Прощай, пятый ЗакС!

Вчера депутаты городского парламента завершили очередную весеннюю сессию, а вместе с ней и все пленарные заседания ЗакСа пятого созыва. Взяв перерыв до 22 сентября, они ушли на традиционные летние каникулы. 28 сентября в Мариинском дворце соберется уже совсем другое Законодательное собрание – то, какое петербуржцы изберут в единый день голосования 18 сентября.

Прощай, пятый ЗакС! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Со своей последней рабочей повесткой дня депутаты справились вчера очень быстро: в третьем, окончательном, чтении были приняты новая редакция закона о границах зон охраны объектов культурного наследия, Экологический кодекс Санкт-Петербурга, закон о патриотическом воспитании. Также в целом проголосовали парламентарии за губернаторский закон об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Полномочие по установлению тарифов на перевозки по муниципальным регулярным маршрутам закрепляется за петербургским правительством. Еще один новый закон, принятый вчера в третьем чтении, даст право инвалидам I и II групп и детям-инвалидам, имеющим ограничения способности к передвижению, на первоочередное приобретение в аренду земельных участков для хранения личного автотранспорта.

В Госдуму ушли законодательные инициативы Мариинского дворца, одна из которых существенно – больше чем на порядок – увеличивает размер административных штрафов за управление маломерным судном лицом, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению, и за управление судном в состоянии опьянения. В пояснительной записке к проекту предлагаемых изменений в КОАП РФ приводится тревожная статистика: если в 2014-м в стране было зафиксировано 29 происшествий с маломерными судами, приведших к гибели 17 человек, то в прошлом году на воде произошло уже 36 аварий с 32 жертвами.

Другая петербургская законодательная инициатива предлагает запретить применение звукоусиливающей аппаратуры, воспроизводящей транслируемые рекламные тексты, в непосредственной близости от жилых домов и применяение непрерывной звуковой рекламы вовсе. Усиление звуковой рекламы предложено применять в будние дни только с 10.00 до 20.00, а в выходные и праздничные нерабочие дни – с 11.00 до 20.00.

После исчерпания повестки дня на трибуну Большого зала поднялся спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Подводя итоги почти что пятилетнего срока работы пятого созыва петербургского парламента, он отметил, что в достаточно сложной экономической ситуации депутаты искали и находили адекватные ответы на любые вызовы. Макаров напомнил китайскую пословицу, которая советует при возникновении ветра строить не щит от него, а ветряную мельницу. Именно так, по его оценке, и поступал петербургский ЗакС.

С 14 декабря 2011-го по 29 июня 2016 года ЗакС провел 170 заседаний. Всего за этот период принято 748 городских законов. 403 из них внесены депутатами, комитетами, комиссиями и фракциями собрания, 306 – губернатором города, 26 – городской прокуратурой, 13 – муниципальными образованиями города. Губернатором подписано 655 законов. Еще 56 документов, будучи возвращенными на Исаакиевскую площадь с площади Пролетарской Диктатуры без подписи Георгия Полтавченко с предложенными им поправками, приняты в новой редакции.

По давно установившейся традиции, в последний день парламентского года губернатор и председатель ЗакСа подписали в исторической Ротонде совместный план законотворческой работы на 2016 – 2017 годы.

Приоритетный документ нового совместного плана – проект закона «О стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Всего в плане 24 законопроекта.

Несмотря на летние каникулы и стартовавшую кампанию по выборам депутатов Госдумы и ЗакСа, петербургский парламент продолжит свою текущую деятельность. Как и в прошлые годы, в Мариинском дворце бюджетно-финансовый комитет ЗакСа организует и проведет с руководством профильных комитетов Смольного и районных администраций «нулевые чтения» проекта бюджета мегаполиса на 2017 год. Принимать этот документ, разумеется, будет уже шестой депутатский созыв, но и уходящий в историю ЗакС-5 оставит в нем свой след


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...