Главная городская газета

Почему в Латвии так боятся говорить на русском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Почему в Латвии так боятся говорить на русском |

Рига очень ярко, по-современному и по-общеевропейски, отметила свое председательство в ЕС, начавшееся с января. Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям, и прежде всего к чиновникам страны, согласно которому с нового года и тем и другим лучше разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.

«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке» – вот ключевая мысль данного обращения. Конечно, это очень хорошо, что закон о госязыке пока не распространяется на неофициальное общение жителей Латвии, например, в магазинах, на рынках или в общественных банях.

Правда, представитель пресловутого центра Сармите Павулена дополнительно пояснила, что общение работников общественного транспорта, больниц и поликлиник, офисов и учреждений происходит с пассажирами, больными и посетителями, и такое общение тоже следует считать официальным, а значит, оно должно осуществляться на латышском языке. Не говоря уж о том, если контакт работников между собой или с клиентами происходит в государственных учреждениях страны, например, в пенсионном фонде, полиции, местной администрации – здесь разговаривать предлагается только по-латышски.

Хоть стой, хоть падай! Но такова реальность страны, ставшей председателем Евросоюза. Кстати, эта история в том же Брюсселе никого не взволновала. Никто из высокопоставленных чиновников ЕС нашу бывшую советскую республику даже не пожурил, а не то чтобы наказал. Таковы ныне правила игры в общеевропейском доме.

По мысли авторов обращения, Латвия – единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса.

Интересно обоснование, которое заставило Центр государственного языка Латвии выпустить данное обращение. Оказывается, из всех уголков страны в центр стали поступать сигналы озабоченных латышских граждан, в которых они жаловались на то, что «на предприятиях, где работники выполняют свои служебные обязанности в присутствии других людей, например, в магазинах, общественном транспорте, офисах и других учреждениях, они общаются между собой на иностранном, чаще всего русском, языке». Вот и получается, что данный документ, как и в советские времена, появился в независимой Латвии «по просьбам трудящихся».

Характерно, что местные аналитики обратили внимание, что документ, появившийся на прошлой неделе, не отличается четкостью своих формулировок. Скажем, с одной стороны, в нем говорится, что в рабочее время все разговоры должны вестись на государственном языке. Но при этом есть оговорка: люди имеют право переговариваться по-русски, но только так, чтобы их никто не слышал (?!).

Следует заметить, что современная Латвия весьма необычное государство, где из двух миллионов населения около 40% являются русскоязычными. Две трети жителей столицы республики Риги разговаривают на русском, больше половины второго по величине города Латвии – Даугавпилса также считают своим родным языком русский.

Конечно, можно сказать, что документ, вышедший из недр центра госязыка, является всего лишь призывом-обращением к жителям страны. Но скорее всего, это пробный шар, который власти забросили в общество, чтобы понять степень антироссийских настроений, а также некий знак руководству Евросоюза, что Латвия правильно понимает остроту момента и готова, как может, идти в русле нынешней антироссийской политики.

Кстати, неделей раньше на этой же антироссийской ниве отличилась другая властная структура прибалтийской страны – полиция безопасности. Ее начальник выступил с официальным заявлением, что православная церковь Латвии – это фактически агент Кремля, «который распространяет среди православных влияние, соответствующее внешней политике Москвы».


МЕЖДУ ТЕМ

В минувший понедельник стало известно, что Латвия за неделю до начала отменила выставку в Париже об узниках концлагеря Саласпилс. Решение было принято постпредством Латвии после консультаций с МИД. О причинах такого решения не сообщается. Официального комментария латвийской стороны тоже пока не последовало.

По словам организаторов, латвийские власти отменили выставку из-за того, что «экспозиция о детях-рабах, ставших потом «негражданами» в современной Латвии, вредит имиджу страны в период ее председательства в ЕС».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook