Проверка на прочность. Европарламент решил наказать Венгрию за «разрушение демократии»

Европейские народные избранники на днях проголосовали за принятие резолюции, согласно которой в Венгрии существуют реальные признаки отступления от основополагающих демократических ценностей и к властям страны нужно начать запуск санкционной процедуры, предусмотренной седьмой статьей устава ЕС.

Проверка на прочность. Европарламент решил наказать Венгрию за «разрушение демократии» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В список перечисленных Европарламентом 12 претензий к венгерским властям вошли самые разные «провинности» — от плохой борьбы с коррупцией и проблем со свободой слова до вмешательства государства в независимую судебную систему и ненадлежащего обращения с различными меньшинствами. Но самым главным нарушением, по мнению экспертов, было, конечно же, противодействие правительства премьера Виктора Орбана миграционной политике Брюсселя и принятие ряда антимиграционных законов, известных под названием «Стоп Сорос».

Пакет законов предполагает ограничения для негосударственных организаций (НГО), работающих с мигрантами, — их обязали получать специальную лицензию в венгерском МИД. Одобрение данного закона было связано с недовольством Будапешта деятельностью миллиардера Джорджа Сороса, который финансировал общественные организации, оказывающие поддержку мигрантам, что побуждало их приезжать в Венгрию. Закон также ввел огромные штрафы или даже уголовную ответственность для лиц, помогающим мигрантам, в случае если МВД сочтет, что их деятельность угрожает национальной безопасности.

В результате принятой депутатами Европарламента резолюции Венгрии может грозить лишение голоса в ЕС и введение внутренних санкций, в том числе и экономических. Документ поддержали 448 депутатов при 197 голосах против и 48 воздержавшихся.

Такое значительное число депутатов Европарламента, решившихся поддержать документ о дисциплинарных мерах к Венгрии, получилось не в последнюю очередь из-за того, что за него проголосовала значительная часть крупнейшей в парламенте правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), куда, кстати сказать, входит и партия венгерского премьера «Фидес».

Подножку своему коллеге поставил и канцлер Австрии Себастьян Курц, чья партия также входит в EНП, заявивший накануне голосования, что австрийские евродепутаты проголосуют за запуск санкционной процедуры. Кроме того, он выразил мнение, что «будет совершенно нормально» исключить из Европейской народной партии партию Орбана «Фидес». Естественно, что за наказание «нарушителей конвенции» высказалась и автор основного доклада о состоянии дел в Венгрии голландский депутат Джудит Саргентини, призвавшая коллег поддержать ее инициативу о запуске санкционной процедуры.

Не спасло ситуацию и эмоциональное выступление перед голосованием Виктора Орбана, заявившего: «Я знаю, что мое выступление не изменит ваше мнение — вы это мнение уже составили и проголосуете за доклад большинством. Но я все равно перед вами и защищаю свою страну, потому что вы хотите осудить Венгрию, которая боролась за свободу и демократию. Я не согласен с тем, чтобы промиграционные силы угрожали нам и шантажировали нас. Венгрия будет защищать свои границы от нелегальной миграции», — предупредил Орбан. В результате проект резолюции, подготовленный социалистами, либералами и «зелеными» и поддержанный правоцентристами, запустил санкционную процедуру против Венгрии.

Следует отметить, что Венгрия стала уже второй страной ЕС, над которой Брюссель занес «санкционную дубину». Первой была Польша. В марте текущего года Европейский парламент поддержал инициативу Еврокомиссии о запуске аналогичной процедуры в отношении Варшавы, руководство которой, по мнению Евросоюза, пытается подчинить судебную власть исполнительной, нарушая тем самым принцип верховенства права. С тех пор прошло 9 месяцев, но воз, как говорится, и ныне там. Брюссель ограничивается тем, что регулярно призывает Польшу одуматься, Варшава одуматься не желает.

Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что никаких политико-экономических «экзекуций» Будапешт в ближайшее время не ожидает. Так считает, например, заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Ковешников: «Окончательное решение по данной резолюции должен принимать совет министров — Европейский совет, причем консенсусом, без учета мнения того государства, чей вопрос рассматривается. То есть за введение санкций против Венгрии должны проголосовать все страны ЕС, кроме самой Венгрии. В настоящий момент такое развитие событий представляется маловероятным, поскольку ряд восточноевропейских государств, прежде всего Польша, а также страны юга Европы в определенной степени не готовы будут осудить Венгрию, так как разделяют с ней некоторую идею о необходимости уменьшения власти институтов Евросоюза, реформировании миграционной политики и некоторые другие принципиальные вопросы».

С такой оценкой солидаризируется и эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. «Венгрия занимает свою особую позицию, кроме того, проводит достаточно самостоятельную политику в вопросах не только миграции, но и других. Зачастую эта позиция отличается от ведущих стран. Резолюция по Венгрии — намек на то, чтобы она занимала более коллективистскую позицию», — заявляет аналитик. При этом он отмечает определенный парадокс сложившейся ситуации, связанный с тем, что все решения Совета ЕС принимаются консенсусом, частью которого является сама Венгрия. К тому же принятая резолюция Европарламента носит рекомендательный характер и не является обязательной для исполнения. Поэтому, полагает эксперт, Германия и Франция продвигают идею, чтобы решать вопросы простым большинством, а не консенсусом. «Но если говорить о лишении права голоса Венгрии в Совете ЕС — это революция. Думаю, так вопрос не будет ставиться», — подытожил Оленченко.

А вот по словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, пока ситуация очень неопределенная. «Венгрия рассчитывает на то, что многие страны Восточной Европы к ней присоединятся. Но пока непонятно, какой будет позиция Германии и Франции в последний момент — рассчитывают ли они просто испугать Орбана или же наказать Венгрию», — отмечает эксперт. Санкционные процедуры в отношении Польши и Венгрии до сих пор не привели к введению реальных ограничительных мер. При этом европейской бюрократии не удалось заставить венгерские и польские власти изменить свою политику. Владимир Брутер констатирует, что именно эта ситуация заставляет европейских чиновников задуматься о том, чтобы решения в Евросоюзе принимались евробюрократией, а не отдельными странами.

Примечательно, что и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно призвал изменить порядок принятия решений на основе консенсуса, в частности, касающихся санкционной политики. По его словам, подобные вердикты Евросоюз должен принимать квалифицированным большинством — то есть не менее 55% членов союза, в которых сосредоточено не менее 65% населения ЕС. Вот тогда судьба возмутителей европейского спокойствия типа Венгрии или Польши будет решаться жестко и однозначно.

#политика #ЕС #Венгрия #Польша

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Проверка на прочность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...