По протоколу

В минувшую пятницу одна из самых влиятельных государственных структур – администрация президента РФ (АП) неожиданно для многих получила нового руководителя. Политического «тяжеловеса» и многолетнего близкого соратника Владимира Путина Сергея Иванова сменил представитель нового поколения высших российских чиновников 44-летний Антон Вайно.

По протоколу | ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/ТАСС

ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/ТАСС

На встрече с новым руководителем своей администрации президент заявил, что Иванов сам попросил перевести его на другую должность. Он стал спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

На Западе пост главы кремлевской администрации рассматривается как третий, а возможно, и второй по влиятельности в России. И это не случайно. Возникнув на заре ельцинского правления четверть века назад, АП постепенно из сугубо технического и вспомогательного ведомства при главе государства превратилась в одно из самых мощных управленческих структур. По степени ее влиятельности нынешнюю президентскую администрацию можно сравнить с таким органом, каким был в советские времена всесильный ЦК КПСС, во многом определявший внутреннюю и внешнюю политику СССР.

АП готовит законопроекты для внесения их главой государства в Госдуму, а также проекты указов, распоряжений, поручений и обращений президента. В ее обязанности входит проверка исполнения федеральных законов. АП определяет высший кадровый состав страны. Кроме того, администрация обеспечивает деятельность Совета безопасности РФ, Государственного совета и других совещательных и консультативных органов при президенте страны. Характерно, что, согласно данным Росстата, численность сотрудников АП по состоянию на конец 2015 года составила 1729 человек, это даже больше, чем количество сотрудников аппарата правительства. Ну а должность главы кремлевской администрации в разные времена занимали такие влиятельные политики, как Анатолий Чубайс, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Нарышкин, Сергей Иванов. Теперь вот пришло время Антона Вайно.

Чисто внешне карьерный взлет заместителя главы президентской администрации кажется неожиданным. Из пяти замов Иванова Вайно самый молодой. Более опытными смотрелись два его первых заместителя Вячеслав Володин и Алексей Громов. Но, похоже, именно возраст, помноженный на личную преданность и отменные качества аппаратчика высшего класса, стали решающими для его выдвижения. Президент начал перестраивать свою команду с прицелом на следующий срок, продвигать на публичные ключевые посты людей, которых он лично хорошо знает, но которые до последнего времени были в тени.

Антон Вайно, хотя он находился более 10 лет рядом с Путиным, совершенно непубличный человек. За все это время он не дал ни одного интервью в СМИ, не засветился на телевидении в каком-либо политическом шоу. Нет его «следов» и во Всемирной паутине. Вообще о его ближайших родственниках, особенно о деде, известно гораздо больше. Впрочем, это не случайно. Ведь Карл Вайно, дедушка нового главы кремлевской администрации, в течение 10 лет брежневского застоя был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии, настоящим ортодоксальным коммунистом, отправленным в отставку в перестроечные времена Горбачевым.

Сам Антон родился в Таллине, но из Прибалтики семья уехала в Москву, когда ему не было и пяти лет. Первопрестольная встретила эстонскую семью хорошо. Отец Антона стал заместителем директора во внешнеторговом объединении «Автопромимпорт», осуществлявшем поставки оборудования для АвтоВАЗа, сам же молодой человек поступил на восточное отделение факультета международных отношений МГИМО, специализировался по Японии.

Удалась и постстуденческая жизнь. После окончания вуза он уехал в Токио, где шесть лет работал в посольстве на различных должностях. В начале 2000-х Вайно вернулся в Москву и стал трудиться в МИДе. Но в 2003 году его дипломатическая карьера закончилась, он перешел на службу в управление протокола президента РФ. Здесь его карьера развивалась поступательно. Молодого исполнительного и чрезвычайно трудоспособного чиновника заметил президент. Вайно занимался в основном техническими вопросами, касающимися обеспечения деятельности президента: готовил документы, отслеживал исполнение указов и поручений, отвечал за график встреч. То есть делал рутинную, но крайне необходимую работу. И делал, похоже, очень хорошо. Видимо, поэтому Путин в 2008 году, став премьером, забрал его в Белый дом, в 2012-м, заступив на второй президентский срок, опять позвал в Кремль, в 2016-м сделал главой своей администрации.

Конечно, кроме этих достоинств Антон Вайно обладает и другими. За время работы в администрации он наладил отношения со многими ключевыми фигурами в Кремле. О нем хорошо отзываются в правительстве, Госдуме и Совете Федерации, характеризуя как человека неконфликтного, но принципиального, договороспособного и умеющего отстаивать свои интересы.

Считается, что новый глава кремлевской администрации в отличие от своего предшественника не является ярко выраженной политической фигурой, никогда к этому не тяготел, а потому некоторые обозреватели уже заговорили о том, что политическое влияние АП в ближайшее время уменьшится. Однако вряд ли это произойдет. Вектор политического развития страны определяет президент и делает это через свою администрацию. Скорее всего, данное назначение приведет и к улучшению взаимопонимания между различными подразделениями АП.

Некоторые открытые дополнительные штрихи к портрету администратора президента. Антон Вайно женат, у него есть сын. Как следует из декларации в 2015 году, он заработал 10,1 млн рублей, супруга – 2,1 млн. В семье нет личного автомобиля, но с недвижимостью все нормально: имеются два подмосковных загородных дома (490 кв. м у него и 454 кв. м у нее), а также две московские квартиры (267 кв. м у него и 111 кв. м у нее).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...