Главная городская газета

Противостоять терроризму сообща

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
 Противостоять терроризму сообща | ФОТО Dirk-Ercken/shutterstock.com

ФОТО Dirk-Ercken/shutterstock.com

Синайский полуостров, Париж, Бамако, Тунис... Список жертв международного терроризма растет день ото дня. Что нужно противопоставить нарастающему валу террористических угроз?

На этот вопрос по просьбе «СПб ведомостей» отвечает председатель петербургского ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ.

– Нынешнюю вспышку терроризма мы должны встречать во всеоружии. Реальной основой единения общества должно стать абсолютное неприятие терроризма. Любое его оправдание – преступление. Здесь нет места никаким компромиссным решениям, слабости и мягкотелости. Существа, я подчеркиваю, именно существа, нелюди, хладнокровно убивающие мирных граждан, женщин и детей, перешли черту, отделяющую их от человека, и должны уничтожаться.

Терроризм не имеет национальности. Но сами террористы часто подводят под свои преступления идейную базу, основанную на национальных интересах или религиозных догматах. Их нужно лишить этой опоры. Сегодня, когда террористическая война пришла в наш дом, мы вправе обратиться к лидерам диаспор и конфессий, ко всем людям, пользующимся авторитетом среди национальных групп и религиозных общин. Мы должны призвать их не просто осудить террор, но активнее исполнять свой гражданский долг, сотрудничая с правоохранительными органами и службами безопасности. Кому как не им следовало бы знать о настроениях в среде их единоверцев, обо всем, что происходит в многонациональном сообществе?

Конечно, работать с этими людьми необходимо и в целях достижения единства и толерантности в обществе. Так, в Петербурге проживают представители около двухсот наций, народностей, национальностей и этнических групп, насчитывается более 130 национально-культурных автономий, общин, землячеств. В рамках городских программ по противодействию экстремизму мы активно работаем со всеми национально-культурными объединениями.

Важным звеном в обеспечении безопасности является миграционная политика. Необходимо добиваться на самых активных участках границ тотального миграционного контроля. Мы должны найти баланс между экономической целесообразностью в притоке рабочей силы и необходимостью обеспечения государственной безопасности.

Особенно опасно расширение круга сторонников террористических группировок. Наша задача – выявлять факты вербовки и пресекать их на корню. Террористы активно работают в Интернете, в социальных сетях, и это оказывается эффективным. Нужно вовремя выявлять и блокировать сайты и страницы, используемые террористами для вербовки и пропаганды, а их авторов привлекать к ответственности либо передавать данные об их деятельности тем государствам, на территории которых они находятся.

Меры безопасности и профилактики терактов, которые прежде рассматривались как чрезвычайные, сегодня должны стать нормой. Необходимо, чтобы бесперебойно функционировала единая информационная система, обеспечивающая мгновенную мобилизацию и взаимодействие всех силовых и аварийно-спасательных служб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook