Главная городская газета

Портфель без ручки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 Портфель без ручки | ФОТО gadag/shutterstock.com

ФОТО gadag/shutterstock.com

«Восточное партнерство» превращается в проект пустопорожних обещаний, который для ЕС и выполнять трудно, и бросить жалко. Это наглядно продемонстрировал очередной двухдневный саммит «Восточного партнерства», завершившийся на прошлой неделе в Риге.

Сама идея сотрудничества Евросоюза с шестью постсоветскими республиками, а ныне независимыми государствами – Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией – была запущена в 2009 году. Официально декларируемая цель проекта – углубление сотрудничества с этими странами в разных сферах, а также «способствование их процветанию и стабильности». На деле речь шла о политической ассоциации, экономическом сближении (организация зон свободной торговли), а также о визовом упрощении отношений вплоть до безвизового режима. Евросоюзу, кроме того, разрешалось выделять деньги на поддержку различных программ в странах-партнерах.

Многие аналитики усмотрели в создании «Восточного партнерства» желание вывести эти страны из-под влияния России. Однако западные пропагандисты сразу же стали твердить, что речь идет лишь о том, чтобы укрепить и стабилизировать ситуацию у границ ЕС и иметь там предсказуемых и надежных партнеров.

Впоследствии Брюссель в лице самых высокопоставленных чиновников, а также неформальное руководство ЕС в лице канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда неоднократно утверждали, что «Восточное партнерство» ни в коей мере не является антироссийской ассоциацией. Однако, как правило, слишком частое утверждение чего-то невольно закладывает сомнение в этом. Есть и еще один «жучок», который изнутри подтачивает идею данного партнерства. Слишком уж разная, в том числе и по отношению к России и Евросоюзу, собралась «шестерка» под проект. Три из шести стран инициативы – Украина, Молдавия и Грузия – ныне уже подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Однако три другие страны – Белоруссия, Азербайджан и Армения – в Евросоюз пока не стремятся, имея при этом собственные интересы. «Шестерка» не едина в своих помыслах и потому тащит партнерство в разные стороны и может его рано или поздно просто разрушить.

Евросоюз, как и положено по уставу, собрал гостей из «Восточного партнерства» на этот раз в Риге. Но не сумел «положить под елочку» для каждого подарки, которые они ожидали. Украина, из всех стран самый большой, любимый и капризный ребенок «Восточного партнерства». Что она хотела? Во-первых, чтобы в итоговую декларацию был включен пункт о ее европерспективе, то есть когда, хотя бы примерно, страна может получить статус полноправного члена ЕС. Во-вторых, а это программа-минимум, Киев ожидал от ЕС по крайней мере получить такие же визовые права, какие есть у молдаван. Наконец, в-третьих, все страны партнерства должны были осудить «аннексию Крыма» Россией.

Ничего подобного не произошло. Впрочем, Брюссель решил немного успокоить своего капризного ребенка и подтвердил Киеву, что переведет обещанные 1,8 млрд евро. Правда, эту сумму разделят на три транша, первый – 600 млн Украина получит уже в июне, а вот последний, самой большой, только в следующем году, да и то если выполнит, по словам министра финансов страны Натальи Яресько, «более 30 требований европейцев».

Невольно обиженной оказалась и Грузия. Она уже много лет стучится в двери Евросоюза, еще при Саакашвили стала ассоциированным партнером ЕС. Тбилиси давно подготовил все документы, которые требовали бюрократы из Брюсселя, да и численность населения страны в отличие от 42,7 миллиона украинцев всего 3,7 млн человек. А это никак не могло испугать Евросоюз, в последнее время очень опасающийся наплыва эмигрантов из дружеских стран. Но так получилось, что Грузия, по политическим причинам, сегодня может получить право на безвизовый въезд в ЕС только вместе с Украиной.

Молдавия все свои презенты в виде того же безвизового въезда в «настоящую» Европу уже получила, ну а Белоруссия, Азербайджан и Армения от саммита в Риге вообще никаких подарков и не ожидали. Для них площадка «Восточного партнерства» используется скорее для неформальных контактов с Евросоюзом и как некоторая «фига в кармане» для России. Руководство их делегаций не поддержало и резко антироссийские декларации саммита. Да, кстати, в прошедшем саммите официально приняли участие делегации 34 государств, но только 20 стран возглавляли их лидеры. Из основной «шестерки» участников «Восточного партнерства» ни президент Белоруссии Александр Лукашенко, ни глава Азербайджана Ильхам Алиев на встречу лично не приехали, послав в Ригу своих представителей.

Еще до начала саммита эксперты предсказывали, что задуманное мероприятие будет носить не конкретно-конструктивный, а по большей части ритуальный характер. Так и произошло. Расплывчатые формулировки относительно «устремлений» Евросоюза, которые почти целиком переписаны из документов прежних саммитов, кулуарные милые улыбки и дружеские похлопывания по плечу должны были, с одной стороны, не расстроить окончательно восточных участников мероприятия, а с другой – избежать конкретных обещаний, которые могли бы рассматриваться в качестве обязательств Брюсселя.

Невольно складывалось впечатление, что европейцы стремятся заморозить диалог в рамках «Восточного партнерства» до лучших времен, чтобы понаблюдать, как будет дальше развиваться ситуация на постсоветском пространстве. По итогам саммита председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что участники встречи подтвердили «твердую приверженность», но при этом он вынужден был признать существование сложностей в поисках путей примирения противоположных точек зрения внутри Евросоюза. Явно отвечая на недовольство украинской делегации результатами «рижских посиделок», Туск и вовсе заявил: «Никто не обещал, что «Восточное партнерство» позволит автоматически вступить в Евросоюз».

По сути, поддержали Туска Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Канцлер Герании отметила, что «партнерство – это инструмент не расширения Евросоюза, а сближения позиций», а глава Пятой республики добавил, что «политику партнерства не стоит превращать в очередной конфликт с Россией».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook