Главная городская газета

Президент в центре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Президент в центре | ФОТО Михаила Джапаридзе/ТАСС

ФОТО Михаила Джапаридзе/ТАСС

Вчера в Центре международной торговли в Москве в одиннадцатый раз прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина, в которой участвовали рекордное количество журналистов – 1390 представителей отечественных и зарубежных СМИ. На этот раз общение главы государства с прессой длилось 3 часа 10 минут (рекорд 2008 года – 4 часа 40 минут).

В нынешнем году президент РФ сделал основной упор на экономических проблемах России, а также наиболее острых внешнеполитических вопросах.

Национальная экономика

Первый же вопрос – о том, как долго продолжится кризис. В прошлом году на пресс-конференции Владимир Путин сказал, что кризис продлится максимум два года. Сейчас глава государства заявил, что пик кризиса уже пройден, зафиксирован рост деловой активности.

«Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил, соответственно, 0,3 и 0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но рост промышленного производства: 0,2 – 0,1%. Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1%. В нынешнем году в России рекордный урожай зерновых – 103,4 млн тонн», – отметил президент.

Уверенность в скором выходе из кризиса была подкреплена и другими фактами: безработица в России составила 5,6%, это весьма низкий показатель. У нас положительное сальдо торгового баланса в объеме 126,3 млрд долларов. Международные резервы страны составляют 364,4 млрд долларов, внешний долг снизился на 13% по сравнению с 2014 годом.

Более того: в третьем квартале уходящего года отток капиталов из России сменился притоком. Страна исполняет все внешнеторговые обязательства, мы не допустили избыточной закредитованности предприятий международным капиталом.

Уверенно развивается топливно-энергетический комплекс: мы добываем больше нефти, угля. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей. Вся морская портовая инфраструктура России получила прирост мощности в объеме 19,5 миллиона тонн. В стоимостном выражении товарооборот снизился, а физические объемы возросли. Отечественные авиакомпании в январе – сентябре 2015 г. перевезли 126 млн пассажиров, прирост составил 2,5% в годовом исчислении. На 16% вырос пассажиропоток на внутренних авиалиниях.

Отдельно президент России прокомментировал причины кризиса: «Мы сильно зависим от внешнеэкономических факторов: цен на нефть, газ, химикаты – наши основные статьи экспорта. В начале 2014 года при выработке стратегии экономического развития мы исходили из цены нефти 100 долларов за баррель, но в этом году цена упала вдвое. Поэтому федеральный бюджет на 2016 год мы пересчитали, исходя из стоимости нефти 50 долларов за баррель. Сейчас она стоит 38 долларов». В итоге макроэкономические показатели «поползли»: ВВП в уходящем году снизился на 3,7%, инфляция с начала 2015-го составила 12,3%. За первые 10 месяцев этого года на 5,7% сократились инвестиции в основные средства российских предприятий.

Тем не менее глава государства оценивает деятельность правительства как удовлетворительную, хотя считает, что можно работать лучше. 35% антикризисного плана пока не выполнено. При этом правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% в 2017-м и 2,4% в 2018-м.

Переходя к государственным финансам, президент РФ назвал ответственной политику Центробанка в этой сфере. Ожидаемый уровень дефицита федерального бюджета в этом году – 2,8 – 2,9% ВВП, что является удовлетворительным показателем. К 2018 г., при расчете цены нефти 50 долларов за баррель, дефицит казны должен выйти на уровень 2,1% ВВП. В 2016 году дефицит федерального бюджета в абсолютном исчислении составит 957 млрд руб.

Главная роль в стабилизации финансовой системы принадлежит Центробанку. Владимир Путин полностью поддержал политику мегарегулятора. «Говоря о снижении ключевой ставки, надо исходить из реальной ситуации, – пояснил президент. – Да, «за бугром» ставки низкие, но они специально это делают. У нас – угроза инфляции, а там – дефляции. То есть производят, а продать не могут. Помогать надо Центробанку удержать инфляцию, тогда и ставка будет снижаться под воздействием рыночного спроса. Нельзя снижать ставку ЦБ административным путем».

По словам главы государства, чтобы обеспечить сбалансированность федерального бюджета, в текущем году мы задействовали Резервный фонд. При этом суверенные фонды находятся на хорошем уровне – 11,8% ВВП. Резервный фонд составил 3,9 триллиона рублей (это 5,3% ВВП), а Фонд национального благосостояния – 4,8 триллиона рублей (это 6,5% ВВП).

Президент положительно оценил фондирование ЦБ РФ коммерческих банков для того, чтобы они кредитовали предприятия, входящие в антикризисные программы. Этого, по мнению Путина, достаточно.


Общество и регионы

Вторым по значимости блоком выступления главы государства стали социальные и региональные проблемы. Президент подчеркнул, что, несмотря на экономические сложности, Россия не сокращает объемы социальной поддержки населения. Так, уже 6,5 млн семей получили материнский капитал. В 2016 году он останется на уровне этого года – 453 тыс. рублей. Кроме того, доступность дошкольного образования в подавляющем большинстве регионов составила 97%, средняя продолжительность жизни уверенно держится на уровне 71 года.

«Проиндексировать доходы пенсионеров было почти невозможно, но это сделано», – заявил Путин. В нынешнем году страховые пенсии возросли на 11,4%, а с 1 апреля увеличены социальные – на 10,3%. В будущем, по словам главы государства, хотелось бы проиндексировать пенсии на уровень инфляции. «Но так, чтобы это не разрушило бюджет, иначе всем будет хуже», – отметил президент.

