Поддержали молодую маму

Можно без преувеличения сказать, что вчерашнее пленарное заседание городского парламента стало бенефисом женской части депкорпуса. Именно дамы задали тон дискуссии на утренней сессии. А началось все, как это обычно бывает, с «сущей мелочи» - обсуждения депутатского запроса представительницы одной из миноритарных фракций Заксобрания.

 Поддержали молодую маму | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Автор запроса обратила внимание народных избранников на очередной проект оптимизации петербургского здравоохранения, который инициировали городские власти. Речь идет о возможном слиянии трех медучреждений, обслуживающих главным образом ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, - госпитале ветеранов войн и городских больницах № 23 и 46. По мнению инициатора депутатского запроса, чиновники не предоставили ей развернутого ответа.

Все было бы хорошо (запрос был бы одобрен), но автор документа сделала неверный ход. Она зачем-то зачитала тот самый ответ городского чиновника. А в нем говорилось, что вопрос слияния больниц якобы обсуждался чиновниками с активистами партии (формулировка была очень расплывчатая), у которой в Заксобрании большинство.

И разразилась буря: глава парламента и руководитель мажоритарной фракции поставили депутату на вид, что неэтично использовать непроверенную информацию и беспочвенно обвинять коллег.

На трибуну вышла председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Елена Киселева и сообщила, что на заседании ее комиссии данный вопрос обсуждался, но представители миноритарных фракций почему-то не интересуются работой данного парламентского органа.

Инициативу подхватила коллега Киселевой по партии известная актриса и депутат Анастасия Мельникова. Она сказала, что без сомнения проголосовала бы за данный запрос, но после «таких слов» в адрес коллег свое решение поменяла. В итоге депутатский запрос о трех больницах не был утвержден.

После этого городские парламентарии перешли к земельным вопросам. Точнее - об утверждении зеленых зон. Заксобрание проголосовало против поправки фракции «Яблоко» в закон о зеленых насаждениях, предполагающей защиту территории парка «Малиновка» от застройки.

Зато другой инициативе повезло: депутаты приняли в первом чтении изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Документ вводит дополнительную меру поддержки молодых матерей. Теперь женщины, родившие первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет включительно, начиная с 1 января 2018 года смогут получить единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей.

Также парламентарии признали депутатским запросом обращение к губернатору города одного из депутатов по вопросу создания мемориала М. Ю. Лермонтова в помещениях бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице.

Кроме этого народные избранники поддержали инициативу губернатора города об установке мемориальных досок народному артисту СССР Борису Штоколову (Гаврская ул., 2) и народному артисту РСФСР Анатолию Равиковичу (Тверская ул., 13).

В перерыве между сессиями пленарного заседания Заксобрание Петербурга заключило соглашение о сотрудничестве с парламентом Красноярского края. Документ подписали председатель Заксобрания северной столицы Вячеслав Макаров и председатель Красноярского краевого собрания Александр Усс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Вячеслав МАКАРОВ
так прокомментировал подписание этого соглашения:

«Между нашими регионами существуют давние и прочные связи. В годы блокады красноярцы приняли наших земляков, эвакуированных из осажденного города. Сегодня Санкт-Петербург и Красноярский край активно сотрудничают в сферах экономики, образования, охраны природы, культуры и туризма.

Сибирский регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему валового регионального продукта. Здесь находятся крупнейшие предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, машиностроения, судостроения, ракетно-космической техники. Это богатейшая кладовая полезных ископаемых, ценнейшего сырья и материалов. Они составляют колоссальную ресурсную базу для российской экономики, в том числе для оборонной промышленности.

Морская столица России Санкт-Петербург и индустриальный Красноярский край играют огромную роль в освоении Арктики, которое имеет сегодня стратегическое значение для обеспечения российских интересов и национальной безопасности. Наше сотрудничество важно не только для наших регионов, но и для страны в целом»

#Заксобрание #город #заседание

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...