенные границы в Европе и заявила об отказе от применения силы при решении всех спорных вопросов. Договор стал вторым важнейшим шагом на пути в Хельсинки.

В этой ситуации новый президент США Р. Никсон также проявил готовность договариваться с Москвой. Никсона «поджимала» война во Вьетнаме, которую американцы проигрывали. Никсону было крайне важно, чтобы Брежнев согласился помочь США постепенно выбраться из Вьетнама, сохранив лицо. В мае 1972-го Никсон, первый из президентов США, прилетел в Москву. Брежнев поселил его в Кремле и даже позволил вывесить над кремлевской резиденцией Никсона американский флаг.

Два лидера заключили бессрочный договор по ПРО, резко ограничивший возможности для создания противоракетной обороны, а также договор по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Кроме того, Брежнев и Никсон подписали политический документ, утвердивший принципы мирного существования. Дорога в Хельсинки была полностью открыта. Так Москва привела Европу и Северную Америку к подписанию знаменитого Заключительного акта.

Однако Вашингтон был не в восторге от такого развития событий и уже в 1975-м, только-только выбравшись из Вьетнама, начал говорить о том, что «разрядка» – это успех только Москвы, это «улица с односторонним движением». В какой-то мере это было именно так. В 1973-м на фоне очередной арабо-израильской войны арабские страны стали угрожать Западу «нефтяным оружием» и национализировали нефтедобычу. Цена на нефть подскочила в 3 раза, что нанесло серьезный удар по экономике Запада и принесло миллиарды дополнительных нефтедолларов в казну Страны Советов. В другое время Запад быстро бы «навел порядок» на Ближнем Востоке, а в условиях «разрядки» открытое применение силы было затруднительным.

Реакционные силы стали торпедировать «разрядку», а Москва дважды «подставилась», дав для этого весомые поводы: начав размещение в западных районах СССР нового поколения ракет средней дальности и осуществив ввод ограниченного контингента войск в Афганистан в 1979 г.


«Империя зла»

Строго говоря, в размещении нового поколения ракет средней дальности не было ничего такого, что меняло расклад сил в Европе и тем более в мире, поскольку НАТО имело в 2 раза больше носителей ядерного оружия средней дальности, чем СССР. Однако уже летом 1979 г. США добились от своих союзников принципиального согласия разместить в 1983 г. на территории Западной Европы новое поколение ракет средней дальности, которым надо было всего 8 – 10 минут для нанесения удара по городам СССР.

Поначалу многие европейцы были в оппозиции к такому решению.

Ситуацию изменили решение Москвы ввести войска в Афганистан и крайне неуклюжий сценарий ввода: войска вошли по просьбе президента Амина, который был убит в ходе штурма его дворца спецназом вошедших войск.

Решение ввести войска было принято не от хорошей жизни. Апрельская революция 1978 г. в Афганистане была совершена частью афганской интеллигенции, силами группы молодых офицеров, которые хотели, чтобы их страна вышла из средневековья и народ жил так же, как жили соседние советские республики Средней Азии, имевшие высокий уровень образования, здравоохранения и т. д.

Однако попытки провести радикальные светские реформы в отсталой мусульманской стране натолкнулись на сопротивление, которое США сразу поддержало оружием и деньгами, используя разные каналы в мусульманском мире.

Сложилась ситуация, когда светская власть и практически вся афганская интеллигенция, которая ее поддержала, могли быть просто вырезаны религиозными фанатиками в случае их победы.

По сути, Брежнев решал вопрос: допустить эту резню или ввести войска в надежде переломить ситуацию. Войска ввели в момент, когда противоречия в самой правящей партии Афганистана достигли крайней точки и шанс их замирить состоял в устранении президента Амина, на руках которого было много крови его однопартийцев. Амина убили афганцы, но политическую ответственность, конечно, несла Москва. Вашингтон добился осуждения акции Москвы чрезвычайной сессией Генеральной Ассамблеей ООН.

С «разрядкой» было покончено. Начался новый тур холодной войны.

Его своеобразным пиком стал сентябрь 1983 г., когда южнокорейский пассажирский «Боинг» отклонился от маршрута на 500 км, нарушил границы СССР, вскрыл систему ПВО на Дальнем Востоке и на выходе из зоны был сбит советским истребителем. Вашингтон развернул масштабную антисоветскую кампанию и на ее фоне начал размещать ракеты средней дальности в Западной Европе.

Отмечу важные детали, связанные с историей размещения ракет средней дальности: уже в 1980 г. Москва предлагала Западу договориться о введении моратория на размещение новых ракет средней дальности в Европе и ввела такой мораторий в одностороннем порядке; в 1981-м предложила сократить арсеналы средней дальности в три раза до равного уровня, а в 1982 – 1983 гг. сделала еще целый ряд предложений, позволявших решить проблему на равноправной основе. Вашингтон отверг все эти предложения, добиваясь односторонних преимуществ, при этом Рейган окрестил СССР «империей зла», хотя действительное зло – растущую опасность ядерного конфликта несло именно решение США размещать свои ракеты на чужой территории.


«Разрядка» на чужих условиях

М. С. Горбачев, придя к власти, сразу попытался вернуть атмосферу «разрядки». Он выдвинул концепцию нового мышления в международных отношениях, согласно которой мир на планете мог быть обеспечен только путем создания системы равной безопасности для всех стран, что предполагало отказ от попыток достижения любой из стран односторонних преимуществ за счет ущемления безопасности других.

Стремясь переломить логику нарастающего ядерного противостояния двух сверхдержав, Горбачев пошел на радикальный договор по полному уничтожению американских и советских ракет средней и меньшей дальности без учета ядерных сил Франции и Великобритании. В принципе эти уступки были бы оправданы, но при условии: если бы СССР оставался единым федеративным государством, сохранил свой прежний экономический и оборонный потенциал, свой военный контроль в Восточной Европе, обеспеченный итогами Второй мировой войны. Однако Горбачев, положив начало давно назревшим экономическим и политическим реформам, не смог удержать процесс реформ под контролем, а это повлекло за собой нарастающий процесс экономической зависимости от Запада и уже не оправданных уступок во внешней политике, в результате которых СССР потерял своих сторонников и позиции в Восточной Европе. Соглашаясь на объединение двух частей Германии и вывод войск из стран Восточной Европы, Горбачев удовлетворился устными заверениями своих западных партнеров о недопустимости расширения НАТО на восток.

А затем произошел стремительный распад СССР. И роль Запада в этом была немаловажной: он обеспечил всестороннюю поддержку тем политическим лидерам, которые держали курс на развал Советского Союза.

Таким образом, попытка М. С. Горбачева остановить новый виток холодной войны завершилась сокрушительным поражением одной из двух сверхдержав.

О том, чем это обернулось для России, речь пойдет в следующей статье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5507) от 24.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...