Премьер без галстука

На минувшей неделе к своим обязанностям приступил человек, буквально ворвавшийся на греческий, да и европейский политический олимп. Это 40-летний Алексис Ципрас, ставший самым молодым в истории Греции главой кабинета министров.

Премьер без галстука | ФОТО Katia CHRISTODOULOU/EPA

ФОТО Katia CHRISTODOULOU/EPA

Времена экономических кризисов зачастую выталкивают на политическую сцену неожиданные общественные силы, как правило, радикальной направленности, и харизматичных молодых лидеров с яркими, нередко популистскими лозунгами.

Глава Коалиции радикальных левых (СИРИЗа) Алексис Ципрас, праздновавший победу на недавних досрочных парламентских выборах в Греции, вполне подходит под эти характеристики.

Внешне всю европейскую общественность он удивил тем, что пришел на свою инаугурацию без галстука, а греческий политбомонд – еще и тем, что после официальной процедуры присяги отказался давать традиционную религиозную клятву на Библии.

Новый премьер, несмотря на свой возраст, профессиональный политик с достаточно большим стажем. Он родился в Афинах через четыре дня после свержения режима черных полковников. Возможно, это каким-то образом повлияло на его будущее политическое сознание и идеологические пристрастия.

Еще в школе Ципрас стал изучать Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, был ярым поклонником Че Гевары (впоследствии он назовет одного из своих сыновей Эрнесто). В 15 лет юного Алексиса впервые показали по телевидению как одного из организаторов школьного протеста против реформы образования.

Поступив в Национальный технический университет в Афинах, Ципрас продолжил свою «революционную деятельность» и в стенах вуза, участвуя во всех митингах и демонстрациях. В университете он вступил в Компартию, встретился со своей будущей гражданской женой, тоже левой активисткой, стал одним из лидеров греческого студенческого комсомола – членом ЦК Национального студенческого союза Греции.

Впрочем, бурная политическая жизнь не помешала Ципрасу закончить в 2000 году вуз, получить диплом инженера-строителя и даже некоторое время работать по специальности.

Тем не менее больше преуспел будущий премьер на ниве не гражданского, а партийного строительства. После того как греческие коммунисты вышли из коалиции левых сил, Ципрас остался в ней, сначала возглавляя молодежное крыло, а затем в 2007 году став председателем партии «Синаспизмос», которая входила в СИРИЗА.

Еще через три года он стал вице-президентом СИРИЗА, а в 2013-м возглавил леворадикальную коалицию, объединившую в себе крепкий политический коктейль из групп маоистов и троцкистов, экосоциалистов и левых интеллектуалов.

В этот период Алексис Ципрас добился видимых успехов и на поприще политики: он дважды становился депутатом парламента, в 32-летнем возрасте участвовал в выборах мэра Афин и занял почетное третье место – невиданный результат для молодого политика из леворадикального лагеря.

Сейчас Ципрасу и его СИРИЗА удалось решить очень сложную политическую задачу. В Греции с момента падения режима черных полковников действовала двухпартийная система, когда социалистов из ПАСОК неизменно сменяли во власти правые из «Новой демократии», и наоборот. В последнее десятилетие идеологические различия между этими двумя партиями фактически исчезли, у греческого избирателя из-за реального отсутствия выбора возникло раздражение, помноженное к тому же на невзгоды экономического кризиса.

Ципрас и его коалиция стали для греков некой третьей силой – молодой, инициативной, задорной и многообещающей, которой невольно хочется верить.

«Мы не намерены провоцировать разрыв с нашими партнерами по ЕС, но и продолжать политику беспрекословного подчинения не будем», – вот так победитель парламентских выборов, выступая на митинге у стен Афинского университета, попытался обозначить свою будущую политику.

Ципрас предлагает отказаться от ряда мер бюджетной экономии, введенной в обмен на кредиты, предоставленные МВФ и Евросоюзом. Он обещает увеличить минимальную зарплату с нынешних 684 евро до 751 евро, восстановить рождественскую премию для пенсионеров, сделать бесплатными услуги здравоохранения, электричество, выдавать самым бедным талоны на питание.

Ципрас хочет также добиться списания части долгов Греции и угрожает руководителям ЕС в случае их отказа объявить в стране дефолт. Кстати, в программе СИРИЗА, принятой в 2013 году, есть пункт, в котором декларируется даже будущий выход Греции из блока НАТО.

Отдельная и очень неприятная для руководства Евросоюза тема – отношения Греции и России. В то время как Брюссель жестко стоит на применении к нашей стране санкций, Ципрас категорически против их использования.

Более того, после присоединения Крыма к России он открыто и недвусмысленно поддержал политику Кремля и проведение референдумов, организованных ополченцами на востоке Украины.

Также известно, что в мае прошлого года Алексис Ципрас побывал с визитом в Москве и имел встречу со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

Такая программа действий и независимость во внешней политике очень рискованны и в ближайшее время могут поставить под вопрос получение Афинами 7 миллиардов евро кредитов, без которых бюджет Греции иссякнет уже к апрелю.

Впрочем, одно дело политическая программа и предвыборные обещания и совсем другое – реальная жизнь. Вполне возможно, что радикализм СИРИЗА и ее лидера с принятием ответственности за страну станет меньшим, а хлесткие высказывания постепенно притихнут. Хотя как поведут себя левые радикалы во власти, неизвестно. До сих пор в Европе они никогда странами не руководили.

Самого же Алексиса Ципраса его соратники по партии и друзья характеризуют как открытого, простого в общении и дружелюбного человека с чувством юмора. Он с семьей скромно живет в центре Афин, охотно смешивается с толпой, любит погонять на мотоцикле и сходить на футбол поболеть за свой любимый клуб «Панатинаикос».

На одной из последних пресс-конференций на вопрос об отсутствии в его гардеробе галстука Ципрас ответил, что не надевал его ни разу за все двадцать лет своей политической карьеры, даже на встрече с Папой Римским. Но поклялся нарушить эту традицию, если международные кредиторы сократят долг Греции.

Похоже, в добрую волю Брюсселя греческий премьер не очень-то и верит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5393) от 06.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...