Подумать перед урной

18 сентября, в единый день голосования, петербуржцам предстоит выбрать депутатов городского Законодательного собрания шестого созыва и Государственной думы РФ седьмого созыва. Именно из-за того, что выбирать будем сразу два парламента (а в двух муниципальных образованиях – Автово и Саперное – еще и местных депутатов), специалисты называют эту кампанию сложной. Каждый избиратель получит по четыре или даже пять, как в вышеназванных МО, бюллетеней. Будет о чем поразмыслить перед урной...

Подумать перед урной | ФОТО AlexLMX/shutterstock.com

ФОТО AlexLMX/shutterstock.com

Под занавес уходящего 2015 года социологи провели в Петербурге опрос о выборах-2016. На вопрос респондентам, знают ли они что-то о сентябрьском голосовании, утвердительно ответили чуть более 45% опрошенных, 39% заявили, что слышат об этом впервые, и 15% признались: «что-то такое слышали». Осведомленность о том, что параллельно с Госдумой нам предстоит выбрать ЗакС, оказалась еще ниже: «знаю» ответили чуть больше 29%, «что-то слышали» – 15,5 и 54,6% признались, что слышат об этом впервые. Тем не менее о намерении проигнорировать возможность волеизъявления 18 сентября заявили всего 9,4% участников соцопроса.

О знании «деталей» – избирательной системы и новаций в выборном законодательстве – пока никого даже не спрашивают. Хотя уже сегодня в этой области есть о чем поговорить.

В 2011 году, когда мы так же избирали и Госдуму, и ЗакС, система была пропорциональной. Нынче решено и закреплено законом: во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга, выборы будут проходить по смешанной системе, двум же столицам дали возможность самостоятельно сделать выбор.

В минувшую среду соответствующий законопроект о выборах был принят в окончательном чтении городским парламентом и утвержден губернатором. Для нашего Законодательного собрания также выбрали смешанную систему (25 депутатов придут по партийным спискам, еще 25 – как одномандатники). Ее поддерживают многие. Во-первых, утверждают в горизбиркоме, единообразие нужно, чтобы избиратели и участковые избирательные комиссии не путались. Во-вторых, поясняют эксперты-политологи, такая система сулит больше мест для партии власти. В-третьих, данный подход в целом более либерален, чем прежняя пропорциональная система, когда выдвижение было прерогативой только избирательных объединений и мандаты распределялись между ними в соответствии с количеством полученных голосов. Смешанная же система, с одной стороны, сохраняет возможность для партий проявить себя и создать в парламенте некие точки притяжения, с другой – дает возможность добиться успеха одиночкам – ярким политикам и самовыдвиженцам.

Еще один плюс: если при пропорциональной системе (даже такой, как в Петербурге, где части списков закреплялись за определенными избирательными территориями) у каких-то территорий оказывалось по нескольку своих депутатов, а у каких-то – ни одного, то смешанная система такую проблему решает.

У каждой территории теперь будет депутат, избранный ее жителями, а в парламенте гарантированно окажутся партии, преодолевшие процентный порог (в прошлую кампанию это было 7%, нынче будет 5). Без сбора подписей в Госдуму (и ЗакС тоже) двинут своих людей «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Еще одна новация, явно либерализующая кампанию: выдвигать своих кандидатов в Госдуму без сбора подписей теперь смогут партии, у которых есть депутат хотя бы в одном из 85 региональных парламентов. Как выяснилось, этот «бонус» распространится на 9 партий: «Патриоты России», «Родина», «РПР-Парнас», «Правое дело», «Гражданская платформа», российская партия пенсионеров «За справедливость», «Коммунисты России», российская экологическая партия «Зеленые» и «Гражданская сила» – уже сегодня можно с уверенностью сказать, что все они окажутся в думском бюллетене.

Все другие партии, для того чтобы пойти в Думу, должны будут собрать по 200 тысяч подписей избирателей. Сделать это непросто, поскольку собирать больше 7 тысяч автографов в одном субъекте РФ запрещено. Региональные отделения и так должны быть открыты не менее чем в половине субъектов. То есть партиям придется развивать филиальную сеть.

Как говорит председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин: «Наша главная задача – провести выборы конкурентные, открытые и легитимные». Открытость означает, что все связанные с выборами действия должны происходить гласно, а информация в полном объеме доводиться до всех участников избирательного процесса. Конкурентность предполагает, что избирательная комиссия сделает все, чтобы дать всем гражданам законную возможность принять участие в избирательной кампании (это не значит, что будут регистрировать кандидатов с фальшивыми подписями, просто всем дадут возможность научиться заполнять подписные листы и другие документы правильно). Когда избиратель выберет из большого числа точек зрения, позиций и личностей то, чему он доверяет, и тех, кому он доверяет, сформированный победившими политическими силами парламент становится действительно легитимным.

Гарантом точности и безошибочности подсчета голосов организаторы избирательной кампании считают машины – так называемые комплексы обработки избирательных бюллетеней-2010, или КОИБы. В Петербурге пока всего 148 таких систем – очень мало для города с почти 3,8-миллионным электоратом. Где их установят нынче, избиркомы решат, исходя из потребностей. Как правило, это наиболее многочисленные и сложные, потенциально спорные участки. «Округа и участки, на которых накал политической борьбы будет особенно велик, станут видны уже в процессе предвыборной кампании, – пояснили в городском избиркоме. – Кроме того, КОИБы будут работать там, где избирательные комиссии лучше всего к этому готовы. Например, в Колпинском районе аппараты для автоматической обработки бюллетеней используют уже на протяжении нескольких лет. Но все КОИБы – собственность Федерального центра информатизации, и решение о распределении их между субъектами принимает Центризбирком».

Петербуржцы, к слову, неоднократно обращались в Москву с просьбой «подкинуть» северной столице еще КОИБов, ведь умные машины не только облегчают и ускоряют подведение итогов выборов, но и снимают всякую спорность результата. Так было в 2015 году на выборах в Ломоносове, где машины использовались на всех участках. Они же сняли все спорные моменты на Охте и в Парголове. Одному из кандидатов в поселке Металлострой, по итогам работы КОИБ-2010 недобравшему всего несколько голосов, местная избирательная комиссия попыталась присудить победу, но суд поддержал «мнение» машин.

29 февраля в Петербурге начнется процесс формирования составов территориальных избирательных комиссий. Сейчас в каждой из 30 ТИК по 8 человек. В горизбиркоме считают, что некоторые территориальные комиссии стоило бы усилить – и прежде всего там, где особенно много избирателей и участковых комиссий (например, в Приморском районе действуют всего две ТИК более чем на полмиллиона жителей, у каждой на территории – свыше 70 участковых избирательных комиссий).

К выборам в Госдуму в Петербурге нужно будет создать 8 окружных избирательных комиссий, которые будут регистрировать кандидатов, следить за тем, как ведется агитация и расходуются средства и т. д. Центризбирком РФ предложил нынче не создавать окружные избирательные комиссии вовсе, возложив их полномочия на другие – субъектовые или территориальные комиссии.

КСТАТИ

Перед выборами 2011 года в России насчитывалось 7 партий. Нынче их 77. 73 из них имеют региональные отделения в Петербурге. По данным 2016 года, у нас все еще нет филиалов партий «Российская партия народного управления», «Партия налогоплательщиков России», «Партия возрождения села», «Партия защиты бизнеса и предпринимательства».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...