Главная городская газета

Победят ли каталонские сепаратисты?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Победят ли каталонские сепаратисты?  | ФОТО Andrey-Burmakin/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Burmakin/shutterstock.com

«День разрыва с испанским режимом» – так окрестили понедельник, 9 ноября, наиболее горячие местные депутаты, принявшие большинством голосов резолюцию, провозглашающую начало движения Каталонии к созданию собственного независимого государства.

Это еще не документ о провозглашении независимости, а фактически «дорожная карта», которая показывает, что нужно сделать для того, чтобы через 18 месяцев на карте Европы появилось новое государство. В документе говорится, что в 30-дневный срок будут приняты основные законы, в том числе в социальной и финансовых областях. Резолюция подчеркивает, что парламент Каталонии является «носителем суверенитета и выразителем законодательной власти» и не подчиняется институтам испанского государства, в том числе конституционному суду, который назван «дискредитировавшим себя» и не «обладающим компетенцией».

Кроме того, документ призывает будущее каталонское правительство исполнять исключительно законы, принимаемые парламентом Каталонии, чтобы защитить себя от решений испанского государства. Наконец, резолюция имеет пункты, где говорится о необходимости кроме формирования правительства создать другие госорганы, а также разработать конституцию.

Естественно, такой революционный документ не остался без внимания центральных властей в Мадриде. Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил с экстренным заявлением, в котором предельно ясно и жестко обозначил позицию центра – принятый документ не имеет никакой силы и не будет иметь никаких последствий. Правда, при этом он сообщил, что намерен обратиться в конституционный суд для оценки действий каталонских властей. Если КС примет иск к рассмотрению, то действие принятой резолюции будет приостановлено на пять месяцев, столько дается судебному органу для рассмотрения дела по существу. Главный парламентский оппонент Рахоя лидер Социалистической рабочей партии Педро Санчес также поддержал премьера: «Движение к независимости ставит парламент Каталонии вне закона».

Некоторые аналитики почему-то посчитали, что принятие каталонским парламентом вышеназванной декларации чуть ли не гарантирует скорое отделении Барселоны от Мадрида, поскольку, находясь в рамках демократии и соглашаясь с концепцией права наций на самоопределение, центральным испанским властям сложно оспорить требования Каталонии о независимости.

Но точно так же сепаратистам, находясь в рамках действующей конституции, сложно продвигать свою «дорожную карту» в жизнь. Правда, они заявили, что не собираются подчиняться никаким решениям Мадрида, т. е. находятся вне зоны испанской юрисдикции, но это пока заявление, не более того.

Кстати, представляется, что степень сепаратизма каталонцев несколько преувеличена. Обычно, когда говорят об их сильном желании отделиться, ссылаются на результаты прошлогоднего опроса-референдума, проведенного властями автономии по вопросу независимости. Да, отделение от Мадрида поддержали более 80% принявших участие в плебисците, но голосовали тогда только одна треть населения, к тому же право голоса было предоставлено эмигрантам и молодежи, достигшей 16-летнего возраста, т. е. категориям, где особенно велики сепаратистские настроения.

Да и не забудем, что та самая революционная резолюция, принятая в минувший понедельник, прошла отнюдь не единогласно, получив 73 голоса за, но 62 против. К тому же нужно учитывать, что две партии, которые и дали это преимущество сторонникам отделения, относятся к совершенно разному политическому спектру и единственный вопрос, в решении которого они едины, это вопрос о независимости.

Как известно, одной из основных движущих сил каталонского сепаратизма наряду с проблемами социально-культурного характера является недовольство большинства населения тем, что, будучи самой экономически развитой автономией Испании, она отдает большую часть заработанного в центр в виде налогов.

Однако, став независимым государством, Каталония вряд ли будет жить богаче, прежде всего из-за неурегулированных финансовых и экономических отношений с Евросоюзом. Хорошо понимая это, нынешние каталонские власти говорят, что они за отделение от Испании, но не за выход из ЕС. Но, к сожалению для них, «залезть на елку и одновременно не уколоться» невозможно. По законам Евросоюза самостоятельная Каталония не сможет оставаться в зоне евро, а свою валюту ввести она пока не в состоянии. А это в свою очередь может больно ударить и по экономике, прежде всего по туризму, фармацевтической, швейной отраслям. Не случайно руководители этих сфер уже заявили, что готовы вывести свои капиталы за пределы региона. С аналогичным заявлением выступили и ведущие банковские структуры.

Тем не менее правительству страны и премьер-министру следует вести в Каталонии более гибкую политику. Пока что Мадрид действовал исключительно запретительными методами, не вступая с местными властями в конструктивный диалог. Ни к чему хорошему для центральной власти это не привело.

Возможно, испанским властям пригодится и опыт Великобритании, нынешние власти которой также пытались давить через систему правосудия на шотландских сепаратистов, а потом резко изменили тон общения с ними, запустили пропагандистскую машину, в работе которой принимали участие члены кабинета министров и сам премьер, разъезжавшие по шотландским городам с рассказами, как хорошо им всем живется в единой стране и какие ужасы ждут Эдинбург при отделении.

Шотландия, как известно, от Великобритании не отделилась, возможно, и Каталония крепко подумает, прежде чем пойти на решительный разрыв с Испанией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook