Главная городская газета

Плоды интеграции

  • 02.03.2018
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Плоды интеграции |

Как свидетельствуют официальные итоги 2017 года, он стал самым успешным в трехлетней истории ЕАЭС. Это признают не только должностные лица союза, но и все специалисты и аналитики пяти государств, входящих в организацию.

Как известно, история ЕАЭС началась в мае 2014 года, когда в столице Казахстана Астане был подписан договор о создании международной организации региональной экономической интеграции. В ее состав вошли Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. С 1 января 2015-го после ратификации договора парламентами всех участников союз стал функционировать.

Изначально организация создавалась прежде всего как торговый союз, но за 2015 год товарооборот между входящими в нее странами упал на 40%, а за 2016-й - на 15%. Причины были очевидны: падение цен на нефть и «война санкций» привели к ослаблению российского рубля и сокращению потребления на российском рынке. Это потянуло за собой экономику Белоруссии, промышленные предприятия которой ориентированы на наш рынок. Досталось и Казахстану, экономика которого в значительной степени зависит от сырьевого экспорта. Западные СМИ тотчас завели «волынку»: мол, детище Путина и Назарбаева не тянет и это вообще мертворожденное и сугубо политическое создание.

Но вот в прошлом году, и об этом достаточно наглядно свидетельствуют цифры, маятник ЕАЭС качнулся в обратную сторону, и достаточно заметно. 21 декабря на парламентских слушаниях «Трехлетие подписания Договора о ЕАЭС и инициативы российского председательства в 2018 году» министры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказали, что взаимная торговля стран ЕАЭС по итогам 2017-го в сравнении с предыдущим годом выросла на 26,7%. Причем рост наблюдается по большинству товарных позиций. Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила: союз, смягчив последствия мирового финансового кризиса, позволил государствам-членам выйти на траекторию планомерного экономического развития. В результате улучшились многие показатели социально-экономического развития стран ЕАЭС. По итогам 2017 года рост взаимной торговли составил 26,7% и достиг почти $44 млрд. Взаимная торговля увеличилась по всем межстрановым товарным потокам (от 123 до 136%) и по большинству товарных позиций. «Важно также отметить опережающую динамику экспорта несырьевых товаров, - сказала Валовая. - Стоимостный объем поставок этого вида товаров на рынок союза за 2017 год увеличился на 32,7% при росте общего объема экспорта на 27,7%».

По словам бывшего премьера Белоруссии, а теперь министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, благодаря интеграционным процессам рост промышленного производства в странах ЕАЭС за 2017 год составил 2,5%, в сельском хозяйстве - 2,7%. «В АПК в будущем году нам предстоит выстроить эффективные механизмы взаимодействия по основным сельхозтоварам для снижения зависимости от импортных поставок и выхода на внешние рынки, - заявил Сидорский. - К числу перспективных направлений относятся проекты с высокой добавленной стоимостью в молочном и мясном скотоводстве, птицеводстве, садоводстве, сахарной, масложировой и других отраслях».

В свою очередь министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков сообщил, что комиссия работает над концепцией формирования общего финансового рынка государств союза. «Такой рынок будет способствовать активизации инвестиционного сотрудничества, повышению уровня финансовой глубины наших стран и станет мощным импульсом для их устойчивого экономического роста», - считает он. По словам Жаксылыкова, формирование в рамках ЕАЭС единого рынка услуг, который уже де-юре функционирует в 43 секторах, позволит создать рабочие места, снизить цены и тарифы и, как следствие, повысить рост денежных доходов людей. В 2017 году начата реализация 20 планов либерализации экономики, итогом которой будет расширение единого рынка услуг до 60%.

По словам экспертов, Россия с самого начала была главным «двигателем» ЕАЭС, и сегодняшний экономический подъем в этом союзе - в большой степени заслуга РФ. К примеру, несмотря на западные санкции, экономики России и Белоруссии увеличивают темпы роста. Об этом свидетельствуют данные Евразийского банка. «Надо понимать, что рост товарооборота касается прежде всего двусторонней торговли - между Казахстаном и Россией, между Россией и Белоруссией. Это связано с общим подъемом, выходом из рецессии российской экономики. И в меньшей степени - с развитием Евразийского экономического союза как такового, - подчеркивает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. - Нужно учитывать, что почти 90% рынка ЕАЭС - это российский рынок и экономический потенциал союза на 80% - это потенциал России».

Как и любая сложная и масштабная структура, ЕАЭС сталкивается с целым рядом проблем. Одна из главных - дисбаланс внутри союза. «Судя по всему, в нынешнем году экономика России продолжит свой рост, и это скажется на жизни всего Евразийского союза. Но есть некоторые проблемы - например, товарооборот между Белоруссией и Казахстаном (не говоря уже про торговлю между Белоруссией и Киргизией, Арменией) недостаточный, - продолжает Суздальцев. - То есть Россия остается главным торговым центром ЕАЭС. Чтобы экономика союза крепла, нужно, чтобы торговые отношения между странами развивались напрямую».

В будущем ЕАЭС может расширить свою географию. Интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом проявляют около 50 стран Азии и Латинской Америки. Об этом говорил президент России Владимир Путин, выступая в прошлом году на форуме «Один пояс - один путь». Тогда он отметил, что ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, о свободной торговле с Израилем, также достигнуты договоренности о начале консультаций с Египтом, Индией, Сербией, Ираном и Сингапуром. «В целом мы говорим о так называемом большом евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», - подчеркнул Владимир Путин. Итоги деятельности ЕАЭС за прошлый год наглядно подтверждают, что у союза есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook