Прощание с патриархом

Сегодня на Новодевичьем кладбище похоронят Евгения Максимовича Примакова, патриарха советской и российской политики, академика, мудрого и порядочного человека.

 Прощание с патриархом | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Очень редкое качество политика, когда тебя уважали бы и сторонники, и противники. Еще более редкое – чтобы уважали те и другие как при советской власти, так и при нынешней российской. Уважали и разные власти, и простые люди, и мировое сообщество. Это означает, что у политика был мировой знак качества, не менявшийся ни с годами, ни с изменением политического строя, ни даже с нынешней международной конъюнктурой.

Евгений Примаков родился в Киеве в 1929 году. Через три месяца после своего рождения он потерял отца, мать, врач-гинеколог, вынуждена была перебраться в Тбилиси, где жили ее родственники. Все детство и юность будущего политика прошли в этом городе.

После окончания школы молодой человек перебрался в Москву и поступил в Московский институт востоковедения. Тогда, в первые послевоенные годы, эта был не самый престижный вуз, да и специальность востоковеда-арабиста, которую он получил, была не очень-то востребованной в стране. Но, похоже, уже в те времена Евгений Примаков обладал отменной интуицией и политическим чутьем.

В 1956 году, когда он после окончания аспирантуры МГУ работал корреспондентом в Гостелерадио в редакции вещания на арабские страны, произошла революция в Египте, где к власти пришли молодые полковники во главе с Абдель Насером, быстро попавшим в разряд больших друзей СССР. Восточное направление стало одним из приоритетных в политике советского государства, а Примаков, таким образом, оказался в нужном месте и в нужное время.

Вскоре он становится главным редактором вещания на арабские страны. В 1962 году переходит в «Правду» на должность обозревателя, а потом и собственного корреспондента газеты на Ближнем Востоке. В течение восьми лет Примаков является ведущим журналистом страны в этом неспокойном регионе. Во время работы он встречался со многими ближневосточными политиками и общественными деятелями, включая Саддама Хусейна, Ясира Арафата, одного из лидеров иранских курдов Мустафу Барзани. Яркие интервью и репортажи Евгения Примакова, публиковавшиеся в «Правде» в то время, запоминались своей взвешенностью и аналитичностью.

Однако в 1970 году он решает поменять сферу своей деятельности и уходит из журналистики в науку. Защищает докторскую диссертацию, потом становится членом-корреспондентом, а в 1979-м – академиком АН СССР.

Успешную научную деятельность Примаков совмещает с не менее успешной административной. В 1977 – 1985 годах он возглавляет Институт востоковедения АН СССР, в последующие четыре года руководит Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР.

В период горбачевской перестройки происходит новый поворот в карьере успешного ученого и руководителя науки. Молодому генсеку потребовалась интеллектуальная подпитка своего «нового мышления», и он привлекает к реальной политике видных ученых. Среди них был и Евгений Примаков. В конце 1980-х годов он становится членом ЦК КПСС, кандидатом в члены политбюро, получает должность председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

Удивительно, но с приходом к власти Бориса Ельцина Евгений Примаков, один из немногих приближенных Горбачева, получает высокий пост главы российской разведки. Ученый-востоковед, академик оказался к месту и в одной из наиболее трудных государственных служб. Более того, по мнению ее профессионалов, он сумел спасти разведку от развала, когда новая власть старалась разрушить все, что напоминало бы о КГБ.

Последующее перемещение Евгения Максимовича в кресло министра иностранных дел выглядело вполне логично. В своих научных трудах он уже обосновал необходимость следования стратегии «многополярности», теперь ему предстояло осуществлять ее на практике.

С именем министра иностранных дел РФ Примакова связан поворот МИД к последовательной защите национальных интересов России, умелые переговоры с МВФ и внешнеполитическими ведомствами США и стран Евросоюза, укрепление отношений с азиатскими государствами, прежде всего Китаем и Индией.

В 1998 году в экстремальных условиях Евгений Примаков возглавил российское правительство. Его буквально бросили на спасение отечественной экономики после объявления дефолта кабинетом министров Сергея Кириенко. И с этой задачей он справился. Собрав в свое правительство настоящих профессионалов, невзирая на их политическую окраску, поставив четкие задачи, Примаков запустил заглохший двигатель экономики и создал предпосылки для ее последующего роста.

Одним из наиболее ярких событий за время его премьерства был несостоявшийся визит в США 24 марта 1999 года, когда Примаков, узнав, что НАТО начало бомбардировки Югославии, решил отменить визит и распорядился развернуть самолет прямо над океаном.

Уйдя с поста председателя правительства в мае 1999 года и став депутатом Госдумы, Евгений Максимович некоторое время возглавлял думскую фракцию «Отечество – вся Россия».

Окончательно из большой политики он ушел в декабре 2001 года, когда его избрали президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Ее он возглавлял до февраля 2011 года, после чего ушел в отставку.

В чем же состоит феномен Евгения Примакова, которого некоторые аналитики по степени его влияния на современную отечественную политику и на ее нынешних первых лиц считают российским Дэн Сяопином?

Несомненно, что по своей внутренней сути Примаков – дипломат, он умел находить общий язык и с простыми людьми, и с государственными деятелями. Поэтому сохранял ровные отношения и с друзьями своей юности, и с такими «партнерами», как Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт.

При всем этом Примаков был по-настоящему деловым человеком, руководителем, который на всех своих руководящих постах умел работать с людьми, был внимателен к ним. И на каждом посту достигал того, что было необходимо возглавляемой им структуре.

Но самое главное, почему он сумел достичь всех политических вершин, возможно, заключается в том, что Примаков всегда ставил на первое место служение Отечеству. Он был настоящим патриотом своей страны, как бы она ни называлась.

А его жизненную позицию лучше всего характеризует строфа из его собственного стихотворения, которое он когда-то написал:

Я твердо все решил:
Быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь,
Пока не упаду.
И если станет
Нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...