Главная городская газета

Почтальон звонит впустую

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Почтальон звонит впустую | Иллюстрация Oxlock/shutterstock.com

Иллюстрация Oxlock/shutterstock.com

«Россия может удушить Эстонию с помощью беженцев» – вот так, ни много ни мало, озаглавил свою статью от 16 марта корреспондент эстонской газеты Postimees («Почтальон») Оливер Кунд. Что же так напугало коллегу из солидной газеты?

Ни для кого не секрет: на протяжении многих лет основной поток пересекающих российско-эстонскую границу составляют граждане России и Эстонии. Случаи пересечения границы представителями «мировой глубинки» до сих пор исчислялись буквально единицами. Это были, к примеру, жители Конго. И никому в голову не приходило делать из этого какую-то проблему.

Но в конце февраля при въезде в погранзону Ивангорода российскими пограничниками были задержаны трое граждан Шри-Ланки, направлявшихся в Эстонию. Еще 19 их соплеменников находились неподалеку, в Кингисеппе, дожидаясь результата рейса «лидирующей тройки». Видимо, что-то в документах сотрудникам погранслужбы РФ не понравилось, и шриланкийцев тормознули.

Из этого вполне рядового эпизода эстонский журналист и попытался слепить сенсацию. При этом ему даже выдумывать ничего не пришлось. Он просто воспроизвел версию своих финских коллег о коварной российской ФСБ, которая якобы организует и направляет потоки беженцев через российские границы, чтобы испытать Евросоюз на прочность (наша газета писала об этом 11 марта нынешнего года). Употребил даже страшные слова «торговля людьми». При этом снова повторил использованную финскими коллегами ссылку на анонимного российского пограничника, который якобы раскрыл миру глаза на данную «акцию удушения».

Указанный термин всплыл в статье Postimees не случайно – некоторое время назад норвежские власти ужесточили миграционное законодательство, касающееся «транзитных пассажиров», прибывающих из России, а власти Финляндии всерьез задумались над закрытием своих пунктов пропуска на севере страны (на состоявшейся 22 марта встрече глав государств России и Финляндии принято решение о временном ограничении пропуска через КПП «Лотто» и «Сало» граждан третьих стран). Можно предположить, что их потоки могут теперь направиться в Эстонию – и особо воспаленные умы уже готовы видеть в этом спецоперацию российских «силовиков».

Автор вышеуказанной статьи обратился с вопросами к руководителю отдела пограничной политики МВД Эстонии Янеку Мяги: готова ли, мол, Эстония к такому повороту событий. Тот ответил развернуто: на случай кризисной ситуации у МВД есть вполне конкретный план. Если речь будет идти о десятках людей, то для рассмотрения их ходатайств будут мобилизованы полицейские, прошедшие соответствующие курсы. Если же счет потенциальных беженцев пойдет на сотни или даже тысячи, будут организованы временные лагеря, причем договоры с владельцами соответствующей инфраструктуры уже заключены. Так же как и с переводчиками, которые при необходимости приступят к работе с помощью телемоста.

Как видим, официальное лицо стремится успокоить население. Но журналиста, по всей видимости, успокоение не устраивает. У него другой план. И потому он выводит за скобки своей статьи еще одно заявление чиновника. «Российские пограничники хорошо делают свою работу, – отметил Янек Мяги. – Они не пускают людей без документов, так что нет никаких оснований утверждать, что ФСБ занимается чем-то нелегальным».

Это высказывание эстонского чиновника опубликовано на сайте государственной телерадиовещательной компании Эстонии ERR. А вот журналист Postimees, похоже, опустил его вполне сознательно – ведь слова Янека Мяги полностью дезавуируют его версию о «коварных чекистах».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook