Последнее предупреждение

Высшие чиновники Евросоюза нечасто печатают авторские статьи во влиятельных изданиях. Тем более редко пишут о странах, не являющихся членами ЕС. Трудно припомнить случаи, когда их размышления о судьбах маленькой европейской страны появлялись бы в заокеанских изданиях.

Последнее предупреждение  | ФОТО Niyazz/shutterstock.com

ФОТО Niyazz/shutterstock.com

Но вот на прошлой неделе генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд опубликовал в американской газете The New York Times авторский материал с весьма характерным заголовком «Вернуть Молдавию с края пропасти». Высокий градус обеспокоенности генсека наглядно виден уже в первом абзаце статьи: «Республика Молдова, крошечная страна с населением 3,5 млн человек, рискует стать местом очередного европейского кризиса безопасности – с последствиями, идущими далеко за ее границы».

Резко критический тон статьи удивителен и сам по себе, и потому, что в течение последних нескольких лет Кишинев рассматривался Брюсселем как надежный союзник, уверенной поступью идущий к европейской интеграции. И вот теперь оказывается, что надежное проевропейское руководство страны, находящееся у власти уже шесть лет, привело Молдавию не к дверям Евросоюза, а на край пропасти.

В своей статье г-н Ягланд с горечью констатирует, что за все это время в стране мало что сделано для развития экономики и ее политических институтов, коррупция все так же остается нормой жизни, а государство находится в руках олигархов.

Не забыл генсек и о грандиозной финансовой афере, которая прошлой осенью «прославила» страну на весь мир, – историю о бесследном исчезновении из трех молдавских банков 1 млрд долларов. По его мнению, мало кто в Брюсселе верит, что виновные будут наказаны, а деньги возвращены.

Глубоко задел генсека и тот факт, что, получив возможность свободно перемещаться по всей Европе без виз (небывалый бонус для граждан стран, не являющихся членами ЕС, дарованный Брюсселем Кишиневу минувшей весной), большинство молдаван, вместо того чтобы поднимать экономику своей родины, десятками тысяч потянулись на заработки в соседние государства Евросоюза.

Получается, что чем более европейской становилась Молдавия, тем меньше демократии в ней было. Зато тем богаче становились местные олигархи и беднее население.

Удивительно, но во всех бедах страны Ягланд видит не «происки Москвы» и не наличие проблемы пророссийского Приднестровья, а неудовлетворительные действия нынешнего руководства Молдавии. Более того, генсек Совета Европы делает весьма откровенное признание: «Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами».

Соответственно, чтобы выйти из кризисной ситуации, правительству, по мнению Ягланда, кроме мер, необходимых для срочной стабилизации банковского сектора, требуется немедленно начать чистку госучреждений от коррумпированных чиновников. И прежде всего провести расследование в отношении десятков судей, в том числе высокого ранга, которых обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Также, по его мнению, следует исключить вмешательство политики в судебную систему, законодательно гарантировать беспристрастность прокуроров и ограничить иммунитет парламентариев от уголовного преследования.

В случае если не будут приняты оперативные меры, опасается генсек Совета Европы, ситуация может выйти из-под контроля. А наличие замороженного приднестровского вопроса в этом случае грозит спровоцировать вооруженный конфликт, отмечает Ягланд. При этом он, правда, оговорился, что в ближайшее время никаких боевых действий в данном регионе не предвидится. Однако, памятуя об украинском кризисе, Ягланд справедливо отметил, что из-под контроля тут могут выйти даже мелкие стычки.

Здесь стоит заметить, что генсек умолчал о возможных провокационных действиях со стороны Украины. Официальный Киев уже денонсировал соглашение с Россией о транзите в Приднестровье, принялся рыть окопы на границе и собирается разместить на одесском пляже ракетные комплексы С-300.

Опасность возникновения конфликта в регионе, конечно, существует. Но исходить она будет явно не от России, а опасения европейского чиновника, что Москва захочет повторить крымский сценарий, используя пророссийские настроения приднестровцев, заведомо преувеличены.

Очень важен вопрос, кто, собственно, являются адресатами данного послания одного из руководителей Евросоюза и что он хотел в конечном счете донести до них. Понятно, что для нынешних молдавских властей, и прежде всего для нового премьер-министра Молдавии Валерия Стрельца, это последнее «евросоюзное» предупреждение. Никаких больше «подарков-бонусов» от Брюсселя Кишиневу, если все останется так, как было, ожидать не стоит. Фактически Евросоюз обвинил нынешнюю властную элиту страны не только в неспособности наладить эффективную экономику, не только в том, что она не в силах или не хочет совладать с коррупцией, но и в том, что она сама заражена этой бациллой.

Данная статья, кроме всего прочего, месседж американским властям, и The New York Times выбрана для публикации не случайно. Объяснения этому могут быть разные. Возможно, таким образом руководство ЕС пытается предостеречь администрацию Барака Обамы от создания новой горячей точки на континенте, когда не погашены старые конфликты, которые «старушке Европе» и сейчас не выдержать.

Впрочем, никто не удивился бы, если это просьба к Вашингтону, наоборот, вмешаться в судьбу Молдавии и любыми средствами, но помочь «настоящим демократам» из Кишинева, иначе в ближайшее время к власти может прийти прорусски настроенная оппозиция, которая будет поддержана широкими народными массами.

В конце концов молдавская оппозиция может, не перегружая излишней работой власть, через массовые акции протеста решить все задачи, поставленные Брюсселем перед нынешним правительством, – отстранить от «кормушки» местных зарвавшихся олигархов, убрать коррупционеров в судебных органах, сменить руководство нацбанка и других запятнавших себя финансовых структур.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.


Комментарии