Препоны на улицах и площадях

Кто в Петербурге имеет право пресекать самовольную установку на проезжей части улиц или на тротуарах и во дворах каких-либо ограждений с целью застолбить место для парковки своего автомобиля? Согласно действующему законодательству, составлять на таких нарушителей протоколы могут муниципалы, чиновники районных администраций и представители смольнинского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. За порядком на придомовых территориях призвана к тому же следить Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), на всех остальных участках – Государственная административно-техническая комиссия (ГАТИ). И вся эта «армия» контролеров за исключением муниципалов может и должна рассматривать соответствующие административные дела, наказывая нарушителей. Но какова же эффективность такой работы? Вчера этот вопрос звучал на очередном пленарном заседании ЗакСа.

Препоны на улицах и площадях  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Депутат Алексей Макаров, предложивший в своем законопроекте ужесточить наказание тех, кто без всякого на то разрешения перегораживает городские дороги и дворы различными конструкциями, собрал и предложил вниманию коллег всю необходимую статистику по этой действительно острой проблеме. Ведь, как справедливо прозвучало в зале заседаний, металлическими конусами и иными приспособлениями сегодня усеяны чуть ли не все городские дороги и дворы.

Так вот, ни в ГЖИ, ни в ГАТИ в прошлом году не рассматривалось ни одного (!) дела о таких правонарушениях. Районные административные комиссии преуспели здесь побольше: в 2013 году они рассмотрели 212 дел, по 64 из которых заградителей дорог просто пожурили, то есть предупредили. Итоги 2014 года в этом звене ответственности выглядят так: 110 дел с 61 предупреждением. Что и говорить, негусто для нашего мегаполиса с его огромным автомобильным парком.

Вывод, сделанный Алексеем Макаровым, прост: статья 29-прим закона об административных правонарушениях работает слабо. И депутат предложил ее усилить. Во-первых, поправкой из возможных видов воздействия на нарушителей исключается предупреждение. А во-вторых, увеличивается нижний предел налагающегося на нарушителя штрафа. Для физических лиц он составит 3 тыс. рублей вместо 1 тысячи, а для должностных лиц – 5 тыс. рублей вместо 2 тысяч.

Иными словами, самовольно перегораживающих городские улицы, проезды, площади и дворы будут вскоре жестко штрафовать без всякого предупреждения.

Этот законопроект получил вчера в первом чтении единодушные 46 голосов «за».

Вчера же за основу был принят законопроект Татьяны Захаренковой. Согласно этому документу, по заявлению совместно проживающих членов одной семьи, являющихся участниками различных городских целевых программ, содействие города в улучшении их жилищных условий (путем предоставления субсидий или социальных выплат) оказывается им одновременно в рамках предусмотренного бюджетного финансирования и с учетом норм соответствующих жилищных программ.


Прямая речь

Изменение в действующий закон о жилищной политике Санкт-Петербурга комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Социальная нагрузка этого законопроекта очевидна. Депутаты делают все возможное, чтобы реально помогать тем петербургским семьям, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Эти семьи могут рассчитывать на поддержку городских властей как участники различных целевых программ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...