Помня о прошлом, думать о будущем

В конце октября - начале ноября в Венгрии прошли массовые памятные мероприятия, посвященные 60-летию событий осени 1956 г. Но далеко не только в силу исторического контекста современная Венгрия привлекает интерес международных средств массовой информации.

Помня о прошлом, думать о будущем | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Незаживающие раны

Долгие годы в нашей стране давалось лишь официозное, а стало быть, одностороннее толкование тех событий 60-летней давности. В эпоху холодной войны они рассматривались в Советском Союзе исключительно как мятеж контрреволюционных и реакционных сил.

Да, очевидно, что правые и прокапиталистические элементы в Венгрии в 1956-м активно поддерживали антикоммунистические волнения. Но все-таки не этот фактор определил в действительности ход тех событий. Побывав в Будапеште в начале ноября, как раз в самые дни апофеоза памятных мероприятий, могу засвидетельствовать: в современном венгерском обществе царит фактический консенсус относительно восстания 1956 г. как попытки народного сопротивления диктаторской версии «экспортированного» из СССР «социализма».

У Политехнического института, красивейшего и всемирно известного здания парламента, кинотеатра «Корвин» и в других памятных местах можно увидеть много живых цветов возле специальных табличек, прославлявших память о повстанцах. В ходе тяжелых боев осенью 1956 г., когда около двух тысяч советских танков были посланы на подавление мятежа, погибли более трех тысяч венгров (преимущественно со стороны противников режима) и примерно 670 советских военнослужащих. Это было самое суровое и жестокое испытание для восточноевропейских режимов в послевоенный период. Любопытно, что венгерское восстание 1956 г. открыло собой 12-летние кризисные циклы «социалистической системы», повторившиеся впоследствии в Чехословакии (1968 г.) и Польше (1980 г.).

Да, восстание-1956 было подавлено прежде всего силами советских войск, и это не могло не сказаться в будущем на отношении венгров к нашей стране. Добавлю также, что, согласно современным статистическим данным, 46% всех погибших повстанцев - это рабочие. Такая цифра наглядно показывает: бюрократическая модель социализма далеко не в полной мере поддерживалась рабочим классом, интересам которого она номинально должна была служить.

Прав был маршал Жуков, который в 1956 г., рассуждая о событиях в Венгрии, сказал, что «для нас в военно-политическом отношении они несут урок»...

В конце 1980-х гг., когда «мировая система социализма» развалилась как карточный домик, в Венгрии были реабилитированы жертвы событий 1956 г., а прах казненного бывшего премьер-министра Имре Надя с почестями перезахоронили. Однако и сегодня, шесть десятилетий спустя, венгерское общество все еще ощущает боль потерь...

«Икарус» возрождается

Среди стран, относящихся к разряду посткоммунистических, выделяются государства, такие как Словения или Хорватия, где общая социально-экономическая обстановка может считаться более успешной, чем в Венгрии. И все-таки на фоне большинства таких стран Центральной и Восточной Европы, как подмечает будапештский политолог Андраш Ланци, «венгерская экономика и социальная система смотрятся выше среднего».

Венгрия сумела достойно пережить глобальный финансовый кризис, и с 2013 г. экономика страны демонстрирует стабильный рост - от двух до трех процентов валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно. Власти сумели в целом обуздать инфляцию и снизить дефицит общественного бюджета до 2,5% ВВП, что считается, по меркам ЕС, весьма достойным показателем. Во многих западноевропейских странах размер общественного долга сегодня гораздо выше, чем в Венгрии.

Это же касается и показателя безработицы, который в последнее время ежегодно снижается и в 2015-м упал до цифры менее 7% трудоспособного населения. При этом Венгрия являет собой открытую рыночную экономику: в секторе сферы услуг заняты почти две трети всех работающих венгров, а торговля вырабатывает 71% венгерского ВВП.

Конечно, при переходе от «бюрократического социализма» к рыночному капитализму экономика страны пережила серьезнейший стресс. В эпоху «реального социализма» венгерская промышленность по делу гордилась своими достижениями в области автомобилестроения, производства локомотивов, судов, электротехники и радиоэлектроники. Увы, но в конце ХХ - начале XXI века многие промышленные объекты или были закрыты, или модернизированы до неузнаваемости, либо же проданы за смешные деньги зарубежному (в основном немецкому или австрийскому) капиталу. А немало венгерских инженеров и высококвалифицированных рабочих подались на заработки (хотя и не в таком масштабе, как в странах Балтии или Польше) в более богатые европейские государства.

Ленинградцы, кстати, прекрасно помнят, что в свое время основу автобусного парка в северной столице составляли именно венгерские автобусы фирмы «Икарус», весьма вместительные и удобные для пассажиров. В 2003 году основное предприятие этой фирмы из-за нерентабельности было закрыто...

Однако сегодня мало-помалу венгерская промышленность оживает, в том числе благодаря государственной политике. Символично, что в 2010 году возродилось производство и на «Икарусе». Конечно, сегодня ему трудно конкурировать с монстрами европейского автобусного производства, но дело, как говорится, идет.

Венгрию трудно назвать богатой нацией, но уровень жизни в стране последовательно растет. Средний заработок здесь составляет сейчас 255 тысяч форинтов, а это, как бы то ни было, более 56 000 рублей. Все больше венгров возвращаются из-за рубежа, чтобы работать на своей родине. И уж совсем любопытная тенденция: в последние годы тысячи немцев и австрийцев, преимущественно люди преклонного возраста, переезжают в Венгрию на постоянное место жительства.

Ценностный разрыв

Венгрия сегодня в какой-то степени является государством, власти которого ведут на уровне ЕС неравную борьбу с «еврократией», отстаивая консервативные позиции и ценности национального суверенитета. С 2010 г. в политической жизни страны доминирующие позиции занимает партия ФИДЕС - Венгерский гражданский союз, возглавляемый действующим премьер-министром Виктором Орбаном. ФИДЕС, хоть и стала составной частью правоцентристской Европейской народной партии, объективно является национал-консервативной, из-за чего во многом постоянно возникают трения между Будапештом и Евросоюзом. Эти трения касаются самых разных вопросов, в том числе финансово-экономических (правящая партия отстаивает идеи протекционизма и недавно пошла даже на частичную ренационализацию банков) и внутриполитических (ЕС и его институты регулярно посылают инвективы в связи с фактами ограничения свободы слова в Венгрии).

Можно согласиться с депутатом государственного собрания Венгрии от социалистической оппозиции Мартой Деметер, которая считает, что «все время растет ценностный разрыв между политикой венгерского правительства и теми нормами и принципами, которым привержена большая часть стран ЕС». Собственно, по факту данный «ценностный разрыв» подтверждает и Виктор Орбан. Выступая на одном из мероприятий по случаю 60-летия осенних событий 1956 г., премьер-министр ясно дал понять: в современных политических условиях он и его соратники видят для своей страны большую потенциальную опасность не с Востока, а с Запада. Заявив о том, что «мы хотим быть европейской нацией, а не нацией внутри Европы», глава венгерского правительства сказал также, что Венгрии предстоит «противостоять советизации Европы», угроза которой исходит ныне... из Брюсселя!

В этом же контексте следует оценивать и позицию официального Будапешта (пользующуюся, к слову, поддержкой абсолютного большинства населения) относительно того, что принятие по квотам ЕС иностранных беженцев в Венгрии возможно только после одобрения со стороны национальной законодательной власти. Постоянно заявляя (и принимая при этом соответствующие законы консервативного толка) о поддержке церкви и семейных ценностей, венгерская власть еще больше противопоставила себя «еврократии».

Кстати, результат президентских выборов в США показал, что Орбан неплохой стратег. Если практически все лидеры стран - членов ЕС (как социал-демократы и либералы, так и почти все правоцентристы) отметились публичной поддержкой кандидатуры Хиллари Клинтон, то венгерский руководитель еще прошедшим летом квалифицировал Дональда Трампа как «доблестного американского кандидата в президенты, призывающего покончить с политикой «экспорта демократии».

«Исторические счеты» позади?

В истории российско-венгерских отношений немало «темных» страниц. Наши страны были по разные стороны на фронтах двух мировых войн. Венгерские части принимали участие в оккупации советских территорий в 1941 - 1944 гг. С другой стороны, и венграм есть что припомнить. Например, подавление посланным Николаем I русским войском венгерского восстания в 1849 году. Ну и, конечно, 1956 год... Вот почему надо максимально деликатно подходить к трагическим событиям прошлого. Особенно в отношениях с нацией, для которой историческая память не является абстрактным понятием.

Но важно и другое. Визит президента РФ Владимира Путина в Будапешт в 2015 году показал, что обе страны, помня о прошлом, настроены на будущее. В ходе данного визита Россия и Венгрия подписали несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве, кооперации в сферах образования и здравоохранения, меморандум о партнерстве в области атомной энергетики.

Принимая Владимира Путина, Виктор Орбан тогда во всеуслышание заявил, что «Венгрия нуждается в России», в ее рынках для экспорта своей сельхозпродукции, в бесперебойном получении наших энергетических ресурсов. В отличие от других консервативных правительств в ЕС кабинет Орбана выступает за отказ от санкционного давления на Москву. Венгерские консерваторы считают, что политика изоляции РФ бесперспективна и опасна, а европейская безопасность может и должна выстраиваться странами Евросоюза лишь вместе с Россией.

С учетом того что в последние годы оборот российско-венгерской торговли просел, тамошний бизнес несет реальные убытки. Так что не только власти, но и аграрии, фармацевты, транспортники реально заинтересованы в развитии всесторонних торговых отношений с Россией.

Все четыре дня пребывания в Венгрии наша группа ни разу не ощущала проявления каких-то антирусских настроений, даже беседуя с участниками восстания 1956-го. В столичных ресторанчиках музыканты, узнав, что вы из России, готовы сыграть вам «Подмосковные вечера». В Будапеште то и дело слышна речь русских туристов... Возможно, наши страны и народы уже сумели преодолеть те «исторические счеты», которые, увы, еще имеют место в отношениях между Россией и рядом государств Центральной и Восточной Европы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...