Революция «Ёлк». История преображения Никола Пашиняна

Еще буквально месяц назад Никол Пашинян был известен в Армении как неугомонный и шумный революционер, всю свою жизнь боровшийся с местным режимом, какие бы политические силы ни представляли его на данный момент в стране.

Революция «Ёлк». История преображения Никола Пашиняна | Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Будь-то бывший советский диссидент и либерал Левон Тер-Петросян - первый армянский президент, или сменивший его партократ Роберт Кочарян, или, наконец, один из лидеров Нагорного Карабаха Серж Саргсян, руливший страной последние десять лет. Но все буквально перевернулось в последние две недели, и вечный оппозиционер волшебным образом превратился в первую властную фигуру государства.

Пашиняну удалось превратить поначалу маленький и неглубокий ручеек недовольства бывшим президентом страны Саргсяном в бурный поток неприятия всей системы власти в Армении, которая сложилась в последнее десятилетие. Когда население страны нищало, а власть ничего не могла сделать, чтобы исправить ситуацию.

Характерно, что очередную «бархатную революцию» (некоторые политологи уже определили ее как «революция любви») сделал человек, по сути, не имеющий собственной идеологии, сильной команды и программы действия хотя бы на ближайшие три - пять лет. Но при этом обладающий отличным политическим чутьем, которое он умело применил на практике.

Дело в том, что, начиная организовывать протесты против действующей власти и лично Сержа Саргсяна, Никол Пашинян объективно не имел на руках никаких козырей. Вся операция по превращению Армении из президентской республики, где Саргсян уже не имел права баллотироваться на очередной срок, в парламентскую, которая давала ему такую возможность, власть провела безукоризненно.

Изменение формы правления она осуществила через всенародный референдум, где ее предложение было поддержано почти двумя третями населения. Затем власть закрепила свою победу на парламентских выборах в прошлом году, на которых Пашинян и его оппозиционный блок «Ёлк» («Выход») набрал около 7% голосов и получил 9 мест в 105-местном парламенте. Такой расклад политических сил позволял победившей на выборах Республиканской партии выдвигать на ставший ключевым пост премьер-министра любого представителя из своих рядов. Но партия власти совершила роковую ошибку - она выдвинула Сержа Саргсяна, который еще перед парламентскими выборами официально заявил, что в случае победы республиканцев на выборах не будет претендовать на пост главы кабинета. Саргсян свое слово нарушил. Его кандидатуру даже формально провели через голосование в парламенте, но он все равно уже предоставил козырного туза в борьбе против себя Николу Пашиняну. А тот чутко уловил настроение населения, характер соотечественников, правильно понял, что для рядового армянина следование данному слову выше наличия каких-либо предвыборных программ. Без сомнения, Никол Пашинян - кумир улицы, в этом его нынешняя сила и будущая слабость.

На постсоветском пространстве нынешний лидер Армении очень нетипичная фигура. В каком-то смысле его политическая карьера напоминает скорее карьеру профессионального революционера начала прошлого века. Впрочем, это и понятно: теперь к власти на просторах бывшего СССР приходят даже по возрасту люди, сформировавшиеся в другую эпоху.

Никол Пашинян родился в 1975 году в небольшом армянском городе Иджеван. Здесь проживают чуть более 20 тысяч человек. До столицы Еревана - порядка 140 километров. Семья Пашиняна живет на окраине Иджевана в скромном ухоженном доме. До выхода на пенсию отец нынешнего главы кабинета министров Вова Пашинян работал школьным учителем. Глава семьи рассказывает, что Никол стал бороться с тем, что его не устраивает вокруг, еще будучи ребенком. И продолжает это делать. «Я никогда не вмешивался», - говорит отец, но добавляет, что всегда беспокоится за жизнь своего сына и одновременно гордится им.

Сразу после окончания средней школы в родном городе Пашинян поступил в 1991 году на отделение журналистики филологического факультета Ереванского университета. Тогда Армения наряду со всеми союзными республиками получила независимость, к власти пришел диссидент Тер-Петросян, но молодой журналист Пашинян сразу же примкнул к оппозиционным изданиям, критиковавшим политику президента. В результате Никол за пару недель до защиты диплома был отчислен из университета с официальной формулировкой «за академическую неуспеваемость».

Впрочем, это не помешало Пашиняну в последующие полтора десятилетия заниматься журналистской деятельностью, но опять же оппозиционной. За это время он стал учредителем и главным редактором ряда изданий, которые вели непримиримую борьбу с властью. Несколько раз Пашинян становился фигурантом уголовных дел по обвинению в клевете, нарушении деловой репутации и т. д. Его служебный автомобиль взрывали неизвестные люди. Другими словами, все это время он ходил по лезвию бритвы.

Собственно, такая же жизнь продолжилась и после 2006 года, когда Никол Пашинян решил заняться большой политикой. Он организовал предвыборный блок «Альтернатива», который стал бороться уже с новым президентом Робертом Кочаряном. Попытка оказалась крайне неудачной, блок получил на выборах 2007 года чуть более 1% голосов избирателей и в парламент не попал. Но это не смутило Пашиняна. Вскоре он вошел в предвыборный блок бывшего главы государства Левона Тер-Петросяна, которого недавно нещадно критиковал. Но и это не помогло закрепиться во власти. На президентских выборах 2008 года Тер-Петросян проиграл Саргсяну, а Пашинян за организацию беспорядков в Ереване, в результате которых погибли 10 человек, получил семь лет тюрьмы. Правда, в «застенках режима» будущий премьер провел чуть более года и был выпущен по амнистии. «Сидение» придало профессиональному революционеру новые силы и наконец-то принесло ощутимые политические дивиденды.

В 2012 году его избрали депутатом парламента от блока Армянского национального конгресса, возглавляемого Тер-Петросяном. Впрочем, и с экс-президентом вскоре Пашинян разругался, покинул ряды его политического объединения и перед парламентскими выборами прошлого года вошел в оппозиционный блок «Ёлк». Именно с мандатом депутата от этого блока Пашинян и осуществил свою «бархатную революцию».

У нового лидера Армении нет, как было уже сказано выше, своей четкой программы на будущее. Поэтому трудно определить, правый он или левый политик, западник или сторонник развития страны в рамках ЕврАзЭс. Главной темой всех его выступлений еще с журналистских времен были борьба с коррупцией и олигархией, честные выборы, ликвидация монополии на власть. Как мы видим, этого оказалось достаточно, чтобы власть в стране захватить. Но, как показывает политическая практика, этого мало, чтобы власть удержать. Пока что все обещания Пашиняна абстрактны и укладываются в схему «за все хорошее, против всего плохого».

На недавней первой встрече в Сочи с президентом России глава Армении заявил: «Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере». Будем надеяться, что это слова уже не профессионального бунтаря, а хотя и начинающего, но прагматичного политика.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Профессиональный оппозиционер».

#Армения #власть #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...