Пожизненный Гурбангулы

14 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, согласно которому в стране вводится новая редакция конституции. Ее проект прошел всенародное обсуждение, получил единогласное одобрение депутатов меджлиса. Само подписание состоялось на заседании совета старейшин в Ашхабаде. Согласно принятым поправкам, пятилетний срок полномочий президента увеличивается до семи лет. А также отменяется ограничение возраста для кандидатов на данный пост.

Пожизненный Гурбангулы | ФОТО Фото Вадима Савицкого/ТАСС

ФОТО Фото Вадима Савицкого/ТАСС

Принятие новой конституции в Туркменистане указывает на то, что нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов может стать «пожизненным президентом», считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Бердымухамедову сейчас 59 лет, и в случае, если на предстоящих президентских выборах 2017 года его переизберут на третий срок, то, согласно принятым поправкам, он будет занимать должность главы Туркменистана до 2024 года, после чего вновь и вновь сможет баллотироваться на пост главы государства, так как количество президентских сроков в стране не ограничено. Если бы указанные изменения не были приняты, конституция позволила бы Бердымухамедову выдвигать свою кандидатуру только до 2027 года.

Суздальцев отмечает, что после распада СССР все конституции стран постсоветского пространства были прописаны в «американском формате», где срок пребывания у власти главы государства ограничивался 4 - 5 годами и предусматривалось только два срока президентства. «Позже в 1990-е годы в этих странах начали снимать «счетчики сроков», президенты переизбирались по четыре и по пять раз. Последний такой «счетчик» снял в 2004 году в Белоруссии Александр Лукашенко. Руководство Туркменистана идет по тому же пути.

К тому же, по мнению Суздальцева, в настоящий момент в Туркменистане нет кандидата, который смог бы занять президентский пост вместо Бердымухамедова. Он, как и главы ряда других бывших советских союзных республик, стал своеобразным «отцом нации».

Ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН доктор исторических наук Шохрат Кадыров на сайте ЦАnews туркменскую конституционную реформу объясняет концом эпохи «паразитарной экономики». «Конституция меняется не потому, что страна достигла качественных успехов за второй срок правления президента Бердымухамедова, - утверждает эксперт. - Скорее, напротив, поскольку кризис не щадит никого. И первый срок правления Бердымухамедова прошел в свое время сравнительно успешно именно под флагом преобразований от противного. Далее нужно изобретать что-то свое, от косметических преобразований переходить к реальной демократии. Увы, пока этого не произошло, и многое указывает на то, что реформатор топчется на месте».

«Цены на энергоносители упали до уровня, который не способен обеспечивать прежнее благополучие населения. Принято считать, что Туркменистан - газовая держава, однако мало кто знает, что основной доход в бюджет страны приносит в последнее время не газ, а нефть. Что же касается газа, то увеличение доходов от него будет связано не со строительством пресловутых газопроводов, на которые нужно затрачивать по 5 млрд долларов, а с переходом к производству сжиженного газа, резкий скачок в использовании которого планируется только в 2020 году», - подчеркивает Кадыров.

Отсюда, по мнению эксперта, понятная обеспокоенность Бердымухамедова оскудением казны и его желание с подачи совета старейшин отменить бесплатные квоты по коммунальным услугам. Напомним, что участники совета старейшин высказались за отмену бесплатного обеспечения населения водой, электричеством и газом. Со времен Туркменбаши льготы, которыми пользовались жители Туркменистана, считались величайшим достижением независимости.

Учитывая, что такое решение не пройдет бесследно, второй президент пытается выставить себя перед Западом последовательным демократом. Президент говорит о разделении ветвей власти, о правах молодежи, составляющей 70% взрослого населения страны. Тем самым, по мнению Кадырова, глава государства упреждает возможные упреки и критику в недемократичности, если вдруг начнутся волнения, которые, без всякого сомнения, будут жесточайшим образом подавлены. Эксперт считает, что принятие новой конституции станет лишним подтверждением тому, что Бердымухамедов теряет популярность, а посему нужны законы, стоящие на страже его личной власти.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...