Полку наблюдателей прибыло

В наблюдателях на выборах, причем любого уровня, недостатка никогда не ощущалось. Присылают на избирательные участки своих представителей кандидаты, партии, зарубежные общественные и парламентские структуры. На выборах 18 марта этого года впервые наблюдателями станут активисты, представляющие Общественную палату Санкт-Петербурга. Вчера в БКЗ «Октябрьский» началось обучение четырех тысяч общественников.

Полку наблюдателей прибыло | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Просто так наблюдателем на выборах не станешь. Этому делу надо поучиться: как проверять помещения избирательных участков, каким образом контролировать работу участковых комиссий, обязательно надо знать процесс подсчета голосов. Тем более что в этот раз к такой общественной нагрузке привлечены абсолютно нейтральные по отношению к партиям и кандидатам люди, которые ранее не были задействованы в каких-то политических процессах.

- Впервые общественные палаты наделены правом направлять наблюдателей на выборы, это стало возможным после внесения корректив в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Мы подписали соглашение с общественными организациями города о формировании списков наблюдателей. Сегодня наше первое обучающее мероприятие. Для нас важна ваша активность и стремление действовать, - отметила в своем обращении к будущим наблюдателям председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова.

Зал «Октябрьского» был полон, практически ни одного свободного места. Среди собравшихся люди разных поколений, в основном активного трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Но много и молодежи, не школьного возраста, естественно, а уже постарше.

- Это будет интересный опыт. Что станем делать на избирательных участках 18 марта? Видимо, наблюдать. А как - этому нас еще научат, - поделилась своими ожиданиями молодая воспитатель детского сада Красносельского района Елена Лазарева.

Организаторы пояснили цифру 4000 наблюдателей. На территории Петербурга 18 марта откроют около двух тысяч избирательных участков. На каждом из них будет присутствовать наблюдатель от Общественной палаты города. Но начали обучение в составе с двукратным запасом, во-первых, возможно, не все до конца пройдут обучение, кто-то может заболеть или уехать.

- Сформирована рабочая группа по общественному контролю за реализацией избирательных прав на территории Петербурга. С 25 января уже работает, причем ежедневно, без выходных, колл-центр с многоканальным номером 8 (800) 700-55-95, по которому избиратели могут задать любой вопрос по организации выборов, работе участковых избирательных комиссий. Участие в контроле наблюдателей Общественной палаты города позволит повысить доверие избирателей, а значит, способствует большей явке на выборы, - заявил руководитель рабочей группы Владимир Шамахов.

В «Октябрьском» кандидаты в наблюдатели прошли теоретический курс подготовки, затем они продолжат обучение в районах, уже практическое: посетят избирательные участки, изучат оборудование, весь ход процесса. При этом каждый из них подпишет этический кодекс наблюдателя за выборами президента России. Кодекс уже разработан, в нем десять позиций, в частности, соблюдение нейтральной позиции по отношению ко всем кандидатам, а также обеспечение гласности и открытости, предоставление всей информации общественности и СМИ.

- Это первый в России столь масштабный форум наблюдателей, и я рад, что он состоялся в родном для меня городе, - отметил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев. - В целом по стране по линии общественных палат регионов в контроле за выборами примут участие более 100 тысяч наблюдателей, представляющих около тысячи общественных организаций самых разных направлений деятельности.

#президентские выборы #наблюдатели #активисты

Материалы рубрики

25 Октября, 07:18
Скрытые услуги
22 Сентября, 07:28
Специальная кнопка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?
19 Января 2018

Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?

Общего мнения по поводу того, какой город следует признать столицей Израиля, у россиян пока не сложилось.

73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.