Главная городская газета

Победа есть, результата нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Победа есть, результата нет |

Народная партия Испании во главе с и. о. главы кабинета министров Мариано Рахоем, как и прогнозировалось, выиграла внеочередные выборы в парламент. Премьер уже поздравил своих сторонников на многотысячном митинге и пообещал «защитить Испанию». Правда, радоваться победителям рановато, поскольку из той патовой ситуации, в которой страна оказалась в декабре прошлого года, испанцы так и не вышли.

Напомним, что в течение полугода Испания находилась без нового правительства, его функции должен был исполнять предыдущий кабинет министров во главе с Рахоем. Это произошло после того, как декабрьские всеобщие выборы в парламент принесли неожиданные итоги.

Раньше на протяжении без малого четырех десятилетий после падения режима Франко у власти находились бессменно две партии – правая Народная партия и левая Социалистическая. По сути, двухпартийная система до сих пор не давала сбоев, позволяя после каждых парламентских выборов без особых треволнений формировать правительство победителей.

Однако на декабрьских выборах в парламент попали еще две молодые партии – «Граждане» Альберто Ривьеры и «Подемос» («Мы можем») Пабло Иглесиаса. Тогда же ветераны политической системы, «народники» и социалисты, потеряли по итогам выборов очень много мандатов. В результате Мариано Рахою, как лидеру победившей партии, не хватило голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство. Нужно было договариваться с вошедшими в парламент новыми политсилами о создании коалиционного кабинета министров. Такая ситуация сложилась впервые в истории демократической Испании, и, как оказалось, справиться с ней ведущие партии и их лидеры не сумели.

Сначала безрезультатно в течение двух месяцев Мариано Рахой пытался «уломать» лидера социалистов Педро Санчеса создать правительство широкой «право-левой коалиции». Но не сошлись на количестве руководящих портфелей для каждой партии.

Затем Рахой попытался договориться с парламентскими новичками, но они оказались также очень охочими до министерских постов.

После второй неудачной попытки Рахоя король Испании Филипп VI предложил уже лидеру социалистов поговорить с «Гражданами» и «Подемос» о возможном союзе, но и его переговоры закончились безрезультатно. Король еще раз попытался выйти из политического тупика, дав всем партиям месяц, чтобы достичь договоренностей. Когда и этот маневр не принес положительного итога, Филипп VI назначил внеочередные парламентские выборы на 26 июня.

Их итоги, как и предсказывали аналитики, не внесли существенных изменений в испанский политический ландшафт.

«Народники» заняли первое место и получили 137 мандатов в 350-местном парламенте. Таким образом, правые несколько улучшили (на 14 мандатов) свой показатель по сравнению с декабрем прошлого года. Социалисты оказались все-таки вторыми, завоевав 85 мандатов. Однако этот результат стал худшим за всю их выборную историю, да и за прошедшие полгода они потеряли 5 мандатов.

Не оправдал ожиданий левый блок «Объединившись, можем», куда кроме «Подемоса» вошли «Объединенные левые». У блока оказался 71 депутат, всего на 2 больше, чем на декабрьских выборах. Второй возбудитель спокойствия прошлых парламентских выборов – центристская партия «Граждане» выступила еще хуже, получив 32 места против 40 мест ранее.

Такой расклад политических сил получился в испанском парламенте благодаря двум важным факторам.

Первый – победу правых определили итоги британского референдума по вопросу членства в ЕС. Именно Brexit, итоги которого стали известны за 48 часов до начала парламентских выборов, подтолкнул значительную не определившуюся часть населения, а за день до голосования таковых было почти 30%, отдать свой голос Народной партии Испании. Рахой и его партия, которая все время выступала за стабильность, порядок и умеренность, на этот раз попали в точку. Испанский средний класс, люди старшего поколения, основной электорат «народников», под влиянием Brexit и той неопределенности, которая теперь грозит британцам, посчитали за лучшее поддержать линию на стабильность, которую всегда демонстрировала действующая власть.

Второй фактор, объективно сыгравший против левых, – низкая явка избирателей, особенно молодежи, которая является основным их электоратом в Испании. Именно молодые люди в возрасте до 30 лет массово голосовали в декабре за «Подемос» и требовали перемен в политической и общественной жизни страны. Однако лето, прекрасная погода, установившаяся в Испании, значительно уменьшили и радикальные настроения, и явку молодежи на избирательные участки. В прошедших внеочередных выборах приняли участие лишь немногим больше 50% населения, что почти на 10 пунктов ниже, чем в декабре.

Тем не менее можно с полным основанием сделать вывод, что действующая власть в лице Народной партии премьера Мариано Рахоя, формально выиграв парламентские выборы, на практике их может проиграть. Ведь по большому счету нынешнее волеизъявление испанцев ничуть не изменило тот политический ландшафт, который сложился полгода назад и завел страну в тупик. «Народникам» как не хватало собственных сил, чтобы провести через парламент свое однопартийное правительство, так и сейчас не хватает. Если раньше до заветных 176 голосов они недобирали 53 голоса, то теперь 39.

Даже если они объединятся с центристской партией «Граждане», которая вроде бы не против, то все равно для получения дееспособного правоцентристского объединения, способного образовать собственное правительство, голосов не хватает.

Социалисты же как не собирались идти на компромисс с Рахоем, так пока и не собираются. Что касается объединения всех левых сил, то оно нереально, поскольку главный социалист Санчес уже заявил, что не хочет иметь ничего общего с лидером «Подемоса» Иглесиасом.

В итоге получается, что Испания после внеочередных выборов вернулась в ту же исходную позицию, из-за которой эти выборы и были запущены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook