Главная городская газета

Полку наблюдателей прибыло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Кто станет фаворитом парламентской гонки в Молдавии?

Местные выборы, как правило, обходят своим вниманием маститые политологи, ведущие СМИ и заграничные аналитики. Голосования за мэров Кишинева и Бельц, прошедшие в минувшие выходные в Молдавии, стали исключением. Читать полностью

Романтизм и реальность: что показали венесуэльские выборы

20 мая в Боливарианской Республике Венесуэла состоялись президентские выборы. Действующий глава государства Николас Мадуро добился убедительной победы. Но произошло это при высочайшем уровне абсентеизма (то есть фактически неучастия в голосовании) избирателей. Попробуем разобраться, почему. Читать полностью

Как в ЗакСе Петербурга «пчелы» боролись против «меда»

Основным вопросом в повестке дня вчерашнего пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга стала борьба с коррупцией. Депутаты попытались оценить действующее законодательство в этой сфере и внести в борьбу со взяточничеством системный подход. Читать полностью

Китайский гамбит. Как в Поднебесной борются с коррупцией

Первый суд средней ступени китайского города Тяньцзинь недавно вынес приговор за взяточничество экс-главе парткома города центрального подчинения Чунцин, бывшему члену политбюро ЦК Компартии Китая Сунь Чжэнцаю. Какое наказание получил экс-политик? Читать полностью

Как Мюллер искал своего Штирлица: «российский след» в выборах США так и не проявился

Спустя год после начала расследования «российского следа» в американских выборах, бригаде прокурора Мюллера не удалось найти доказательств сговора команды Дональда Трампа с Россией. Зато мир многое узнал о самих вашингтонских элитах. Читать полностью

Все лишнее из алкоголя - вон!

Стали известны продукты, которые Российский потребительский надзор намерен исключить из  процесса приготовления спиртосодержащих напитков. Читать полностью
Полку наблюдателей прибыло | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В наблюдателях на выборах, причем любого уровня, недостатка никогда не ощущалось. Присылают на избирательные участки своих представителей кандидаты, партии, зарубежные общественные и парламентские структуры. На выборах 18 марта этого года впервые наблюдателями станут активисты, представляющие Общественную палату Санкт-Петербурга. Вчера в БКЗ «Октябрьский» началось обучение четырех тысяч общественников.

Просто так наблюдателем на выборах не станешь. Этому делу надо поучиться: как проверять помещения избирательных участков, каким образом контролировать работу участковых комиссий, обязательно надо знать процесс подсчета голосов. Тем более что в этот раз к такой общественной нагрузке привлечены абсолютно нейтральные по отношению к партиям и кандидатам люди, которые ранее не были задействованы в каких-то политических процессах.

- Впервые общественные палаты наделены правом направлять наблюдателей на выборы, это стало возможным после внесения корректив в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Мы подписали соглашение с общественными организациями города о формировании списков наблюдателей. Сегодня наше первое обучающее мероприятие. Для нас важна ваша активность и стремление действовать, - отметила в своем обращении к будущим наблюдателям председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова.

Зал «Октябрьского» был полон, практически ни одного свободного места. Среди собравшихся люди разных поколений, в основном активного трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Но много и молодежи, не школьного возраста, естественно, а уже постарше.

- Это будет интересный опыт. Что станем делать на избирательных участках 18 марта? Видимо, наблюдать. А как - этому нас еще научат, - поделилась своими ожиданиями молодая воспитатель детского сада Красносельского района Елена Лазарева.

Организаторы пояснили цифру 4000 наблюдателей. На территории Петербурга 18 марта откроют около двух тысяч избирательных участков. На каждом из них будет присутствовать наблюдатель от Общественной палаты города. Но начали обучение в составе с двукратным запасом, во-первых, возможно, не все до конца пройдут обучение, кто-то может заболеть или уехать.

- Сформирована рабочая группа по общественному контролю за реализацией избирательных прав на территории Петербурга. С 25 января уже работает, причем ежедневно, без выходных, колл-центр с многоканальным номером 8 (800) 700-55-95, по которому избиратели могут задать любой вопрос по организации выборов, работе участковых избирательных комиссий. Участие в контроле наблюдателей Общественной палаты города позволит повысить доверие избирателей, а значит, способствует большей явке на выборы, - заявил руководитель рабочей группы Владимир Шамахов.

В «Октябрьском» кандидаты в наблюдатели прошли теоретический курс подготовки, затем они продолжат обучение в районах, уже практическое: посетят избирательные участки, изучат оборудование, весь ход процесса. При этом каждый из них подпишет этический кодекс наблюдателя за выборами президента России. Кодекс уже разработан, в нем десять позиций, в частности, соблюдение нейтральной позиции по отношению ко всем кандидатам, а также обеспечение гласности и открытости, предоставление всей информации общественности и СМИ.

- Это первый в России столь масштабный форум наблюдателей, и я рад, что он состоялся в родном для меня городе, - отметил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев. - В целом по стране по линии общественных палат регионов в контроле за выборами примут участие более 100 тысяч наблюдателей, представляющих около тысячи общественных организаций самых разных направлений деятельности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook