Почтовый голубь

Сенсации, которую так боялись в Евросоюзе, не произошло. Многолетний бывший лидер австрийских «зеленых» 72-летний Александр ван дер Беллен, вопреки всем предсказаниям политологов и даже социологическим опросам, сумел во втором туре выборов президента страны опередить явного фаворита предвыборной гонки и «головную боль» Евросоюза евроскептика и лидера праворадикальной Австрийской партии свободы 45-летнего Норберта Хофера. Решающий вклад в победу экологиста над радикалом внесла местная почта.

Почтовый голубь | Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Еще в середине понедельника, когда были подсчитаны все поданные на избирательные участки бюллетени, предварительным победителем второго тура считался Норберт Хофер. Согласно данным местного избиркома, за этого политического «ястреба» проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за бывшего лидера Партии «зеленых», несомненного «голубя» австрийской политики, Александра ван дер Беллена – 48,1%. Такой результат народного волеизъявления не удивил большинство наблюдателей и многочисленные местные и мировые СМИ, которые уже с утра понедельника стали причитать по поводу прихода к власти в первой стране Евросоюза президента, который придерживается националистических и ультраправых взглядов. Тем более что в первом туре президентских выборов ровно месяц назад Хофер набрал 35%, а его конкурент ван дер Беллен только 21%.

Результаты первого тура президентских выборов, где представители правящей в стране коалиции социал-демократов и консервативной Народной партии набрали вместе голосов в полтора раза меньше, чем лидер правых радикалов, настолько испугали власть, что канцлер страны социал-демократ Вернер Файман подал в отставку. Его же сменщик на посту глава Австрийских железных дорог Кристиан Керн заявил, и это было сделано в промежутке между первым и вторым туром президентских выборов, что снимет запрет партии на вступление в коалицию с Австрийской партии свободы Норберта Хофера.

Другими словами, весь местный истеблишмент был готов к победе праворадикала и даже предлагал будущему победителю свои политические услуги.

Правда, с такой «пораженческой» позицией не был согласен Брюссель и как мог боролся с ней. Накануне голосования председатель Европарламента Мартин Шульц и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично высказали свою поддержку ван дер Беллену и опасения по поводу прихода к власти в Австрии правого радикала.

За несколько дней до голосования несколько сотен студентов собрались у резиденции главы государства, протестуя против Хофера. Причем с очень радикальными плакатами типа «Нет фашизму, нет Хоферу».

Хотя предвыборная и партийная программа АПС ничего фашистского в себе не несла. Хофер и его партия являются убежденными «евроскептиками», считающими, что Брюссель не должен диктовать стране свои условия по всем проблемам, а государство имеет право на свою национальную специфику. Они выступают против миграционной политики ЕС под названием «открытые двери» и считают, что Австрия должна принимать не всех подряд мигрантов, а только тех, кто имеет специальность, профессию, которые нужны ей. Они выступают за изучение немецкого языка в школах всеми приехавшими в страну, а не увеличение спецшкол, где преподавание ведется только на языке мигрантов. Наконец, Хофер и АПС не любят турецкого президента Эрдогана и выступают против однополых браков. Но это ведь трудно назвать фашизмом?

Если бы австрийское выборное законодательство не претерпело общеевропейских изменений, то Норберт Хофер вчера стал бы президентом Австрии. Но девять лет назад гражданам страны разрешили голосовать по почте. За весь этот период такое голосование не имело решающего значения. И без него было ясно, кто победит на тех или иных выборах. Но нынче, когда общественное мнение страны фактически раскололось пополам, любые нюансы могли сыграть решающую роль. Они и сыграли.

По итогам «почтовых подсчетов» во втором туре победил ван дер Беллен, набравший 50,3%. Таким образом, разрыв между претендентами составил чуть более 31 тысячи голосов при 4,6 млн голосовавших. Тем не менее Норберт Хофер спокойно признал свое поражение. А победитель, как и должно быть в толерантном европейском обществе, заявил о своем выходе из Партии «зеленых» и намерении быть «надпартийным президентом» Австрии.

Вся сельская и консервативная Австрия не ходила на почту, а привычно проголосовала на своих избирательных участках. Кстати, явка на них составила рекордные для Австрии 72%. Продвинутые городские буржуа, испугавшиеся радикала Хофера, массово предпочли (большинство из 12% населения, проголосовавших по почте) не искать добра от добра и выбрать хоть и левого, но проверенного профессора. Взрыва для Брюсселя и Вашингтона в центре Европы не произошло – почта спасла Запад.

Впрочем, фигура нового президента Австрии тоже не совсем обычна для Европы. Отец Александра ван дер Беллена родился в Пскове. Его дед до Февральской революции даже возглавлял Псковскую земскую управу. А потом руководил Псковской губернией по назначению Временного правительства. После Октябрьской революции семья перебралась в Эстонию, а затем переехала в Австрию. Там в 1944 году родился Саша, как его нарекли родители и до сих пор называют близкие родственники и друзья.

Саша не всегда был «зеленым», но, судя по всему, всегда был левым. В середине 1970-х годов он вступает в Социал-демократическую партию Австрии, через двадцать лет его привлекают идеи сохранения окружающей среды и он переходит в ряды «зеленых». Будучи в рядах новой партии, в 1994 году политик становится депутатом парламента. В дальнейшем ван дер Беллен на протяжении 10 лет занимает пост лидера партии и председателя фракции «зеленых» в парламенте. В 2012 году он уходит в отставку со всех постов. А вот ныне взлетает на небывалую карьерную высоту – становится президентом Австрии.

Конечно, ему повезло. Если бы не провалились традиционные партии социал-демократов и «народников» и их выдвиженцы на президентских выборах, если бы не появился общеевропейский «жупел» в лице Хофера, отставной политик с русскими корнями никогда не стал бы президентом Альпийской республики. Конечно, он не будет таким активным политиком с хорошим отношением к России, как Норберт Хофер. Но это адекватный выбор австрийцев, привыкших к хорошей жизни и еще не готовых к радикальным политическим переменам ради ее улучшения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...