Главная городская газета

Повелитель доллара

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Повелитель доллара | Пауэлл — «настоящий везунчик», он возглавил ФРС в момент благоприятной экономической и промышленной конъюнктуры. ФОТО Alex Edelman/CNP via ZUMA Vire/ТАСС

Пауэлл — «настоящий везунчик», он возглавил ФРС в момент благоприятной экономической и промышленной конъюнктуры. ФОТО Alex Edelman/CNP via ZUMA Vire/ТАСС

Глава Белого дома Дональд Трамп в минувший четверг наконец-то определился, кто будет управлять Федеральной резервной системой (ФРС) в ближайшие четыре года. Выбор президента США пал на 64-летнего Джерома Пауэлла.

На этом ключевом, и не только американском, но и во многом мировом, финансовом посту Пауэлл сменит 71-летнюю Джанет Йеллен, первую в истории ФРС женщину - главу денежного регулятора США, которая была назначена на эту должность при Бараке Обаме и отработала всего один положенный ей четырехлетний срок. Конечно, Дональд Трамп имел право, по закону, не переназначать Йеллен на новый срок, но при этом он нарушил почти полувековую традицию, когда глава ФРС, несмотря на избрание нового президента, должен оставаться на своем посту.

Так уж сложилось, но с конца 1970-х годов назначение главы Федеральной резервной системы не превращалось в политическую рулетку. Последний раз это произошло при президенте Никсоне, когда тот в избирательной кампании против своего демократического противника Джорджа Макговерна жестко наставлял тогдашнего главу ФРС Артура Бернса на усиление монетарного стимулирования экономики. Никсон тогда убедительно выиграл выборы, но политика его протеже привела к созданию условий для роста инфляции по всему миру, а в дальнейшем - к отмене послевоенной системы фиксированных валютных курсов.

Американский истеблишмент понял свою ошибку. За без малого пять десятилетий у ФРС сменились лишь четыре председателя. Пол Волкер и Бен Бернанке прослужили по восемь лет, а главный повелитель доллара Алан Гринспен пробыл у руля целых двадцать лет. По большому счету Джанет Йеллен просто не повезло. Ее идеология денежной политики была верна, она никогда на своем посту не действовала как заядлая финансовая революционерка, но тут, на ее беду, на политическом небосклоне засверкала звезда под названием Дональд Трамп.

Еще на предвыборных дебатах со своим оппонентом Хиллари Клинтон тогдашний республиканский кандидат настаивал на том, что решения председателя ФРС Джанет Йеллен политически мотивированы. А именно - ведомство применяет стимулы сверх всякой меры, чтобы загипнотизировать избирателей и заставить их поверить, будто экономика США восстанавливается и им нужно голосовать за успешных демократов, а не за все ниспровергающего республиканца Трампа.

После нежданной победы Дональда Трампа у многих, в том числе и в американском истеблишменте, стало складываться впечатление, что дни Йеллен на своем посту сочтены. Но все оказалось не так просто. Неожиданно глава Белого дома перестал критиковать деятельность ФРС и даже несколько раз похвалил ее руководительницу. Более того, по сведениям американских СМИ, Трамп даже включил Йеллен в число пяти кандидатов на пост председателя ведомства, которых он рассматривал. Правда, основным фаворитом на эту должность считался главный президентский советник по экономическим вопросам Гэри Кон. Однако в конце концов Дональд Трамп остановился на кандидатуре члена совета управляющих ФРС Джероме Пауэлле, опытном финансисте и единственном республиканце в нынешнем составе управления регулятора.

Этот выбор одобрила вся американская элита, от противников Трампа до его сторонников. Хотя причины их одобрения были разными: первые считают, что Пауэлл, как весьма осторожный и прагматичный профессионал, не будет менять основу денежной политики, заложенной Йеллен, тем более что он неоднократно позиционировал себя как ее сторонника. Ну а вторые рассчитывают на то, что, будучи республиканцем, новый глава ФРС сможет пересмотреть некоторые из посткризисных регулирующих норм, которые его однопартийцы критиковали во время президентской кампании.

Как бы то ни было, скорее всего, деятельность регулятора не подвергнется революционным преобразованиям, никаких резких движений от Пауэлла ждать не стоит, возможно, будет ощущаться разница в стиле и тональности, но не в сути деятельности ФРС.

Аналитики не без оснований полагают, что нынешний выбор президента США очень удачен и политически безупречен. Фактически им он убивает двух зайцев - с одной стороны, дает рынку предсказуемость, заложенную еще прежними представителями демократов (Йеллен, Гринспен). С другой - получает верного соратника в стратегически важном ведомстве.

Биография нового главы ФРС достаточно типична для представителя финансовой и бизнес-элиты США. Родился и вырос в Вашингтоне в семье потомственных юристов. Его дедушка по материнской линии был деканом юридической школы Католического университета Америки, отец являлся известным вашингтонским адвокатом. Неудивительно, что Джером после окончания школы продолжил юридическую династию. В 1975 году он закончил бакалавриат Принстонского университета, затем школу права университета Джорджтаун, где получил степень доктора юридических наук.

В 1979 году Пауэлл переезжает в Нью-Йорк и начинает юридическую практику, сначала в апелляционном суде США, затем организует собственную адвокатскую практику. Однако в 1988 году будущий глава ФРС резко меняет свое карьерное направление и переходит в банковскую сферу. Но ненадолго - через два года он уже на госслужбе в минфине США, в 1992 году по представлению Джорджа Буша его назначают заместителем министра финансов, отвечающим за налогово-бюджетную политику, фискальные операции, финансовые активы и обязательства правительства и т. д.

Впрочем, на госслужбе Пауэлл пробыл недолго, в 1993 году он вновь вернулся в банковскую сферу, затем в течение последующих двадцати лет руководил несколькими крупными инвестиционными фондами. В состав руководства ФРС Джером Пауэлл был включен в декабре 2011 года Бараком Обамой, затем срок его пребывания был продлен вторично.

Характерно, что влиятельный американский финансово-экономический журнал «Форбс» назвал Джерома Пауэлла «настоящим везунчиком». Ведь он возглавил ФРС в то время, когда в США наметился экономический подъем, безработица упала до исторически низкого уровня 4,2%, промышленное производство, согласно последним данным, показывает рекордную динамику роста. Как сообщили накануне назначения Джерома Пауэлла ведущие деловые информ-ресурсы, «число заказов на американскую продукцию увеличивается в различных регионах мира, что способствует росту американского экспорта». По мнению издания, Пауэлл попал в нужное место в счастливое время, ведь «он взял штурвал крупнейшего в мире финансового корабля, когда над просторами экономического океана приветливо светит солнце рыночной активности, а в паруса дует попутный ветер делового позитива».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook