Главная городская газета

Правый Курц

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью

Шаг к финалу

С 10 по 15 января 2018 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут два заключительных полуфинала конкурса «Лидеры России». Читать полностью

Армия и общество: единение и поддержка

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Читать полностью

Итоги 2017-го: события, люди, оценки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, каким россиянам запомнился 2017 год. Читать полностью
Правый Курц | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

В минувший понедельник самый молодой канцлер в истории альпийской республики 31-летний Себастьян Курц официально занял резиденцию в центре Вены. Теперь глава Австрийской народной партии (АНП), победившей на парламентских выборах в октябре и сформировавший коалиционное правительство с ультраправой Австрийской партией свободы, в течение четырех лет будет вести страну к светлому будущему.

Уже сразу после победы его партии западные СМИ вышли с заголовками, лейтмотивом которых были две взаимоисключающие мысли - Австрия выбрала человека, олицетворяющего стремление австрийцев к «новому началу», и - к власти в стране вместе с Курцем прокрались чуть ли не неонацисты. Хотя на самом деле вряд ли эти две крайности верно характеризуют и коалиционное правительство, и самого нового главу Австрийской Республики.

А верно то, что в Австрии, единственной стране Евросоюза, действительно в состав правительства вошли представители ультраправой Австрийской партии свободы. А также то, что кабинет министров страны возглавил молодой и амбициозный представитель нового поколения европейских политиков. Еще, конечно, Себастьяна Курца, изучая его биографию, можно было бы назвать карьеристом, даже не шагающим, а стремительно бегущим по карьерной лестнице. Причем перепрыгивающим ее ступени без «стартового капитала» и всякой внешней помощи.

Будущий канцлер Австрии родился в Вене в самой простой семье. Его отец был автомехаником, а мать учительницей. Вырос Себастьян в рабочем квартале столицы Майдлинг, где, кстати сказать, живет до сих пор. Он окончил обыкновенную среднюю школу, в которой, по его признанию, половина учеников имели мигрантские корни. После окончания школы, как это и положено, отслужил год срочной службы в армии. Затем поступил на юридический факультет Венского университета.

В одном из интервью Курц рассказывал, что обычно в политику приходят, обучаясь в университетах, а вот он заинтересовался ею в 10 лет. В 16 лет Себастьян уже захотел стать политиком и пришел в районное отделение Австрийской народной партии. Там юного карьериста отправили восвояси, посоветовав приходить, уже имея «корочки» студента. Однако одним из важных качеств Курца с детства было упорство и настойчивость в достижении цели. Уже через месяц он снова пошел, теперь в другое отделение «народников», и там получил свой первый в жизни партбилет. Буквально через год старшие партийные товарищи поручили молодому активисту возглавить местный районный «комсомол», через год он возглавил молодежную организацию «народников» столицы, а в 2009 году стал ее вожаком уже на федеральном уровне.

Самым ярким и запоминающимся «пятном» его карьеры перед переходом во взрослую структуру «народников» стала выборная кампания в ландтаг 2010 года. Он провел ее стремительно, искрометно и неожиданно для конкурентов, сделав ставку на голоса молодежи. Он выдумал лозунг кампании: «Черный - это клево» (черный являлся цветом партии), в рамках которой будущий канцлер колесил по Вене на черном внедорожнике «Хаммер» с надписью на автомобиле «Клево-автомобиль», в черном костюме в компании так же одетых стройных девушек. Он приглашал молодежь на избирательные партийные вечеринки, на которых раздавались все агитматериалы в черных цветах, в том числе желающим презервативы тоже черного цвета. Кампания «народников» вызвала бурный резонанс в СМИ, мама Курца позднее говорила, что сгорала от стыда перед соседями по улице, но Себастьян «на ура» прошел в местный ландтаг.

Во «взрослую политику» Себастьян Курц попадает в 25 лет, когда большинство его сверстников только заканчивают обучение в университетах. Кстати, именно назначение в 2011 году Курца государственным секретарем по делам интеграции не позволило ему окончить университет и получить высшее образование. Впрочем, это никак не помешало молодому политику без университетского диплома совершить в последующие пять лет еще несколько карьерных прыжков.

В 2013 году его избирают депутатом парламента, в конце этого же года назначают главой австрийского МИД. Таким образом, он становится самым молодым министром иностранных дел во всем мире. Многие тогда в Австрии сомневались в его возможности вести переговоры с опытными дипломатами из других стран. Оказалось, что может, и весьма плодотворно. Курц запомнился своими решительными действиями во время миграционного кризиса, когда он открыто критиковал Ангелу Меркель и высших чиновников из Евросоюза за непродуманную политику в этом направлении. Именно он убедил руководство Балканских стран ввести жесткие меры на границах и прекратить поток беженцев.

Неудивительно, что, когда в отставку весной этого года ушел со своего поста лидер «народников» Райнхольд Миттерленер, однопартийцы выбрали своим новым руководителем Себастьяна Курца. И не прогадали.

Курц в преддверии досрочных парламентских выборов провел политический ребрендинг - столь любимый черный цвет партия сменила на более оптимистичный бирюзовый, вместо скучного слова «партия» стало чаще звучать более привлекательное для молодежи «движение». На парламентских выборах «народники» шли под названием «Движение - список Себастьяна Курца».

Но самое главное, что явилось основной причиной победы АНП на выборах, стал верный выбор болевых точек развития страны, которые более всего волновали избирателей: миграция, безопасность и угроза исламизации.

В ходе избирательной кампании Курц обещал в случае своей победы перекрыть миграционные потоки в Европу, сократить выплаты беженцам и прекратить практику выдачи пособий иммигрантам до истечения 5-летнего срока их пребывания в стране. Интересно, что в процессе предвыборной борьбы лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе неоднократно обвинял Курца в перехвате их основных предвыборных тезисов. Однако все это не помешало, а, возможно, способствовало тому, что обе партийные силы объединились и образовали коалиционное правительство, в котором Курц занял кресло канцлера, а Штрахе - вице-канцлера.

Кстати, две эти политические силы и их лидеров сближает и позиция по отношению к России. Они считают, что Австрия должна налаживать отношения с Москвой, а Евросоюз обязан смягчить антироссийские санкции. Курц, кроме всего прочего, предлагает сделать Вену посредником в диалоге между Россией и США и намерен предложить лидерам обеих стран обсудить в ближайшее время на саммите в нейтральной Австрии важнейшие вызовы международной политике.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook