Почтальон звонит впустую

«Россия может удушить Эстонию с помощью беженцев» – вот так, ни много ни мало, озаглавил свою статью от 16 марта корреспондент эстонской газеты Postimees («Почтальон») Оливер Кунд. Что же так напугало коллегу из солидной газеты?

Почтальон звонит впустую | Иллюстрация Oxlock/shutterstock.com

Иллюстрация Oxlock/shutterstock.com

Ни для кого не секрет: на протяжении многих лет основной поток пересекающих российско-эстонскую границу составляют граждане России и Эстонии. Случаи пересечения границы представителями «мировой глубинки» до сих пор исчислялись буквально единицами. Это были, к примеру, жители Конго. И никому в голову не приходило делать из этого какую-то проблему.

Но в конце февраля при въезде в погранзону Ивангорода российскими пограничниками были задержаны трое граждан Шри-Ланки, направлявшихся в Эстонию. Еще 19 их соплеменников находились неподалеку, в Кингисеппе, дожидаясь результата рейса «лидирующей тройки». Видимо, что-то в документах сотрудникам погранслужбы РФ не понравилось, и шриланкийцев тормознули.

Из этого вполне рядового эпизода эстонский журналист и попытался слепить сенсацию. При этом ему даже выдумывать ничего не пришлось. Он просто воспроизвел версию своих финских коллег о коварной российской ФСБ, которая якобы организует и направляет потоки беженцев через российские границы, чтобы испытать Евросоюз на прочность (наша газета писала об этом 11 марта нынешнего года). Употребил даже страшные слова «торговля людьми». При этом снова повторил использованную финскими коллегами ссылку на анонимного российского пограничника, который якобы раскрыл миру глаза на данную «акцию удушения».

Указанный термин всплыл в статье Postimees не случайно – некоторое время назад норвежские власти ужесточили миграционное законодательство, касающееся «транзитных пассажиров», прибывающих из России, а власти Финляндии всерьез задумались над закрытием своих пунктов пропуска на севере страны (на состоявшейся 22 марта встрече глав государств России и Финляндии принято решение о временном ограничении пропуска через КПП «Лотто» и «Сало» граждан третьих стран). Можно предположить, что их потоки могут теперь направиться в Эстонию – и особо воспаленные умы уже готовы видеть в этом спецоперацию российских «силовиков».

Автор вышеуказанной статьи обратился с вопросами к руководителю отдела пограничной политики МВД Эстонии Янеку Мяги: готова ли, мол, Эстония к такому повороту событий. Тот ответил развернуто: на случай кризисной ситуации у МВД есть вполне конкретный план. Если речь будет идти о десятках людей, то для рассмотрения их ходатайств будут мобилизованы полицейские, прошедшие соответствующие курсы. Если же счет потенциальных беженцев пойдет на сотни или даже тысячи, будут организованы временные лагеря, причем договоры с владельцами соответствующей инфраструктуры уже заключены. Так же как и с переводчиками, которые при необходимости приступят к работе с помощью телемоста.

Как видим, официальное лицо стремится успокоить население. Но журналиста, по всей видимости, успокоение не устраивает. У него другой план. И потому он выводит за скобки своей статьи еще одно заявление чиновника. «Российские пограничники хорошо делают свою работу, – отметил Янек Мяги. – Они не пускают людей без документов, так что нет никаких оснований утверждать, что ФСБ занимается чем-то нелегальным».

Это высказывание эстонского чиновника опубликовано на сайте государственной телерадиовещательной компании Эстонии ERR. А вот журналист Postimees, похоже, опустил его вполне сознательно – ведь слова Янека Мяги полностью дезавуируют его версию о «коварных чекистах».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5678) от 08.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...