Главная городская газета

Расстаться с комплексами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Расстаться с комплексами | ФОТО KPG-Ivary/shutterstock.com

ФОТО KPG-Ivary/shutterstock.com

Недавний указ президента РФ Владимира Путина, который разморозил соглашение о поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, вызвал неоднозначную реакцию в России и за рубежом. Как изменит это решение геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке? Насколько выгодна экономически и политически такая сделка нашей стране? Об этом сегодня идет оживленная дискуссия в экспертном сообществе.

«Появление С-300 в Иране – лучшая возможность обеспечить безопасность его воздушного пространства. А это создает неудобства для Вашингтона и его региональных союзников (Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар), которым бы хотелось сохранить возможность военного вмешательства в Иране как для принуждения иранцев в ядерном вопросе, так и для противодействия реальному или воображаемому влиянию Тегерана на Ближнем Востоке, – пишет обозреватель французского издания Le Huffington Post Дидье Шоде. – Вряд ли ошибемся, если скажем, что некоторые ястребы используют активное обсуждение этого вопроса на международной арене для создания страха и напряженности между Западом и Ираном. А значит, мира в этом регионе не будет даже в случае окончательной договоренности по иранскому атому».

Полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье в издании The National Interest размышляет над тем, что на протяжении десятилетий Соединенные Штаты и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха. Это было особенно актуально для Ирана, но получение им С-300 все меняет, считает он. По мнению военного эксперта, в случае если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развертывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким», – считает он.

Помимо этого снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает нас к эпохе геополитической конкуренции, считает полковник Хиноут. Речь идет о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой, поясняет он. Западные санкции нанесли ущерб экономике России, теперь она нашла способ резко увеличить расходы США, отмечает Хиноут.

По оценкам еще одного из чинов ВВС США, атака ядерных объектов Ирана и без того была трудной задачей даже при самых благоприятных условиях: цели размещены глубоко под землей и разбросаны по территории страны. Использование же любой версии С-300 сделает такую задачу намного сложнее. По мнению этого эксперта, очень существенным фактором будет информация о точном количестве и точном расположении комплексов С-300 в Иране. Ситуация осложняется тем, что С-300 является мобильным комплексом и может быстро менять свое местоположение. В случае если Тегеран получит большое число таких комплексов, атака Ирана станет чрезвычайно сложной даже с использованием бомбардировщиков B-2 и истребителей F-22. «Если иранцы насытят территорию страны данными комплексами – не важно, чем вы будете осуществлять авиаудары, это станет очень непросто», – считает военный аналитик.

По мнению президента Международного центра геополитического анализа генерал-полковника Леонида Ивашова, поставка современного российского оружия в Иран изменит ситуацию в регионе, так как поможет установить баланс сил, что существенно повысит безопасность. «Это решение правильное. Если мы сейчас промедлим и оставим Иран в таком неопределившемся положении, то уже завтра, когда санкции с него снимут полностью, этот емкий иранский рынок достанется Вашингтону и его союзникам», – говорит Ивашов.

Интересную точку зрения на создающуюся ситуацию высказывает российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир. Он уверен, что, реанимируя сделку о поставках С-300 Ирану, Россия прежде всего намекает Саудовской Аравии на ее «неправильное поведение». «Я думаю, – говорит он в интервью ИА REGNUM, – что это очень хорошее, важное и нужное решение, которое поможет избежать войны и приблизить дело мира на Ближнем Востоке. Сейчас кровопролитная война идет в Йемене, которую многие воспринимают как войну by proxy между Саудовской Аравией и Ираном. Появление мощного защитного оборонительного оружия, которым является С-300, – это напоминание для Саудовской Аравии о том, что ей не следует вести себя так, как она себя ведет. Россия, как известно, относится крайне неодобрительно к вооруженной агрессии, которую затеял официальный Эр-Рияд. Еще один момент: уже есть договор шести держав, он же Лозаннский протокол, который прекращает эпоху антииранских санкций. Сейчас России нужно было выйти из тех санкций, которые она наложила в одностороннем порядке вне общих требований Совета Безопасности ООН, и начать выстраивать новый мир, в котором Иран больше не находится под санкциями. Третий момент: С-300 позволит президенту США Бараку Обаме найти лишние доводы против нападения на Иран и против его бомбежек, к которым призывают наиболее воинственные американские конгрессмены».

«Такое решение России не обострит конфликт Израиля и Ирана, а, наоборот, сгладит его, – добавляет Шамир. – Ведь особенно опасной была уверенность израильской армии и ВВС страны в том, что они могут разбомбить Иран. А когда это ощущение исчезнет, уйдет и воинственная риторика. В Израиле очень высоко оценили тот факт, что о российском решении официальный Иерусалим узнал не из СМИ, а получил извещение заранее. Израильские военные говорят, что, хотя поставки в Иран ЗРК С-300 не означают, что по Ирану ударить уже невозможно, но такие установки значительно усложнят возможность такой операции. Будем надеяться, что ее и вовсе не будет».

«Саудовская Аравия загнана в угол. То, что она делает все возможное, чтобы убедить Израиль нанести удар по иранским объектам, это факт. Она даст Израилю все: коридоры для пролетов, дозаправку, развединформацию, поддержку группировок на иранской территории. Вполне вероятно, что Биньямин Нетаньяху этим соблазнится», – со свойственным ему радикализмом в оценках утверждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, «Израиль может сделать только одно – разбомбить иранские ядерные объекты до того, как комплексы С-300 встанут на вооружение. В противном же случае Израилю придется разрабатывать системы блокирования электронных управляющих радиолокаторных систем С-300».

Доктор военных наук Константин Сивков напоминает о том, что Иран находится на передовой борьбы с «Исламским государством», которое уже образовало свои анклавы на северных границах Афганистана. «Это означает, – делает выводы он, – что летом или осенью, возможно, начнутся наступления группировок ИГ в северном направлении, то есть на республики постсоветского пространства. Если это произойдет, Россия втянется в тяжелые затяжные конфликты на юге. В условиях, когда Запад выстраивает новый железный занавес вокруг России, Иран в этой схеме объективно становится нашим союзником. Естественно, персы есть персы. У них могут быть свои экономические интересы, они могут начать качать нефть, снижая таким образом ее цену и нанося нам ущерб, но это все вторично. Первично же то, что они сдерживают агрессивный исламистский радикализм с южного стратегического направления на Россию, и этим все сказано».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook