Главная городская газета

Предвыборный пасьянс-2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Предвыборный пасьянс-2016 | ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

Какими будут предстоящие федеральные и региональные выборы 2016 года? Об этом шла речь на организованной АНО «Наблюдатели Петербурга» пресс-конференции с участием известных петербургских политологов.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что по итогам кампании-2016 состав седьмой Госдумы может заметно измениться – в первую очередь из-за введения одномандатных избирательных округов. Именно оттуда, из возрожденной мажоритарной системы, по его мнению, на Охотном Ряду «возможно появление людей, которые в большей степени зависят от своей харизмы, нежели от места в списке и приближенности к тому или иному лидеру партии».

Изменится, считает Солонников, и расстановка самих парламентских партий. «Заметный тренд нескольких последних лет – изменение позиций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В каждой из них происходят внутренние конфликты, борьба за власть, в каждой появляются новые медийные личности». В ЛДПР, по его мнению, начинается процесс ребрендинга с выходом на первые роли сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева. «Именно он является основным спикером по вопросам Забайкалья, по вопросам взаимодействия с Китаем, и это некий пробный шар, – отмечает аналитик. – Если он вытянет этот процесс и получит хороший медийный сбор, то можно ожидать, что к будущему году у ЛДПР появится новая, более активная и динамичная фигура. «Но, конечно же, Лебедев никак не сравнится в артистичности со своим отцом, – продолжает Солонников, – и далеко не факт, что партия сумеет преодолеть проходной барьер в Думу».

Примерно те же самые процессы, по наблюдению Солонникова, идут и в КПРФ, хотя они не столь ярко выражены. «Закулисная борьба – это то, чем славилась КПРФ с самого начала, это ее родимые пятна, которые она получила в наследство от КПСС, – считает эксперт. – Внутренняя борьба уже не единожды приводила к расколу в этой партии, и что будет с ними в ближайший период, тоже неизвестно. Геннадий Зюганов – уже не тот пламенный боец, который выступал на баррикадах в 1990-х годах. Кто придет ему на смену, появится ли новая коммунистическая партия, которая попытается занять левую нишу, – тоже неизвестно.

«Справедливую Россию» сотрясают скандалы практически с начала формирования партии, и они продолжаются до сих пор. Последствиями могут быть потери голосов как на выборах в Госдуму, так и в петербургской избирательной кампании. «Я думаю, что как раз для представителей партий, в рядах которых наблюдается серьезный внутренний кризис, будет очень удачная возможность пройти в парламенты по одномандатным округам», – резюмирует Солонников.

Перспективы прохождения в Госдуму либеральных партий видятся этому эксперту достаточно туманными. «Скорее всего, – говорит он, – эта часть политического спектра тоже будет представлена там депутатами-одномандатниками».

«Возвращение одномандатных округов – это очень хорошо, – полагает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. – Нужны люди, которые имеют свои мысли, идеи и представления, свое видение будущего нашей страны. У нас же политику откровенно сушат, ее делают скучной и неинтересной, предсказуемой: там все ясно и понятно, все просто, как батон за 13 копеек. Мы наблюдаем политическую пассивность и в результате этого имеем низкую явку избирателей на участки».

Более интересной представляется эксперту дискуссия о том, целесообразно ли в составе региональных парламентов иметь депутатов, работающих не на постоянной основе. Конфисахор вспоминает в связи с этим органы представительной власти советского времени, когда на пленарные сессии союзного и республиканских советов не чаще двух раз в год приезжали избранные по возрастным, гендерным и профессиональным квотам депутаты и голосовали за законы, с содержанием которых зачастую не были как надлежит знакомы.

«Возврат к непрофессиональному парламенту не приведет ни к чему хорошему, – убежден этот аналитик. – Профессиональная политическая деятельность имеет свой предмет труда, свои средства труда, содержание труда, цену труда и так далее, а это недоступно тем людям, которые не понимают, что такое политика и чем она должна на самом деле заниматься».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook