Главная городская газета

Прощай, война!

Свежие материалы Политика

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью

Трамп против ООН

Американцы всегда недолюбливали ООН.

Читать полностью

Без интриги

Через две недели немцы изберут нового-старого канцлера.

Читать полностью
Реклама
Прощай, война!  | ФОТО John W Vizcaino EL Tempo GDA via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО John W Vizcaino EL Tempo GDA via ZUMA Wire/ТАСС

На днях официально завершен процесс разоружения повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа» (FARC-EP), сообщает пресс-центр миссии ООН в этой стране. Как отмечается, в распоряжении миссии сегодня находится все зарегистрированное индивидуальное оружие боевиков FARC - в общей сложности 7132 единицы.

«Исключение составляет лишь оружие, которое, в соответствии с планом действий, будет использоваться для обеспечения безопасности 26 лагерей РВСК до 1 августа 2017 года», - говорится в сообщении. После этого все оружие из этих лагерей планируют вывезти. Также в пресс-релизе говорится, что сотрудники миссии ООН проверили 77 тайников, забрали из них оружие и уничтожили хранившуюся там взрывчатку. Как уже сообщалось, 26 сентября прошлого года колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо Эчеверри, более известный как Тимолеон Хименес, или Тимошенко (не в честь экс-премьера Украины, а в честь маршала Советского Союза), подписали историческое соглашение, положившее конец беспрецедентному 52-летнему вооруженному противостоянию. Однако на общегражданском референдуме 2 октября чуть более половины его участников высказались против мирного договора правительства с этой радикальной группировкой.

В поисках выхода из неожиданно возникшего политического тупика, как сообщило ТАСС, в ноябре правительство и повстанцы подписали новое соглашение, в соответствии с которым 1 декабря началась реализация договоренностей, предусматривающих поэтапное разоружение FARC под контролем международной мониторинговой миссии. И вот, похоже, этот процесс практически завершился.

Как информирует ИА REGNUM со ссылкой на Diario Librе, колумбийское правительство и FARC 27 июня официально закрыли страницу полувекового вооруженного конфликта в ходе церемонии, состоявшейся в одном из селений в районе города Месетаса центрального департамента Мета, одного из регионов, наиболее пострадавших от войны.

В церемонии, организованной на территории специального района разоружения и демобилизации, где собрались около 550 бывших партизан, участвовали президент страны Сантос и лидер FARC Тимошенко. «Сегодня для меня и для колумбийцев особенный день, день, который мы никогда не забудем: отныне оружие заменено словом», - заявил глава государства, получивший, как известно, за реализацию мирного процесса в Колумбии Нобелевскую премию мира 2016 года. Сантос отметил «конец этой абсурдной войны», которая «длилась более пяти десятилетий» и оставила после себя свыше восьми миллионов пострадавших, в том числе «более 220 тысяч погибших соотечественников».

«Прощай, оружие, прощай, война, поприветствуем мир», - в свою очередь провозгласил Тимошенко. «В этот день не заканчивается существование FARC, на самом деле мы заканчиваем только наше вооруженное восстание, длившееся 53 года, однако мы продолжаем существовать как легальное демократическое движение, которое будет развивать свои идеологические, политические, организационные и пропагандистские действия только легальными средствами, без оружия и мирным путем», - подчеркнул лидер FARC.

«Достигнутое мирное соглашение между правительством и повстанческими силами Колумбии позволит снизить уровень преступности в стране, несмотря на то что предстоит решить проблему интеграции повстанцев в гражданское общество», - сказал РИА «Новости» руководитель группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. «Это большой плюс для Колумбии, потому что страна не в абсолютных цифрах, но в относительных очень много тратит на вооружение как раз из-за данного многолетнего конфликта. Заключенное соглашение позволит перенаправить какие-то ресурсы на экономику и снизит уровень напряженности, терроризма», - отметил эксперт. Он также добавил, что Колумбия сейчас одна из самых динамично развивающихся стран Латинской Америки и достигнутое соглашение будет иметь благоприятный эффект для страны. «Поскольку партизан косвенно поддерживали Венесуэла и Эквадор, новое соглашение позволит, на мой взгляд, улучшить отношения с соседями, которые придерживаются другой политической и экономической модели. Оно будет способствовать снижению напряженности на континенте и приведет к более прагматичным отношениям между Каракасом, Кито и Боготой», - резюмировал Ивановский.

Как считает доктор политических наук программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов, Нобелевской премии мира наравне с президентом Сантосом заслуживает лидер повстанцев Тимошенко, который согласился на мирный процесс. «И раньше, когда были такие сложные конфликты, нобелевский комитет обычно давал премию обеим конфликтующим сторонам. Можно вспомнить, когда премию получили и израильтяне, и Ясир Арафат. В другой раз - и Генри Киссинджер, и его коллега дипломат-переговорщик из Северного Вьетнама. Сейчас же лидера повстанцев почему-то просто вычеркнули, и это неприятно», - констатировал аналитик на сайте «Мир24». «Похоже, что в нобелевском комитете до сих пор считают лидера повстанцев террористом, а власти Колумбии очень зависят от США, эта республика вообще считается одной из самых проамериканских в Латинской Америке, а повстанцы всегда выступали под марксистскими, коммунистическими лозунгами. Раньше они ориентировались на Кубу, в последние годы - на Венесуэлу Уго Чавеса. Поэтому, видимо, Штаты или кто-то из их союзников не захотели, чтобы престижную премию получил представитель марксистских партизан», - заключил Барабанов.

Как сообщило РИА «Новости», высокую оценку достигнутому в Колумбии мирному соглашению дал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что пример Колумбии «может быть очень показательным для других стран, разделяемых внутренними конфликтами, включая Украину и Сирию». «Это достойный выбор, поскольку Колумбия - одна из немногих стран мира, которая находилась в состоянии гражданской войны многие десятилетия и для которой заключение соглашения между властями и вооруженной оппозицией, перевод военного противостояния в политические рамки, является очень большой уступкой для обеих сторон и колоссальным достижением, демонстрацией того, что самые застарелые конфликты, самые острые проблемы, которые на протяжении десятилетий могут разделять нацию, подлежат решению только политическими средствами», - сказал Косачев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook