Главная городская газета

Поскребли по сусекам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Поскребли по сусекам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В середине нулевых годов нынешнего века практически любое второе чтение проекта петербургского бюджета сопровождалось ремаркой Смольного о том, что там «поскребли по сусекам». Действительно, чуть ли не к каждому дополнительному рублю доходов, предложенному губернатором к проголосованной ранее сумме в первом чтении, относились как к достаточно неожиданной и весьма дорогой находке.

В этом году «сусеки» Смольного оказались неслыханно богаты: доходы и, соответственно, расходы городской казны, расписанные в губернаторской поправке, более чем втрое превысили показатели, утвержденные в ЗакСе 11 мая.

12 миллиардов на дороге не валяются, и такой губернаторской поправке можно порадоваться, тем более что как раз на ремонт наших многострадальных дорог из нее добавляются немалые суммы. Миллиард целковых, к примеру, будет выделен на завершение капитального ремонта трамвайной линии от проспекта Маршала Жукова до Стрельны. Обещают восстановить пассажирские перевозки по этой трассе в полном объеме, капитально отремонтировав проезжую часть и остановки транспорта. Еще 399 млн рублей уйдут на реализацию концессионного соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе, о котором вчера сообщили «СПб ведомости».

300 млн рублей выделяются на выплату земельного капитала тем петербургским многодетным семьям, которые не хотят стоять в очереди на получение участка для индивидуального дачного или жилищного строительства, предпочтя присмотреть и купить землю в любом другом российском регионе. Плановое количество получателей земельного капитала, по данным комитета финансов, в этом году составляет тысячу семей: по 300 тыс. обозначенных на каждую семью в принятом недавно городском законе.

Петербургский общественный транспорт должен соответствовать облику европейского мегаполиса XXI века. Вот почему уже в 2017 году город будет закупать новые троллейбусы за выделяемые на это в текущем бюджете без малого 4 млрд рублей; на приобретение трамвайных вагонов предусмотрено 975 млн рублей.

Как и всегда, получили возможность перераспределить определенные суммы бюджетных расходов в пределах реальных возможностей депутатские фракции. Так, мариинские «единороссы» предложили вынуть 663 млн рублей из резервного фонда города, а также снять 374 млн, которые выделялись на сохранение объектов культурного наследия.

В качестве своих приоритетов они выдвинули приобретение комитетом по здравоохранению медицинского оборудования (274 млн рублей), 30 млн отправятся комитету по инвестициям для «проведения экспертной оценки и составления списка перспективных инвестпроектов». Фракция «Справедливая Россия» предлагает изъять 121 млн рублей из резервного фонда и направить их на содержание зеленых насаждений, здравоохранение, обеспечение соцпрограмм. В результате всех этих «пируэтов» Смольного и Мариинского дворца доходы бюджета 2016 года доведены до 447,6 млрд рублей, расходы составят 506,5 млрд. Дефицит останется на прежнем уровне 58,6 млрд рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Корректировку текущего городского бюджета комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ: «Ко второму чтению законопроекта, изменяющего параметры городского бюджета на текущий год, поступило 15 поправок. Из них депутаты петербургского парламента одобрили шесть изменений.

В соответствии с поправкой губернатора Петербурга доходная и расходная части увеличиваются на 12 млрд рублей за счет дополнительных налоговых поступлений в казну. В частности, 3,2 млрд рублей будут направлены на капитальный ремонт дорог, 2 млрд рублей – на приобретение жилых помещений с целью реализации городских жилищных программ, 1,66 млрд рублей получат дошкольные образовательные учреждения, и за счет этого вырастет заработная плата работников детских садов.

Кроме этого предусмотрено выделение средств на капитальный ремонт объектов культуры и здравоохранения, повышение заработной платы учителям общеобразовательных школ, развитие профессионального образования.

Поправкой бюджетно-финансового комитета 4,3 млрд рублей выделяется на строительство нового стадиона на Крестовском острове. Это связано с необходимостью проведения дополнительных работ в соответствии с требованиями, предъявляемыми международными спортивными организациями к объектам подобного уровня».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook