Главная городская газета

Президент-миротворец?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
 Президент-миротворец? | ФОТО A (с) Jhon Paz/Xinhua via Zuma Wire

ФОТО A (с) Jhon Paz/Xinhua via Zuma Wire

Нобелевскую премию мира уже давно считают самой политизированной наградой. Она присуждается комитетом, состоящим из пятерки членов, избираемых норвежским парламентом из числа наиболее видных своих соотечественников. В этом году комитет избежал явной политизации в своем выборе, но присуждение Премии мира президенту Колумбии 65-летнему Хуану Мануэлю Сантосу за достижение договоренностей о прекращении гражданской войны с местными партизанами из леворадикальной группировки FARC мировая общественность восприняла неоднозначно.

Внешне все выглядит вполне закономерно и логично. В конце сентября президент Колумбии в присутствии генсека ООН Пан Ги Муна, госсекретаря США Джона Керри, главы Кубы Рауля Кастро, руководителей ряда других латиноамериканских стран подписал в Картахене мирный договор с главой повстанцев Родриго Лондоньо. Этот договор должен был остановить кровопролитное противостояние между властями Колумбии и партизанами FARC, длившееся 50 лет. Оно унесло в могилы более 220 тысяч колумбийцев и заставило почти 6 млн человек покинуть свои жилища и бежать от насилия. Надо сказать, что Хуан Мануэль Сантос шел к своей миротворческой цели уже давно, с первого года президентства, хотя пришел к осознанию необходимости мирного решения конфликта не сразу.

Нынешний лауреат Премии мира происходит из знатной колумбийской семьи. Брат его деда избирался в 1938 году президентом страны, двоюродный брат в начале 2000-х годов был вице-президентом. Семья основала газету El Tiempo, одно из крупнейших изданий в Колумбии, отец Сантоса являлся в течение 50 лет ее главным редактором.

Хуан Мануэль получил блестящее образование, сначала он окончил военно-морскую академию в Картахене, затем изучал экономику, журналистику и право в Лондонской школе экономики, Гарвардском университете и юридической и дипломатической школе при Университете Тафта - ведущих вузах США и Англии.

Трудовую деятельность Сантос начал в 1973 году в Лондоне, где в течение девяти лет был представителем Колумбии в Международной организации кофе. Потом настало время попробовать себя в журналистике - в 1982 - 1991 годах он трудился заместителем редактора и обозревателем в El Tiempo.

Большой политикой будущий президент страны занялся в сорокалетнем возрасте, получив кресло министра внешней торговли, затем он занимал в различных правительствах посты министра финансов и министра обороны, который покинул в 2009 году. Все эти годы Сантос был ярым приверженцем силового решения проблемы повстанцев, а на посту главы военного ведомства делал все, чтобы «огнем и мечом» покончить с партизанами.

Видимо, когда он был именно в этой должности, к нему пришло осознание того, что путь насилия ведет в тупик. По крайней мере, уйдя с поста министра обороны, Сантос принял участие в 2010 году в президентских выборах, сделав тезис прекращения боевых действий и заключения мирного соглашения с партизанами центральным в своей предвыборной борьбе. Тогда он победил во втором туре и стал главой государства. Президентские полномочия Сантос подтвердил и через четыре года. Но только в конце второго своего срока на посту главы государства Хуан Мануэль Сантос наконец реализовал обещание, данное народу Колумбии шесть лет назад.

В этом году в списке кандидатов на Премию мира числились рекордные 376 человек, людей самых разных - от Эдварда Сноудена и голливудской актрисы Сьюзан Сарандон до канцлера Германии Ангелы Меркель и Папы Римского. Президент Колумбии тем не менее был одним из фаворитов списка, но только до 3 октября, когда в стране объявили итоги всеобщего референдума, на котором большинство населения отвергло соглашение, подписанное неделей раньше в Картахене. Можно, конечно, говорить, что колумбийцы не разобрались до конца в подписанном документе, или ссылаться на то, что при слабой явке на плебисцит большинство, отвергшее мирный договор, было незначительным. Но факт остается фактом - народ страны не поддержал своего президента и тем самым серьезно подорвал его шансы на получение Нобелевской премии мира. Получалось, что Сантос - провалившийся миротворец.

Норвежцы из Нобелевского комитета оказались в сложном положении, но все-таки решили присудить премию колумбийскому президенту. Однако в принятом ими решении есть серьезные нестыковки.

С одной стороны, они считают, что присуждают премию Сантосу за решительные усилия, направленные против войны, а также рассматривают эту награду как дань уважения всему колумбийскому народу.

С другой стороны - берут на себя смелость и заявляют, что участники референдума высказались не против мирного соглашения вообще, а против условий конкретного соглашения, которое можно пересмотреть в дальнейшем. Но в этом же заявлении члены Нобелевского комитета честно признают: «Данный результат создал колоссальную неопределенность в том, что касается будущего Колумбии. Существует реальная опасность того, что мирный процесс застопорится».

В сухом остатке получается: Сантос, как в свое время и Барак Обама, получил высокую награду авансом, правда, американский президент удостоился ее за обещания, которые он так и не выполнил, а глава Колумбии - все-таки за обещания, уже зафиксированные на бумаге. В этом смысле присуждение ему Премии мира более похоже на получение ее за прекращение арабо-израильского конфликта лидерами враждующих стран Шимоном Пересом, Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом. Тогда конфликт был прекращен не до конца, но его острая военная фаза была переведена в политическую плоскость, в которой и пребывает по настоящее время.

Кстати, тогда, 22 года назад, члены Нобелевского комитета поступили более корректно - они вручили премию лидерам обеих враждующих сторон. Сегодня же награда присуждена только Хуану Мануэлю Сантосу, о лидере повстанцев Родриго Лондоньо никто из норвежцев и не вспомнил.

Колумбийский президент уже заявил, что, несмотря на итоги референдума, он продолжит борьбу за мир, но при этом признал, что никакого плана «Б» у него нет. Проблема еще заключается в том, что нынешнее соглашение о мире будет действовать до 30 октября. Как развернутся события потом, никому не известно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook