Президент-премьер

Киприоты в начале февраля в восьмой раз с момента получения независимости в 1960 году выбирали главу своего государства. Сенсации не случилось - действующий президент страны 71-летний Никос Анастасиадис сохранил свой пост еще на пять лет.

Президент-премьер | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Во втором туре выборов старый-новый президент и лидер правоцентристской партии «Демократический сбор» набрал 55,9% и на 12 пунктов опередил своего конкурента - формально независимого, но поддерживаемого левыми партиями Ставроса Малоса. Такой результат был прогнозируем, некоторой неожиданностью для аналитиков стал разве что возросший разрыв между конкурентами, составлявший в первом туре всего 5%. Еще удивила экспертов уменьшившаяся на 10% по сравнению с выборами пятилетней давности явка избирателей. Впрочем, она составила 70% - показатель, которому могли бы позавидовать власти большинства стран Евросоюза.

Примечательно, что итоги президентских выборов невольно вызвали у многих чувство дежавю. Ведь на выборах 2013 года Анастасиадис тоже боролся во втором туре с Малосом и победил своего соперника фактически с таким же результатом. Кстати, Анастасиадис кроме поста главы государства сохранил за собой и должность главы правительства - такое распределение полномочий закреплено в кипрской конституции и является уникальным для стран ЕС.

Это маленькое евросоюзовское государство с 850-тысячным населением интересно многим нашим соотечественникам. Здесь очень продвинута программа «Гражданство в обмен на инвестиции», которой активно пользуются состоятельные россияне. Согласно этой программе, человек, вкладывающий в жилую или коммерческую недвижимость 2 миллиона евро, всего через шесть месяцев получает гражданство Кипра. Другими словами, европейский паспорт оказывается в кармане богатого соискателя сразу, без каких-либо промежуточных ступеней, как это происходит, скажем, в Германии или Франции. Причем гражданство автоматически получают жена инвестора, его родители, несовершеннолетние дети и дети до 28 лет, если они зависят от инвестора экономически.

Конечно, на Кипре не как в Израиле, где живет, как пел в свое время Владимир Высоцкий, «на четверть бывший наш народ». Однако, по официальным данным, на острове имеется большая (свыше 40 тысяч человек) русская диаспора, занимающая четвертое место по своей величине и активно влияющая на политическую ситуацию в стране. В последние годы из всех выданных правительством Кипра паспортов почти половина приходится на россиян.

Президент-премьер - старожил кипрской политики. Родился он в Пера-Педи, местечке на юге острова, недалеко от второго по величине города страны Лимасола. Этот городок, где до сих пор живет семья Анастасиадиса, сегодня часто называют русским, настолько он популярен среди наших соотечественников.

Мать Никоса была домохозяйкой, отец - полицейским. Интересно, что матушка жива до сих пор, ей 94 года, и именно ее Анастасиадис первой поблагодарил за избрание президентом на митинге своих сторонников.

Биография и политическая карьера главы Кипра просты и незамысловаты. Он окончил юридический факультет Афинского университета, затем изучал судоходное право в Лондонском университете. После учебы прошел службу в армии и в 1972 году занялся в Лимасоле юридической практикой в собственной фирме. Политическую деятельность будущий президент начал еще студентом в Афинском университете. Там он вступил в объединение «Союз центра», которое возглавлял известный в то время греческий государственный деятель Георгиос Папандреу. Вернувшись на родину, Анастасиадис занялся партстроительством. Вместе со своими единомышленниками он создал правоцентристскую партию «Демократический сбор» (ДИСИ), в рядах которой прошагал длинный политический путь. В 1981 году он стал депутатом парламента и работал в нем больше двух десятилетий, занимая различные руководящие посты.

В 2013-м ДИСИ, бывшая в оппозиции, выдвинула его кандидатом на пост президента. В то время Кипр находился в тяжелейшем финансово-экономическом кризисе, и от победившего на выборах Анастасиадиса требовалось немало умения, политической воли и решительности для преодоления этой ситуации. По большому счету с трудной задачей он справился, и это подтвердили результаты нынешних президентских выборов. Главным достижением пятилетнего правления Анастасиадиса стал экономический рост. Если 2013-й Кипр завершил со спадом, составившим 6%, то в прошлом году, по данным МВФ, рост ВВП составил 3,4%. Это один из лучших показателей в Евросоюзе. Страна увеличила за данный период количество рабочих мест и успешно начала борьбу против безработицы, которая долгое время была бичом Кипра.

Анастасиадис попытался решить и самый главный политический вопрос страны - объединить остров, согласно «Плану Аннана». Этот план подразумевает создание на Кипре единой федерации из греческой и турецкой автономий под коллективным руководством президентского совета из представителей разных общин. Последний раунд переговоров между лидерами Северного Кипра и Республики Кипр проходил в прошлом году в Женеве. Наблюдатели, да и сам Анастасиадис, полагали, что обе стороны были как никогда близки к соглашению, но этого не случилось. Переговоры провалились. Как считает Анастасиадис, это произошло по вине противоположной стороны, которая повела себя неконструктивно. Впрочем, кипрский президент собирается возобновить переговоры и продолжать их до победного конца.

Предвыборная программа Никоса Анастасиадиса не содержала особо прорывных предложений. Но была понятна избирателю. Правительство правоцентристов намерено продолжать развитие малого и среднего бизнеса. Укреплять такие сектора экономики, как туризм и судоходство. Оказывать поддержку малоимущим слоям населения. Не повышать налоги.

Анастасиадис считается последовательным сторонником улучшения двусторонних отношений с Россией, он неоднократно выступал против антироссийских санкций, за что подвергался критике со стороны некоторых коллег по ЕС. На острове действуют филиалы крупных российских банков - ВТБ, Промсвязьбанка, Газпромбанка. Интересно, что за первую половину 2017 года чистый приток кипрских инвестиций в Россию, по данным Центробанка, составил 4,6 млрд долларов, или 26% от всего объема иностранных инвестиций в нашу страну.

За пять лет своего президентства Анастасиадис трижды посещал Москву и вел переговоры с Владимиром Путиным. Кстати, российский президент был одним из первых среди глав государств, кто поздравил своего кипрского коллегу с переизбранием.

#Никос Анастасиадис #Кипр #президент

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...