Владимир Путин признал, что когда-нибудь придется повышать пенсионный возраст. Но такое решение, считает президент, надо принимать постепенно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10 – 15 лет. Глава государства также подчеркнул, что это не затронет уже вышедших на пенсию людей.

Россия – одна из крупнейших федераций мира, поэтому сбалансированность отношений между столицей и регионами имеет наиважнейший характер. Президент дал понять, что корень проблем здесь – межбюджетные отношения. «Правительство принимает необходимые решения по поводу перекредитованности отдельных регионов. В 2016 году с целью изменить структуру долга регионов предусмотрены 310 млрд рублей», – отметил Путин.

Помимо гармонизации межбюджетных связей региональных журналистов интересовала ситуация по введению платы за проезд по федеральным трассам. Президент России обратил внимание на тот факт, что инвесторы компании «Платон» вложили в экономику страны 29 млрд рублей. При этом приборы данной системы должны предоставляться бесплатно, заявил глава государства.

Путин предложил правительству упорядочить выделение патентов и взимание платы за большегрузные перевозки и рассчитывает, что правительство в начале года решит вопрос об отмене транспортного налога для большегрузных перевозок. «Все сборы от системы «Платон» идут не в частный карман, а полностью в Дорожный фонд РФ», – подчеркнул президент.

Автомобильную тему Владимир Путин продолжил и далее: «Налоговый дисбаланс в транспортной отрасли привел к перетоку грузов в автотранспорт. Поэтому решить проблему автомобилей в мегаполисах без введения платных парковок невозможно, но ценники надо выставлять, исходя из реалий».

Отдельно президент остановился на важности поддержки малого бизнеса и предложил регионам освободить от налогов предпринимателей, которые начинают свое дело. Особенно – в аграрном секторе.

Путин уверен, что фермерские хозяйства вносят существенный вклад в продовольственную безопасность страны, поэтому им должна быть оказана всесторонняя помощь. «Все планы поддержки агропромышленного комплекса будут исполняться», – заверил президент.


Внешняя политика

Наша страна сегодня активно заявляет свои права на участие в разрешении международных конфликтов, которые могут оказать негативное влияние на Россию. В этой связи особый интерес вызвали высказывания Владимира Путина в отношении Запада.

Глава нашего государства поддерживает инициативу США по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, она в целом Россию устраивает. Президент РФ надеется, что эта инициатива Соединенных Штатов устроит и сирийское руководство. Более того: наметилось определенное политическое сближение позиций руководства двух ведущих мировых держав после недавнего визита в Россию госсекретаря США Джона Керри.

Давая оценку ситуации в Сирии, Владимир Путин подчеркнул, что террористическая группировка ИГИЛ (запрещена на территории РФ) защищает нелегальную торговлю нефтью и возможные экономические интересы третьей стороны в регионе. При этом президент России не уверен, что нам нужна постоянная военная база в Сирии. «Если надо достать кого-то, и так достанем», – подчеркнул глава государства.

По словам Путина, Россия продолжит воздушные операции и поддержит наступление сирийской армии, а также будет искать контакты с сирийской оппозицией, воюющей с ИГИЛ. «Нет способа урегулировать сирийскую проблему, кроме политического. Российский план в этом почти совпадает с американским», – резюмировал президент.

Глава государства не мог обойти вниманием и обострившиеся отношения между Турцией и нашей страной. «Ползучая исламизация в Турции отражается на безопасности России, там лечатся и отсиживаются боевики», – сказал президент. И тут же отметил: «Турецкий народ был и остается нашим партнером, хотя с действующим руководством Турции договориться практически невозможно». Путин предположил, что инцидент с нашим самолетом мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил «лизнуть американцев в одно место».

Еще одна страна, ситуацию в которой Россия не может игнорировать, – Украина. Президент прогнозирует ухудшение экономических отношений с ней в будущем году. Россия не собирается вводить какие-либо санкции, просто у Киева больше не будет льгот и преференций. При этом глава государства не уверен в целесообразности прекращения украинского транзита газа.

Не могли журналисты обойти вниманием и ситуацию на Донбассе. «Вопрос обмена задержанными лицами должен стать предметом диалога с украинской стороной, обмен должен быть равноценным – по принципу «всех на всех». Россия поддерживает позицию Донбасса в этом вопросе», – заявил президент. Он назвал манипуляциями действия Киева в отношении исполнения минских соглашений.

Эффективность участия России в международной антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке во многом зависит от успешной работы военно-промышленного комплекса нашей страны. А ему обещана всесторонняя поддержка. «Все задачи, поставленные в рамках гособоронзаказа, будут решены», – заявил Путин. Перенос ряда оборонных проектов за пределы 2020 года не является критическим, уверен он.

Прямая речь

«Вы спросили: «Может быть, там третья страна какая-то есть?». Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место – не знаю, правильно они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно это американцам или нет».

«Мы будем поддерживать и развивать и Севастополь, и Крым в целом. А кортики офицерам нужно вернуть».

«Мы просто часть этих средств направляем туда для проведения операции в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы в принципе достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета».

«Зачем нам там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Может быть, и есть какой-то смысл в чем-то, но это еще бабушка надвое сказала, надо подумать».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook