Главная городская газета

Расследования отложили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Расследования отложили | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Повестка дня вчерашнего пленарного заседания петербургского парламента, как это и бывает перед Новым годом, была перенасыщена законопроектами. Однако дух заседанию был задан не столько актуальностью принимаемых документов, сколько важной датой. В понедельник в России официально началась президентская выборная кампания.

Не случайно председатель Заксобрания северной столицы Вячеслав Макаров назвал главной задачей городского парламента в 2018 году обеспечение легитимности президентских выборов. «88 дней осталось до выборов президента РФ, самого главного политического события в 2018 году, — подчеркнул Макаров. — Мы должны быть готовы к информационному давлению извне, контрпропагандистской работе, мы должны сделать все, чтобы эти выборы прошли честно, прозрачно, легитимно».

Напомним, что кроме действующего президента о своем намерении участвовать в них уже заявили несколько политических деятелей.

От вопросов общегосударственного масштаба народные избранники перешли к местной повестке. Заксобрание приняло в третьем чтении изменения в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Согласно принятому документу, перечень таких насаждений городского значения дополняется 20 новыми территориями.

В целом приняты изменения в городской закон об организации местного самоуправления в Петербурге. Документ приводит городское законодательство в соответствие с федеральным.

Кроме того, городской парламент принял в третьем чтении петербургский закон «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Документом утверждена общая стоимость территориальной программы на 2018 год в размере более 141,7 млрд рублей.

Депутаты утвердили в первом чтении соглашение Петербурга с Ленобластью, предусматривающее утилизацию и размещение твердых коммунальных отходов северной столицы на территории 47-го региона.

Неожиданно для многих Заксобрание не стало голосовать по законопроекту, который даст депутатам право проводить парламентские расследования в отношении городских чиновников и некоторых должностных лиц муниципалитетов. Такие расследования, если их инициаторы будут наделены особыми полномочиями, станут важным инструментом в построении баланса первых двух ветвей власти.

Мельница парламентских расследований может зацепить любого чиновника городской администрации вплоть до главы района или руководителя комитета.

Согласно проекту закона, расследование станет проводить специально создаваемая комиссия Заксобрания. Коллегиальный орган будет формироваться для рассмотрения каждого конкретного случая, а по итогам расследования депутаты смогут выдвинуть предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении чиновников от должности, выражении им недоверия или наложении на них взыскания.

Петербургский парламент также не стал рассматривать законопроект, который обязал бы городские власти публиковать полный текст концессионных соглашений о государственно-частном партнерстве, в которых содержатся обязательства города. Парламентское большинство исключило вопрос из повестки дня.

Здесь в центре внимания один из крупнейших в России инфраструктурных проектов — Западный скоростной диаметр (ЗСД). С одной стороны, это востребованная петербуржцами и автомобилистами-транзитниками автострада. За год работы проезд по ЗСД оплатили более 80 миллионов раз — что доказывает правоту городских и федеральных органов власти, поддержавших концессионеров рублем (город и федеральный центр построили южный и северный участки ЗСД).

Но у востребованного проекта обнаружилась подоплека: Петербург должен возмещать концессионерам выпадающие доходы, если сборы будут ниже определенной суммы. В итоге ежегодно северная столица выплачивает из бюджета, по экспертным оценкам, не менее 4 миллиардов рублей. Это сопоставимо с суммами, расходуемыми мегаполисом на ремонт городских улиц и дорог.

Впрочем, эти и другие вопросы депутаты городского парламента рассмотрят уже в следующем году. С 21 декабря народные избранники уходят на новогодние каникулы и соберутся только 11 января 2018 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал итоги 2017-го парламентского года:

«Для Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2017 год можно назвать годом образцовой парламентской работы — спокойной, последовательной и конструктивной. По состоянию на 18 декабря, мы приняли в целом 161 закон. При этом две трети из них (99) разработаны депутатами и постоянными органами собрания. Это показывает, что в шестом созыве сложился крепкий, работоспособный и профессиональный депутатский коллектив.

Могу смело сказать, что мы значительно усовершенствовали петербургское правовое пространство. Внесены необходимые коррективы в Генеральный план Санкт-Петербурга, Социальный кодекс, ряд законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особо отмечу принятые нами по итогам инвентаризации законы об утверждении перечней зеленых насаждений городского и местного значения. Это пример того, как работает обратная связь между парламентом и гражданами, как депутаты реагируют на обращения жителей. И, надо сказать, доверие избирателей к Законодательному собранию значительно выросло.

Мы продолжили работу над нормативной базой нашей экономической политики. В бюджете на 2018 год кроме выполнения всех социальных обязательств перед петербуржцами заложены средства на строительство новых станций метро, школ, детских садов, поликлиник, объектов дорожно-транспортной сети. Созданы условия для поступательного социально-экономического развития Санкт-Петербурга на годы вперед. Все это внушает оптимизм и позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

Хочу выразить всем депутатам, всем фракциям огромную благодарность за дружную, конструктивную работу. Несмотря на острые дискуссии, по всем вопросам удавалось найти компромисс, выработать оптимальную консолидированную позицию всего депутатского корпуса. В сложных политических и экономических условиях мы старались действовать системно, без срывов, без шумихи, тщательно продумывая каждое решение».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook