Главная городская газета

Расколотая Ливия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Расколотая Ливия | ФОТО LorenzoT/shutterstock.com

ФОТО LorenzoT/shutterstock.com

Мирный процесс в Ливии, где вот уже четыре с лишним года полыхает серьезный внутренний конфликт, по сути, так и не может сдвинуться с мертвой точки. Последние новости из этой страны не внушают оптимизма: международно признанный ливийский парламент отверг предложенный ООН проект по созданию правительства национального единства. Такое решение было принято из-за отказа ООН исключить из плана поправки, внесенные исламистами, контролирующими законодательный орган и правительство в столице страны Триполи. Значит, противостояние будет продолжаться со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Эксперты напоминают, что после свержения ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 г. в ходе вооруженного конфликта на территории страны фактически возникло двоевластие: избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобруке, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани и происламистский Всеобщий национальный конгресс (ВНК) в Триполи с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом значительная часть территории государства не контролируется никаким правительством и находится в руках местных бандформирований и боевиков запрещенного в России «Исламского государства».

Комментируя эту ситуацию, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский склонен к самому мрачному прогнозу. «Почему, собственно, Ливия должна существовать? – задается он актуальным вопросом. – Ведь фактически не существует Судана, может прекратить свое существование Нигерия – в целом постколониальные границы рассыпаются. Ливия – образование настолько искусственное, с ее регионами и племенами, кланами... Кто сказал, что она должна существовать в этих границах? Значит, на мой взгляд, кончился проект Ливия».

Слабый лучик надежды забрезжил в минувшем июле, когда при посредничестве ООН в марокканском Схирате был согласован Общеливийский политический документ. Его подписали представители временного правительства, ряда муниципалитетов, ведущих политических партий и общественных организаций страны. Согласно документу, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, функции законодательного органа закреплялись за палатой представителей.

В подписании не участвовали, однако, представители ВНК из Триполи. И этот факт естественным образом вызвал в экспертном сообществе откровенный скептицизм. «Безусловно, соглашение имеет политический эффект, но в реальности, на мой взгляд, не приведет к прекращению гражданского конфликта. Эффект может заключаться в том, что документ заложит основу для будущих переговоров, которые я не исключаю», – подчеркивал старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Однако, по его мнению, вряд ли какой-либо политический консенсус, особенно на основе этого документа, будет найден в стране в обозримом будущем.

Евгений Сатановский оценивал документ еще более пессимистично: «Цена ему ноль, у него не будет никакого политического веса. Страна расколота – два правительства, два парламента. Когда одна из основных контролирующих Ливию сил игнорирует документ, а подписывает его другая, то это ничего не стоящая мелочь». Как видим, оба российских политолога оказались правы: в стране по-прежнему двоевластие, усугубляемое действиями запрещенной в РФ группировки ИГ.

«Причина неудач кроется в том, что реальная власть в Ливии принадлежит не политикам, а боевым группам, – отмечает аспирант Зальцбургского университета Камран Гасанов. – В Триполи это «Фронт противостояния», лидер которого считает, что формировать правительство возможно только после победы одной из сторон. В Тобруке дела решает Ливийская национальная армия под началом генерала Халифы Хафтара, также отвергающего дипломатию. Существует и третья сила – «Исламское государство», поднявшее голову в Сирте и Мисурате». «Переговорщики задействуют политиков, считая, что у них есть какой-либо иерархический контроль над лидерами боевиков, который на самом деле напрочь отсутствует», – комментирует бывший советник ливийского правительства Аль-Агели.

Ливийское противостояние оборачивается нешуточными материальными потерями для тех иностранных компаний, которые инвестировали в эту страну свои капиталы. В 2014 году, например, общий товарооборот между Россией и Ливией составил 222,5 млн долларов. Таким образом, он снизился по сравнению с 2013-м на 42%! Российский экспорт в Ливию за этот период сократился на 43% по сравнению с 2013 годом – до 221,6 млн долларов.

В такой ситуации аналитики не исключают даже новое военное вмешательство Запада в ливийский конфликт. По информации Telegraph, Франция, Британия и США готовы силой прикрывать создание правительства национального единства. «Ливийский кризис проверяет на прочность внешнюю политику ЕС, – продолжает Камран Гасанов. – Поток нелегальных мигрантов, а также убытки нефтяных компаний могут вынудить Брюссель применить силу. Интервенция потребует, однако, одобрения СБ ООН, где Россия имеет право вето. На этот раз Москва вряд ли будет молчать. Значит, придется действовать под флагом НАТО, где решающее слово за Вашингтоном».

Словом, ливийский конфликт сегодня бесконечно далек от своего завершения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook