Главная городская газета

Прагматичный Рим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Прагматичный Рим | Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

Тот факт, что в нынешней непростой политической ситуации из всех стран Запада у России наиболее тесные отношения складываются с Италией, не вызывает никаких сомнений. Чаще, чем с другими лидерами стран ЕС, президент РФ Владимир Путин встречается с итальянским премьером Маттео Ренци, который не раз высказывался в пользу снятия с России санкций Евросоюза, отмечая, что его стране крайне невыгодны запреты, из-за которых страдает экономика Италии. В нашей стране работает более 500 компаний с итальянским капиталом, и ни одна из работавших на российском рынке итальянских фирм не свернула бизнес и не ушла из России. И недаром в петербургском «Экспофоруме», где только что завершился юбилейный, XX, международный экономический форум, самый крупный павильон был итальянским.

«Политические связи между Римом и Путиным смогли пережить все размолвки, появившиеся в результате конфликта на Украине. К тому же они имеют давнюю историю: особенно крепки эти узы, разумеется, были при Берлускони. Но Путин хорошо находил общий язык и с левыми премьерами – Проди, Д,Алема и Летта, а сейчас находит его и с Ренци. Кстати, именно Ренци был первым западным лидером, приехавшим в марте в Москву после присоединения Крыма, что, как позже узнали в Риме, не очень хорошо восприняли в Вашингтоне», – пишет швейцарская газета Tagesanzeiger.

«При этом Ренци приходится садиться на шпагат», – признает издание. У итальянского премьера не так много возможностей дистанцироваться от санкционной политики ЕС и ему приходится поддерживать все решения Брюсселя. Однако он оставляет за собой право «не обрубать привилегированный провод в Москву». «В итоге в Италии Ренци испытывает на себе давление как со стороны внутриполитических противников, так и со стороны итальянской промышленности, требующей проявлять больший реализм», – констатирует автор статьи.

«Россия для Италии – в тройке главных экономических партнеров. Санкции со стороны ЕС и ответное продуктовое эмбарго РФ больно ударили по экономике Италии в целом и по отдельным ее регионам», – говорит заместитель директора Института управления МГИМО Генри Сардарян. Он подчеркивает также, что Италии не нравится ее положение внутри Европейского союза в целом. «Итальянцам хотелось бы иметь более весомую роль в ЕC. Действительно, существует некоторое недопонимание между северными и южными странами Европы. Италии непонятна позиция Германии как по санкциям в отношении России, так и по некоторым другим вопросам. По всей видимости, это недопонимание будет со временем только усугубляться», – прогнозирует политолог.

«Италия очень сильно страдает от экономической ситуации, связанной с режимом санкций в отношении России. Напомню, что Рим с первых дней высказывал свои сомнения относительно целесообразности санкций. Правящая и ряд оппозиционных партий в Италии выступают против санкций в отношении России. Италия традиционно была третьим-четвертым торговым партнером для России. На российском рынке итальянская продукция пользовалась большим спросом. Одним словом, есть понимание, что Италия исторически дружественная для России страна, даже в период холодной войны советско-итальянские отношения стояли особняком», – резюмирует Сардарян.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин утверждает, что Италия традиционно является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России. «Конечно, три фактора существенно влияют сегодня на торгово-экономические отношения России с зарубежными странами, – говорит он. – Это резкое снижение цен на энергоносители, ослабление курса рубля по отношению к евро и введение экономических санкций и контрсанкций. Все это сказалось и на российско-итальянских торгово-экономических связях. По оценкам экспертов, объем товарооборота России с Италией сократился почти на 20%. Тем не менее он составляет 17,6 млрд евро, из которых 13,6 млрд приходится на российский экспорт в Италию и 4 млрд – на российский импорт».

«Для Италии Россия – один из ключевых партнеров. Не только с экономической, но и с политической точки зрения. Итальянское правительство считает, что без России большинство нынешних проблем решить невозможно. Эту точку зрения разделяют и правительства таких государств, как Венгрия, Словакия, Кипр и Австрия. Но как член Евросоюза Италия вынуждена лавировать между разными полюсами сил», – достаточно откровенно поясняет директор итальянского Института евразийских исследований Андреа Джаннотти.

«Действительно, в наших отношениях накоплено много полезного и ценного, – констатирует посол России в Риме Сергей Разов. – Речь идет, в частности, о партнерском взаимодействии при решении международных проблем, о совместных весомых достижениях в экономике, в сфере высоких технологий и космоса, о разветвленной и обширной сети культурных, научных, образовательных, гуманитарных, межрегиональных связей, контактов между гражданскими обществами двух стран».

«Разумеется, мы понимаем, что Италия, как член ЕС и НАТО, связана союзническими обязательствами, узами евроатлантической солидарности, блоковой дисциплиной, – продолжает российский дипломат. – Никаких иллюзий на этот счет быть не должно. Принадлежность к альянсам, конечно, ограничивает возможности участников в проведении собственной внешней политики, но не лишает их этого права. Вопрос в том, насколько каждое государство готово это право реализовывать, исходя из национальных интересов. Италия, на наш взгляд, с этой точки зрения действует достаточно взвешенно, ответственно и прагматично. Итальянское руководство неизменно высказывается за поддержание каналов диалога Запада с Россией. В НАТО, например, итальянцы выступают против поспешной интеграции Украины и Грузии в альянс, предупреждают о контрпродуктивности предложений о поставках летальных вооружений Киеву. В ЕС они сдерживают попытки отдельных стран свернуть сотрудничество с Россией и наращивать санкции», – заключает Сергей Разов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook