Подкоп под «железного Эдгара»

Вчера в Таллине суд принял решение отстранить мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара от должности. Это продолжение скандальной истории, начавшейся в минувший вторник, когда целая бригада эстонских «силовиков» прибыла на хутор Хундисильма, где в довольно скромном доме проживает Сависаар. Цель полицейской операции была «предъявить подозрения» (есть в эстонском законодательстве такой термин) в неоднократном получении им взяток имуществом и различными льготами на сумму несколько сотен тысяч евро. Некоторые местные СМИ сразу сообщили, что Сависаара арестовали, однако, как оказалось, они поспешили. Он не был взят под стражу и пока находится в статусе подозреваемого.

Подкоп под «железного Эдгара»  | ФОТО Sean-Pavone/shutterstock.com

ФОТО Sean-Pavone/shutterstock.com

Эдгар Сависаар, пожалуй, самая известная политическая фигура в Эстонии. Он прошел долгий путь от главного борца за независимость Эстонии, ее первого премьер-министра, а затем многолетнего мэра столицы до лидера оппозиционной Центристской партии, основной политической силы, выражающей интересы русскоязычного населения страны.

Отношения Сависаара с местными «силовиками» всегда были напряженными. Его несколько раз пытались упечь за решетку. В первый раз в далеком 1995 году, якобы за прослушку первых лиц государства, в 2010-м – за то, что, мол, его избирательная кампания финансировалась российскими деньгами. Впрочем, никогда обвинения не доходили даже до суда.

Теперь эстонская Фемида пытается посадить политического тяжеловеса на скамью подсудимых уже за коррупционные прегрешения.

Заметим, что в последнее время у Сависаара появились серьезные проблемы со здоровьем. В конце марта мэр Таллина был на грани жизни и смерти, несколько дней находился в коме, чтобы спасти его, врачи вынуждены были ампутировать правую ногу.

Тогда многие, даже в его партии, посчитали, что карьера «железного Эдгара» закончилась. Однако Сависаар, на радость соратникам и назло политическим оппонентам, в начале августа на инвалидной коляске вышел на работу. Еще через пару недель заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост председателя Центристской партии, т. е. собирается заниматься не только хозяйственной работой, но и продолжать участвовать в большой политике.

Случайно или нет, но вскоре после всех этих заявлений и началась новая атака «силовиков» на Сависаара. Точнее, не началась, а получила огласку, поскольку, если верить гендиректору полиции безопасности Арнольду Синисалу, расследование коррупционного дела было начато еще 17 июня прошлого года.

По этому делу кроме столичного градоначальника проходят еще шесть подозреваемых. Сависаар в качестве получателя взяток, его заместитель Калев Калло – как посредник, остальные – в основном местные, но известные в стране предприниматели – как взяткодатели.

Эпизоды, которые инкриминируются мэру, связаны главным образом с хозяйственной деятельностью: неоправданным, по мнению следствия, продлением договора об аренде, продолжением строительства при отсутствии разрешения на застройку, получением заказа без проведения тендера и т. д. За все это мэр, а также его Центристская партия якобы получали деньги и иные блага.

Данные преступления, по местному уголовному кодексу, тянут на 10 лет тюремного заключения.

Интересно, что прокуратура поступила достаточно гуманно по отношению ко всем семерым подследственным. Никого в рамках следствия, как заявила ведущая дело прокурор Лаура Вайк, не собираются брать под стражу. Правда, для главного фигуранта дела Эдгара Сависаара она попросила суд сделать одно, но существенное исключение – на время следствия отстранить мэра от занимаемой им должности.

Следует заметить, что любое дело о взятке очень трудно для следствия с точки зрения доказательства. Если, естественно, коррупционер не взят за руку в момент получения незаконной мзды и его противоправные действия должным образом не зафиксированы компетентными органами. Судя по тому, что полиция безопасности исследует события, в основном относящиеся к 2014 году, можно предположить: ничего стопроцентно доказательного на Сависаара у нее нет. Тем более что, по мнению полицейского начальника, следствие еще будет длиться месяцы (?!).

По информации местных СМИ, Эдгар Сависаар был доставлен на допрос в полицию безопасности, провел там два часа, но отказался от дачи показаний. На следующее утро после наезда «силовиков» «железный Эдгар» приехал в мэрию и даже дал специальный десятиминутный брифинг для прессы. На нем он заявил, что не боится никаких обвинений, а в своем преследовании обвинил нынешнюю власть, которая встревожена его желанием участвовать в большой политике и поэтому всеми силами пытается отвлечь общественное внимание от недавнего скандала в Таллинском порту.

Тогда за коррупцию были арестованы председатель правления порта и его заместитель. Нити этого скандала протянулись даже в Польшу, где также было возбуждено уголовное дело. По данным и эстонских, и польских изданий, как минимум 15 лет портовое начальство тайно финансировало две правящие партии страны – праволиберальную Партию реформ и Союз правых партий «Отечество-Республика». По сведениям СМИ, генеральные секретари партий получали деньги для поддержки деятельности руководящих политиков в обмен на лояльность властей к предприятию и его руководству.

Как заявил Сависаар, «он кристально чист», а нынешние республиканские власти пытаются разыграть «политическую карту» в своих целях – переключить недовольство населения от настоящих уголовных дел на придуманные коррупционные угрозы. Кстати, сразу после проведения брифинга мэру стало плохо с сердцем, и он был доставлен в больницу.

Трудно однозначно сказать, виновен Сависаар на самом деле или действительно «кристально чист». Да и вообще есть ли такие современные политики в природе?

Но совсем неожиданно государственный прокурор Эстонии Лаура Вайк сыграла на стороне опального мэра, когда признала, что по ошибке послала адвокатам градоначальника свою служебную переписку «по делу Сависаара» с полицейским руководством. Эти документы стали достоянием эстонских СМИ. Так вот, из этого материала следует, что полиция безопасности была совершенно не уверена в своих подозрениях, в которых много неясностей и отсутствуют необходимые доказательства. Так что, когда глава полиции заявлял, что расследование еще будет длиться месяцы, он, возможно, не лукавил.


Отношения Сависаара с местными
«силовиками» всегда были напряженными.
Его несколько раз пытались упечь за решетку.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...