Пятый созыв пять лет спустя

В 2016 году завершается работа Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. За эти пять лет были трудности и успехи, большие достижения и большие разочарования. Смело можно сказать, что нам пришлось работать в непростое время.

Пятый созыв пять лет спустя | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Фактически это были два разных исторических периода. В начале мы продолжали работу наших предшественников, совершенствуя петербургское законодательство и работая над стратегией развития Петербурга. Затем произошли события, судьбоносные для всей России и оказавшие огромное влияние на геополитическую ситуацию. Наступило новое время, ставящее новые задачи и требующее новых подходов. Это серьезное испытание и большая честь для тех, кто смог не отступить перед трудностями и достойно ответить на все вызовы. Как гласит китайская мудрость, «человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». От законодательной власти требовалось оперативное реагирование, гибкость, способность прокладывать новый политический и экономический курс.

Мы приняли ряд важнейших документов, призванных стимулировать городскую экономику и деловую активность. Среди них – законы о стратегических инвесторах, налоговых каникулах для вновь открывающихся предприятий производственной сферы. Законодательное собрание внесло большой вклад в формирование такого бюджета, который в сложных экономических условиях позволил сохранить все социальные гарантии гражданам. Парламент активно включился в решение проблем продовольственной безопасности, роста цен на товары первой необходимости. Проведена масштабная корректировка Социального кодекса, принят новый закон о зеленых насаждениях, значительно увеличивший их долю в городской территории. Были внесены изменения в генеральный план города, а сегодня активно ведется разработка нового генплана. Существенно расширена площадь зеленых насаждений общего пользования. Финальным аккордом пятого созыва стал закон, устанавливающий границы объединенной охранной зоны в Петербурге. В границах этой зоны установлена система запретов и ограничений, не допускающая возможные вмешательства в исторический облик города. Считаю принятие данного законопроекта одним из важнейших итогов работы всего Законодательного собрания пятого созыва.

Считаю, что все наши успехи достигнуты, во-первых, потому, что мы, депутаты разных фракций, стали слаженной командой и вместе работали на благо нашего города и его жителей! В сложных политических и экономических условиях мы старались действовать системно, без срывов, тщательно продумывая каждое решение. Между фракциями, конечно, были споры, дискуссии, и порой весьма острые. Но мы вырабатывали консолидированное решение по самым сложным вопросам. Способность к дружной, слаженной конструктивной работе – настоящая культура парламентаризма, достойная нашего великого города.

И в этом вторая составляющая эффективной работы. Я благодарен руководителям фракций, всем депутатам за высочайшую ответственность, которая состоит в том, чтобы не использовать трудные времена для популизма и самопиара. Политик, сулящий всем «молочные реки и кисельные берега», обманывает не только избирателей, но и самого себя, губит свою репутацию, провоцирует кризисы, с которыми в случае избрания ему придется справляться самому. Разрыв между властью и гражданами способен потрясти сами основы общества и привести к непредсказуемым последствиям. В нашей истории есть подобные печальные страницы, относящиеся к становлению российского парламентаризма. От первого выборного законодательного органа – Государственной думы Российской империи – ожидали многого. Но ее деятельность не спасла страну от смуты. Утрата государством стабильности была связана во многом с популизмом ряда известных парламентариев, их стремлением извлекать из кризисов политическую выгоду, попытками решать сложнейшие проблемы наспех и наобум. Потеря уважения к парламенту привела к кровавым противостояниям и хаосу. Устойчивость государства и парламентской демократии неразрывно связана с обеспечением политической стабильности и уважением к закону, эффективным экономическим развитием и социальной ответственностью перед гражданами. Политика – это сочетание науки и искусства, подобно шахматам и высшей математике. Это оперативное планирование и осуществление стратегических операций. Даже на войне побеждают не по принципу кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Политическая система страны функционирует эффективно тогда, когда граждане позитивно воспринимают власть, идентифицируют себя с этой властью и осознают, что именно парламент является надежной основой защиты их интересов.

На наш срок полномочий пришлась еще одна историческая веха. В 2014 году мы отметили двадцатилетие Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Это был повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Мы вспоминали первопроходцев петербургского законодательства – депутатов первых созывов. Благодаря им наш город, подобно кораблю, безопасно прошел через мели и рифы политических и экономических кризисов. Нам в руки было передано бесценное наследие, которое мы обязаны были бережно хранить. И нам удалось сберечь эти традиции. Парламент Петербурга остается наиболее открытым, демократичным и профессиональным в России. Именно такие принципы легли в основу собрания более 20 лет назад. За время работы пятого созыва Законодательное собрание приобрело еще больший авторитет. Об этом свидетельствует то, что петербуржцы обращаются к депутатам со всеми своими самыми насущными проблемами. За срок работы собрания пятого созыва таких обращений поступило более ста тысяч.

Оглядываясь на пройденный путь, я хочу обратиться к тем, кто пойдет на выборы в Законодательное собрание шестого созыва. В ходе предвыборной кампании мы должны придерживаться тех же морально-нравственных принципов, которые были основой наших успехов. Нельзя допустить, чтобы выборы превратились в ожесточенную схватку между партиями с переходом на личности, очернением оппонентов, безответственными заявлениями. Нельзя в борьбе за голоса избирателей переходить черту, добиваться самовозвеличивания за счет унижения других. Если все партии, все кандидаты будут соблюдать эти меры политической гигиены, уверен, выборы пройдут максимально честно, открыто и прозрачно. А ведь именно в этом залог легитимности будущего парламента.

Сегодня, когда наш срок полномочий подходит к концу, хочу от всего сердца поблагодарить своих коллег за профессионализм и трудолюбие, искренность и порядочность, волю и решительность, преданность нашему общему делу и умение добиваться нужных результатов! Я благодарю депутатов за доверие, которое они оказали мне, избрав председателем Законодательного собрания. Для меня это было высочайшей честью и огромной ответственностью. А петербуржцев призываю в сентябре прийти на выборы и отдать голоса за тех, кому они доверяют.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...